Лениградская Правда
21 NOVEMBER 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Как питерские в Думе за льготы воевали
11.08.2004 00:01

Во главе российского парламента, решившего изменить жизнь российских ветеранов и инвалидов, стоит петербуржец Борис Грызлов. Но закон о монетизации льгот никто не назовет "питерским". Ведь среди самых ярых его противников тоже были депутаты от северной столицы. А за то немногое, что удалось поправить в законопроекте, благодарить нужно нашего человека в Бюджетном комитете Думы - Оксану ДМИТРИЕВУ.
По разные стороны баррикад

Вопреки ожиданиям, "партия власти" в Государственной думе далеко не вся поддалась на уговоры своих вождей. При первом чтении проект не поддержали 28 "медведей". И даже когда закон о монетизации льгот принимался в окончательном виде, 10 смельчаков рискнули отступить от партийной дисциплины.

Петербуржцев среди них не оказалось. Наши "единороссы" дружно поднимали руки "за". Плечо правительственным новациям подставили не только люди, попавшие в Думу по партийным спискам "Единой России", но и те, кто нес на берегах Невы знамя "ЕР" в одномандатных округах. Это Андрей Бенин (округ N 206), Александр Морозов (округ N 207), Валентина Иванова (округ N 209) и Андрей Шевелев (округ N 210).

Против монетизации льгот проголосовала в полном составе "Родина" (включая петербуржца Юрия Савельева), все коммунисты и почти все независимые. Наш Геннадий Селезнев (округ N 209) был солидарен с другими независимыми питерцами - Петром Шелищем (округ N 211), Сергеем Поповым (округ N 212) и Оксаной Дмитриевой (округ N 213), хотя раньше, в бытность спикером, частенько расходился с ними во мнениях. А единственным на всю Россию независимым избранником, поддержавшим "наступление" федерального центра, оказался... Александр Невзоров.

Большой город в минусе

Питерские думцы, голосовавшие против монетизации, убеждены, что льготники мегаполисов пострадают от нового закона. В Санкт-Петербурге были "дутыми" лишь некоторые льготы - например, бесплатными лекарствами город был обеспечен на 20% от потребности, а зубопротезирования ждать приходилось несколько лет. Но с предоставлением многих льгот проблем не возникало.

Раньше инвалиды и ветераны имели бесплатный проезд по городу и в пригородных автобусах. Единый городской проездной стоит 435 рублей. Если дачникам покупать пригородную автобусную карточку только в сезон, а потом распределить потраченные деньги на год, получится еще 280 рублей в месяц. Кроме того, в Питере 90%-ная телефонизация, и по оплате телефона имелась льгота 65 рублей. Плюс по антеннам, вневедомственной сигнализации и т. д. - еще 50 рублей. Взамен всего этого инвалиду II группы (основная льготная категория, их в Петербурге больше полумиллиона) с 1 января 2005 года причитается в месяц 1000 рублей. 450 вычтут на так называемый "социальный пакет", так что на руки останется 550 рублей. Даже с нынешними ценами потери очевидны. Инвалид III группы за вычетом из 800 рублей "соцпакета" получит 350 рублей, которых ему не хватит даже на проезд. В проигрыше и инвалид I группы - ему выделяется 1400 рублей, но инвалидов I группы и детей-инвалидов лишат права бесплатного проезда сопровождающего лица.

"Теперь льготникам нужно ждать милостей от местных властей, - рассказала "АиФ-Петербург" депутат Оксана Дмитриева. - Правительство и это собиралось запретить. Хотели ввести такой порядок: если льготник "числится" за федеральным бюджетом, субъект Российской Федерации ничего не может доплачивать человеку. Я с большим трудом, "с боем" внесла и в Бюджетном комитете отстояла поправку, чтобы Петербург и другие субъекты имели право вводить льготным категориям дополнительные меры социальной поддержки, т. е. назначать собственные доплаты".

Также субъектам предстоит разбираться и с льготами по квартплате и ЖКХ. Из новой редакции федерального "Закона о ветеранах" изъяты статьи, касавшиеся ветеранов труда и тружеников тыла; предоставлять им в Питере скидки или нет, решит наше Законодательное собрание. Ветеранам войны и инвалидам федеральный бюджет выделяет по России в год на ЖКХ около 25 млрд. В месяц получится около 125 рублей на человека. И здесь интересы петербуржцев ущемлены - по подсчетам независимых депутатов Думы, прежние квартирные льготы в Питере в среднем составляли от 200 до 400 рублей.

За монетизацией - военизация

Чтобы принять новации правительства, Дума заседала необыкновенно долго - весенняя сессия закончилась в последний месяц лета. Осенняя сессия обещает не меньше сюрпризов. Если страсти вокруг льгот всколыхнули людей старшего возраста и те слои, которые относятся к социально незащищенным, то следующие проекты затронут интересы тех, кто никогда ничего от государства не требовал и зачастую даже на выборы не ходил. В кулуарах Думы открыто говорят, что будет отменена отсрочка от воинской службы для студентов. Да и сама монетизация льгот - только треть пакета законопроектов, утвержденных Думой.

Москва не просто сняла с себя ответственность за льготников. Она еще и закрыла глаза на то, что субъекты Федерации будут делать дальше. По новому закону о разграничении полномочий между центром, регионами и муниципалитетами, во все, что отнесено к компетенции регионов и муниципалитетов, Федерация не вмешивается. А отнесены на уровень субъектов и муниципалитетов и все образование, и практически вся культура, и вся социальная защита, и большая часть здравоохранения.

Фактически в России больше нет единого федерального закона ни в области образования, ни в области здравоохранения. И от Закона о культуре, по словам одного из депутатов, "остались вообще ошметки". Убрали даже статью, что государство гарантирует сохранность памятников истории и архитектуры.

