Две недели назад парламентарии в целом приняли закон "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга". А неделю назад выяснилось, что в тексте закона пропущены запятая и тире. Причем пунктуационная ошибка довольно серьезно поменяла смысл законопроекта.
Кто не работает, тот, как известно, не ошибается. Тем более, если это касается такой сложной материи, как русский язык. Ну а депутаты-то чем хуже? Неужели не могут запятую забыть нарисовать? Ладно запятую, скажут внимательные телезрители, полюбившие смотреть прямые трансляции с заседаний Госдумы и правительства, они же и в спряжениях и в склонениях не могут разобраться!
Но это уже другая история, мы же о законах. Говорят, что депутаты как местных, так и федеральных законодательных органов регулярно делают ошибки в законопроектах. Кто орфографические, кто синтаксические, а кто и пунктуационные, как, например, питерские парламентарии. Причем сами депутаты друг друга не поправляют. Все это выясняется, когда закон уходит на подпись в исполнительную власть.
Один сенатор рассказывал, как к ним в Совет Федерации из Думы пришел законопроект, уже принятый в трех чтениях депутатами. Совфед его также успешно принял, и текст закона забрал президент на подпись. В президентской администрации выяснилось, что в документе два пятых пункта и три шестых. Само собой, его вернули, внесли поправки, приняли еще раз. Однако непонятно, как он в таком виде прошел и Думу, и Совет Федерации?
Похожая ситуация и в питерском ЗакСе. Закон принят в трех чтениях, а выяснилось, что знаков препинания не хватает, только тогда, когда он ушел на подпись в Смольный. Причем ошибка в тексте меняла смысл законопроекта. Получалось, что пятна под застройку могут выделяться целевым назначением только под жилищное строительство. Магазины же, АЗС и прочие здания в список, таким образом, не попали. Закон вернулся в Заксобрание.
Так может, пора уже создать во всех законодательных органах специальный отдел, который будет всю депутатскую писанину тестировать на правильность с точки зрения русского языка? Ведь на прохождение законов по второму кругу тратится немало денег. Или самих парламентариев регулярно отправлять на курсы повышения грамотности? В общем, проблема назрела - нужно решать...
МК в Питере ,
9.06.2004