Вчера председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга Владимир Бланк представил общественности систему государственного планирования Петербурга.
Целью, ради которой возвращается пугающее многих слово "Госплан", является удвоение валового регионального продукта. А задачей, которую он решает, - создание системы преемственности решений региональной власти. Чтобы со сменой команды управленцев (что все-таки иногда происходит) городскую администрацию не начинало "водить", как машину на скользкой дороге.
Система нового "Госплана" еще только обсуждается. Но отдельные его элементы существуют давно - например, программа социально-экономического развития. Некоторые ее "ключевые" пункты: технически сложные машиностроение и металлообработка; система подготовки кадров с высшим образованием; внутренний и международный туризм - общеизвестны. Но самое интересное - что они остаются прямым развитием соответствующих пунктов Комплексного плана экономического и социального развития Ленинграда и Ленинградской области на 1976-1980 гг.
Этот план являлся предметом особой заботы и гордости партийного руководителя Ленинграда Григория Романова, поводом для его многолетней войны с Госпланом СССР. По тем временам это был документ революционный - он выводил ленинградские предприятия из-под стратегического управления отраслевых министерств. Только воспользовавшись визитом в Ленинград Леонида Брежнева в 1971 г., Романов смог продвинуть свой "сепаратистский" план. Нынче отраслевых министерств в стране почти и не осталось. И фактически все предприятия абсолютно самостоятельны в своей хозяйственной деятельности. В то же время понятно, что без их участия даже самый красивый план останется лишь бумажкой.
Каким образом власти собираются наказывать нарушителей плана, пока не ясно. "Партбилет на стол" - этим сейчас никого не напугаешь. От городских ресурсов (как, скажем, застройщики) ни промышленники, ни сфера услуг почти не зависят. Остаются лишь проверенные поощрительные меры для передовиков производства. Скажем, грамоты от губернатора или переходящее трехцветное знамя. Можно возродить еще традиции соцсоревнований. Скажем, ресторан X берет обязательство - накормить тысячу туристов. А ресторан Y - две тысячи! И всем хорошо - и клиенты сыты, и планы выполнены.
Кстати, в своем обращении к участникам форума губернатор Валентина Матвиенко сделала особый акцент именно на этой теме, предложенной городом к обсуждению. "Основная задача государственного планирования - выход на систему документов прямого действия, - говорит Владимир Бланк. - Есть исследование Мирового банка, посвященное эффективности работы региональных администраций, в котором говорится, что чем больше глубина политических назначений, тем ниже в течение последующих 2 лет темп экономического роста".
По мнению чиновников Смольного, необходимость планирования вызвана поставленной целью - удвоить к 2008 г. валовый региональный продукт.
Для достижения цели, по мнению чиновников, городу нужны: 210 млрд рублей инвестиций в основной капитал (это дополнительно 125 млрд рублей к уровню 2003 г.); 2,68 млн человек экономически активного населения (дополнительно 240 тыс. человек).
Также потребуется увеличение ресурсов: газа до 10,7 млрд м3 (дополнительно 1 млрд м3), электроэнергии - до 12,6 млрд кВт ч (2 млрд кВт ч).
Деловой Петербург ,
17.06.2004