Внесены изменения в 155 (!) законодательных актов, 41 из которых вообще предполагалось отменить. Новации коснутся газоснабжения, ветеринарии, космоса, Лесного кодекса, использования недр и т. д. Причем исчезли даже нормы, существовавшие с 30-х годов, а то и несколько столетий переходившие из закона в закон. Такая участь, в частности, постигла 25-процентную надбавку работникам учреждений с туберкулезными, психиатрическими и другими подобными больными. Теперь все будет определяться законами субъектов РФ. То есть в Татарстане туберкулезным больным может полагаться одно, в Петербурге - другое, а в Дагестане третье или вообще ничего. И ни больной, ни врач не смогут отныне открыть единый закон РФ о туберкулезе и прочитать, что им гарантирует государство.

"Дыры" в пакете

Все поправки, которые удалось внести в правительственный вариант пакета законов, проходили через Бюджетный комитет Думы. Так что питерский депутат Оксана Дмитриева оказалась в самой гуще событий, что называется, "на передовой". Она и другие независимые депутаты внесли около 500 поправок, из которых учтено 45. Всего из 1000 внесенных изменений почти 700 - поправки самого правительства. Оказывается, даже пресловутый "социальный пакет" Белый дом придумал по ходу дела, назначив за 450 рублей 4 льготы, но и с теми далеко не все в порядке.

Бесплатным пригородным железнодорожным проездом воспользуется не больше 20% всех льготников России, т. к. в 40% регионов вообще нет "железки", а там, где она есть, половина добирается до садовых участков автобусами. Санаторно-курортным лечением можно будет пользоваться только раз в три года, хотя блокадники имели на него право раз в два года, а инвалиды войны - раз в год. То же относится и к бесплатному проезду в другие города. Причем раньше разрешалось ездить куда угодно, хоть к брату на похороны, хоть к внучке на свадьбу, теперь - только к месту лечения. Мало проку и от права на бесплатные лекарства. "Во-первых, есть лукавство уже в формулировке "пакет дает право на бесплатную медицинскую помощь и бесплатное обеспечение лекарствами", - считает Дмитриева. - Полежит льготник в стационаре, ему там, как и сейчас, какие-то лекарства предоставят, а когда он выпишется и попросит новых, услышит: "Ты в больнице уже свой лимит выбрал". Во-вторых, централизованно закупать лекарства и распределять их по регионам предписано Федеральному фонду медицинского страхования. Но ФМС в принципе не сможет справиться с этой задачей. Год назад ему выделяли 5 млрд. рублей, а в 2005 году он должен будет перераспределить 100 млрд. Можно ли, не отработав механизм, не создав систему, в ночь с 31 на 1 января увеличить свою активность в 20 раз? Разве что по взмаху волшебной палочки".

Изменять законопроекты, не касавшиеся льгот, правительство соглашалось сравнительно легко. По словам Оксаны Дмитриевой, на заседаниях Бюджетного комитета работал очень квалифицированный представитель Белого дома, зачастую бравший ответственность на себя. А вот изменения по льготам, даже очевидные, давались непросто. "Мы настояли на включении в "федеральную" категорию малолетних узников фашистских концлагерей и гетто - авторы нововведений о них "забыли". Мы восстановили права научных и образовательных учреждений на аренду - правительство хотело, чтобы арендодателем выступали министерства, а доход поступал в федеральный бюджет. Мы в очередной раз спасли прикладную науку - фонды поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ могли лишиться статуса юридического лица, а с ним и налоговых льгот. Другие депутаты кое-что восстановили по "северным" льготам".

Молчание - ЗакС - согласие

"Очень многие субъекты принимали активное участие в обсуждении правительственного пакета, - рассказывает Дмитриева. - Люди из Законодательного собрания Хабаровска с нами и стояли, и сидели до двух, до трех часов ночи, пока Бюджетный комитет рассматривал поправки. Очень много поправок дали Московская городская дума, Московская областная дума. Многие региональные законодатели боролись, давали отрицательные заключения. Законодательное собрание Санкт-Петербурга не прислало ни одной поправки. И ни одного заключения".

Однако отмолчаться впредь питерским парламентариям не удастся. После того как прошедшие Думу предложения правительства утвердит Совет Федерации и подпишет президент, обитателям Мариинского дворца предстоит засучить рукава, отложить в сторону собственные планы работ на осень и принять до Нового года ... 155 региональных законов взамен тех, что на уровне России больше не существует. Устанавливать доплаты, искать средства, т. е. выполнять обещание спикера Тюльпанова, объявившего, что Петербург своих льготников в обиду не даст. В противном случае на уже недалеких выборах 2006 года придется держать ответ перед избирателями. Депутаты "Единой России", протащившие через Думу последний правительственный пакет законов, ответят перед народом чуть позже.

АиФ-СПб , 11.08.2004


Стремление группировки баталхаджинцев поставить под свой контроль местные органы власти может обернуться самыми тяжелыми последствиями на Северном Кавказе. В деятельности религиозной секты баталхаджинцев самое опасное заключается в том, что они формируют параллельное или теневое государство – со своими структурами, силами безопасности, и даже армией. На днях выяснилось, что именно их «боевики и торговцы оружием снабжали автоматами и боеприпасами террористов, осуществивших нападение на «Крокус Сити Холл» («Коммерсант», 1 ноября 2024). И не просто снабжали, а по информации из источников в правоохранительных органах, имели прямое и непосредственное участие к организации и финансированию теракта. Федеральным властям стоит максимально усилить свои действия против криминальной группировки баталхаджинцев, которая и сегодня стремится запугивать всех несогласных с их кровавой антигосударственной деятельностью.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru