Долгие разговоры о слиянии Петербурга и Ленинградской области в единый федеративный субъект скоро могут прекратиться. По имеющейся информации, московские власти уже этой осенью готовы перейти от слухов и слов к реальному процессу объединения. Поскольку в любом случае процесс этот длительный, то реально Петербург и Ленобласть смогут слиться примерно в 2007-2008 годах.
Соединение назрело
Слухи о том, что в Москве дали добро на грядущую совместную жизнь Петербурга и Ленобласти, уже не раз тревожили политические и экономические круги города и области. Распространяли их и спикер Совета Федерации Сергей Миронов, и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Существует, мол, даже рабочее название будущего единого субъекта - Балтийский край. Причем из слов того же Жириновского следует, что объединяться будут не просто город и область. Далее последует слияние с Псковской, Новгородской и Архангельской областями и Карелией. Далее грядет серьезное сокращение численности регионов по всей стране. Но одними из первых должны будут соединиться именно Питер с областью.
Четкая граница между Питером и Ленобластью, конечно, существует и на карте, и на местности. При этом всем совершенно очевидно: городская инфраструктура плавно перетекает в областную, многие петербуржцы чуть ли не все лето проводят на своих загородных участках, жители области работают в городской черте. Да и по сути рядовые граждане особо не задумываются о тех "плюсах" и "минусах", которые зависят от их регистрации. Так что процесс слияния, в принципе, идет уже довольно давно и без особых эксцессов.
Между тем в кажущейся очевидности дальнейшего объединения скрыто настолько много подводных камней, что все без исключения политики понимают и открыто говорят, что никакой спешки в этом деле быть не должно. Достаточно привести в пример различные системы налогообложения, социальных льгот, различные условия для инвестиционных проектов. Не секрет, что не только западным, но и российским компаниям сейчас проще и выгоднее строиться и регистрироваться именно в Ленобласти. Это касается и автовладельцев: налоги в области существенно ниже, чем в городе. Примеров можно приводить очень много, и становится совершенно ясно, что одним махом к одному знаменателю два региона не подогнать. И что самое интересное - сами политики это прекрасно понимают и пока никто всерьез этим не занимается, а особо ретивых чиновников, бьющихся за реализацию данного проекта, можно пересчитать по пальцам.
Ведь даже формально процесс объединения должен пройти несколько этапов. И в Петербурге, и в Ленобласти должны состояться референдумы, и сами люди должны высказать свое отношение к возможному слиянию. Потом в дело должны включиться законодатели и привести нормативные акты к единому виду. Попутно должны быть внесены и соответствующие изменения в Конституцию России, где количество регионов строго закреплено. По самым предварительным оценкам, на все эти мероприятия, даже при архиактивной работе государственных чиновников, должно уйти минимум 4-5 лет. Если опять же принимать за правду то, что все будут работать сообща, скованные одной благородной целью, и начнется всё это уже нынешней осенью.
Тишь да гладь
Впрочем, как обычно, чиновники не торопятся. Во-первых, потому что из Москвы еще не поступило прямого указания запускать процесс. Во-вторых, вряд ли политическим элитам города и области это особо и нужно. Проще взаимодействовать по старинке: каждый год разбираться с медицинским обслуживанием отдыхающих в пригородах, каждый год договариваться о том, какие льготы действуют на каком виде транспорта, каждый раз четко делить территорию на свою и чужую и соответственно к ней и относиться. Но как раз эти-то заботы для людей во власти стали уже привычными, и им .даже интереснее разбираться с ними по тысяче раз - хотя бы видимость работы создается и собственная значимость повышается.
А ведь нужно будет думать и о том, как слить воедино, к примеру, системы исполнительной и законодательной властей. Наверняка двум существующим губернаторам будет уже не уместиться на своих должностях. То же самое коснется и толпы бюрократов, трудящейся в комитетах, комиссиях и прочих властных институтах. То есть очень многим придется лишиться своих кормушек и привилегий. Скажите на милость, вы видели, чтобы чиновники сами и добровольно копали под себя яму?
Между тем ряд фактов подтверждает слухи о том, что волей-неволей, а объединяться придется, и начнется все уже в самое ближайшее время. В Законодательном собрании уже разработан один из проектов Устава Балтийского края. На ведущие должности назначаются люди, знакомые и с городом, и с областью (достаточно вспомнить недавнее назначение вице-губернатором Петербурга Валерия Тихонова). В СМИ все чаще и чаще прокручиваются сюжеты о том, как нам было бы лучше жить в едином субъекте. Уже осуществлена попытка создания некоего газетного холдинга ("Вечерка", "Смена", "Невское время") под руководством давнего президентского друга Олега Руднова. Как известно, убеждать народ лучше в единообразной форме, и не должно случиться так, что три ежедневные городские газеты будут работать по принципу "в огороде бузина, а в Киеве дядька".
Аэродром для Путина?
Но самым интересным вопросом, конечно, является кадровая проблема, а именно - кто будет новым субъектом руководить. Ведь к гипотетической дате реального объединения (2008 год) изменится очень многое. В очередной раз начнется борьба за губернаторство в Петербурге и области, а если это уже будет единое целое, то борьба станет еще больше захватывающей. Новый субъект - два новых срока, так что и у Валерия Сердюкова, и у Валентины Матвиенко появятся реальные шансы порулить еще минимум лет восемь. И вряд ли стоит считать, что они этот шанс попытаются не использовать. Если бы не одно небольшое "но"... Президент России.
Владимир Путин, как известно, уже устал повторять, что ни о каком третьем сроке для себя он даже не задумывается. Мол, в Конституции - не больше двух подряд, а сам он является ее гарантом. Так что даже не приставайте, знаю, что народ хочет меня и дальше, но нужно быть с ним честным. И куда, спрашивается, тогда, в далеком 2008 году, денется всенародно любимый Владимир Владимирович? Вряд ли он собирается уходить из большой политики. Тем более что при желании в президенты можно будет вернуться и в 2012 году: вряд ли за четыре года перерыва кто-то полюбится россиянам сильнее. И тут как раз идея Балтийского края становится как никогда актуальной.
Это будет не просто некий "заштатный" субъектик Федерации, а серьезный регионище, с серьезной экономикой, с серьезными ресурсами любого рода. Кроме того, нельзя забывать и то, что в него попадает и родной город нынешнего президента. Кому, как не самому президенту, в этот край и не податься после ухода со своей текущей должности? Все шансы стать балтийским губернатором у него есть, осталось только за оставшееся время этот самый край создать. Для чего у президента также пока есть и силы, и время. А уж чиновники под чутким руководством самого президента сделают все возможное, чтобы не осрамиться. Иначе у них просто не останется шансов сохранить свою принадлежность к государственной элите.
Думается, такой вариант дальнейшего развития событий вполне реален и понятен. Петербург? Маловато будет. А вот Балтийский край - уже гораздо лучше. Что ж, как будет на самом деле, одному Путину известно. А с другой стороны, для достойного человека и место должно быть достойным.
Тайный Советник ,
26.07.2004