Недавнее решение Смольного о безотлагательной реконструкции исторического центра (между набережной Обводного канала, улицей Шкапина и улицей Розенштейна) не на шутку встревожило старожилов. По данным экспертной строительной комиссии, 13 из 18 жилых домов, находящихся на этой территории, подлежат сносу. А это по меньшей мере 63 семьи.
У города пока квартир для них нет. К тому же порядок выкупа помещений в этих зданиях и проведения инвестиционных торгов до сих пор не определены – нет нормативной базы. Однако, действуя по московскому сценарию, правительство Санкт-Петербурга уже инициировало под будущее жилье расчистку городских свалок. Для будущей застройки готовят участок, примыкающий к промзоне Парнас.
Ситуация в петербургском градостроительстве сродни московской: мест под застройку все меньше, борьба за них все яростнее, цены растут с небывалой скоростью. Инвестиции в недвижимость, когда жилье покупается не для проживания, а для вложения капиталов, приняли лавинообразный характер. Ажиотажный спрос привел к тому, что уровень цен на первичном и вторичном рынках недвижимости почти сравнялся.
Кроме перспектив переехать на свалку, питерцев тревожит и качество нового жилья. По данным специалистов Экспертного совета по определению надежности строительных фирм Санкт-Петербурга, в 90% случаев полы квартир неровные, в 50% стены бракованные, в 30% нарушена вентиляция. У 80% домов протекает кровля. Доведение до ума приобретенной квартиры обходится новоселу от 2 до 10 тыс. долларов.
Корень зла, по мнению гендиректора Экспертного совета Михаила Викторова, в том, что контроль качества строящегося жилья осуществляется во время приемки здания, а не в процессе строительства. Контроль за ходом строительства позволил бы избежать и другой опасности, нависшей над Северной столицей, – последствий уплотнительной застройки. Градоначальники, решив не растягивать город вширь, дабы избежать трат на подведение новых коммуникаций, дорог и т.д., поставили под угрозу кварталы тысяч петербуржцев. Соседствующие со стройками здания трещат по швам. Причем не только «хрущевки» и блочные девятиэтажки. Трещины дают дома, построенные менее 10 лет назад.
Новые Известия ,
23.07.2004