|
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
Говядина по-испански
11.03.2004 00:01
На днях оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Петербурга накрыли склад, где хранилась партия говядины, не годная к употреблению, но которую недобросовестные руководители предприятия все-таки планировали запустить в торговую сеть Северной столицы. Это очень выгодный, но преступный бизнес. Есть страны, из которых ввезти мясо на территорию России под маркой пищевого невозможно. Специалисты Департамента ветеринарии постоянно отслеживают ситуацию на международном рынке, и при малейшем подозрении на эпидемию среди поголовья скота какой-либо страны ставят жесткий барьер для импорта такого сырья. Испания, например, всегда входила в список сомнительных поставщиков для продовольственного рынка России. Пиренейское мясо можно провозить, но только под особым контролем ветеринаров и санитарных врачей, поскольку микроорганизмы, живущие в его волокнах, могут вызвать эпидемию. Употреблять его в пищу опасно для жизни. Это мясо называется техническим и обязательно должно проходить такую термическую переработку, после которой гибнут все известные микробы, и которую невозможно устроить в квартире с помощью газовой плиты. Товар требует особых температурных режимов - и только после специальной обработки может идти на производство консервов или на корм скоту. Но недобросовестные предприниматели с помощью подделки документов все-таки продают сырое техническое мясо в магазины, и иногда мы с вами его покупаем. Разница в цене технического и пищевого мяса составляет чуть ли не 50 процентов. Многие за такой процент удавятся сами и других удавят. Что иногда и происходит то в одном, то в другом регионе. Такие фирмы накрывались по всей стране, в Москве, в Мурманске, а вот теперь и в Петербурге. ООО «Оргхимэкология» и его руководители планировали запустить в торговые сети Северной столицы более 200 тонн технической, не пригодной к пище говядины. Оперативники УБЭП давно прислушивались к сигналам, поступавшим к ним из разных источников, о недобросовестном ведении дел этой фирмой. После успешно проведенной операции оперативники под прикрытием, как частные коммерсанты, закупили со склада этой компании тонну говядины. При них, в обход проверяющих ветслужб, на закупленную партию были оформлены поддельные накладные, а на них была поставлена печать несуществующей фирмы. И надо сказать, что не они одни наведывались туда за дешевым мясом. Как рассказал местный дворник, время от времени за ворота заезжают даже легковые автомобили, а выезжают они уже нагруженные под завязку. Когда было точно установлено, что тонна закупленной говядины содержит посторонние микроорганизмы и является мясной «пашиной», было принято решение брать склад. Надо сказать, что директор фирмы был предупрежден о том, что к нему может нагрянуть милиция, но не успевал избавиться от товара (если бы успел, то все усилия оперативников пошли бы прахом). Тогда он решил перекрыть доступ на склад. Когда милиционеры вошли на территорию предприятия, там находился один директор, который всячески препятствовал входу в помещение хранилища. Двери же были подперты грузовыми электрокарами, по периметру были выставлены огромные фуры на базе КамАЗов, у которых были спущены колеса, а из двигателей вынуты свечи зажигания. Больше шести часов оперативники ждали развития событий, но двор был пуст. Когда же на склад подъехали специальные тягачи для буксировки КамАЗов, а начальник отдела, проводившего операцию, Борис Коревский уже уселся за рычаги электрокара, люди появились в мгновение ока: колеса были надуты, свечи вкручены, электрокары отогнаны. Неугомонным оказался лишь директор. Он, видимо, терял порядочный барыш, нервничал и поэтому лез в драку всякий раз, когда сотрудник милиции с видеокамерой пытался заснять его на пленку. Но в итоге все закончилось удачно: мясо оказалось на складе, его опечатали, а из офиса 000 были изъяты поддельные печати несуществующих фирм, бланки поддельных ветеринарных свидетельств. Следствие еще продолжается. Сотрудники милиции пытаются установить людей и частные компании, которые покупали говядину на этом складе. Чаще всего продажей «пашины» занимаются в маленьких полуподвальных магазинчиках, в лавочках и на рыночных прилавках. А нам, покупателям, следует более внимательно относиться к мясу, которое лежит на прилавках, - оно может оказаться «техническим».
РГ ,
11.03.2004
|
|
|
||||||||
© 2001-2024, Ленправда info@lenpravda.ru |