Роль "Газпрома" внутри страны продолжает расти. Вслед за созданием консорциума с "Роснефтью" и "Сургутнефтегазом" по освоению Восточной Сибири, который, по мнению экспертов, не оставляет сколько-нибудь серьезных шансов на участие в разделе сибирского пирога другим компаниям, газовики основательно закрепились в Санкт-Петербурге. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и бывший питерский житель, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер подписали пятилетнее соглашение о сотрудничестве между городом на Неве и газовым монополистом. На 2004 год заключен также договор о сотрудничестве, который будет подписываться ежегодно и содержать более конкретные обязательства сторон.
Санкт-Петербург и "Газпром" до этого уже дважды пытались подписать соглашение о сотрудничестве. Последний раз торжественная церемония сорвалась 18 декабря, по официальной информации газовой компании, из-за болезни Алексея Миллера. Но из неофициальных источников в прессу просочилась информация, что у сторон возникли некоторые разногласия, для урегулирования которых потребовалась очередная пауза. Главным из разногласий, по версии анонимных источников, стали сложности с согласованием позиций по созданию совместной городской газовой компании. В подписанном вчера соглашении параметров будущей компании в итоге так и не оказалось. В сообщении "Газпрома" говорится лишь, что "с целью повышения надежности газовых сетей Санкт-Петербурга стороны создадут компанию по их управлению и эксплуатации. Этой компании будет передан имущественный комплекс городского газового хозяйства на условиях аренды или другой формы управления".
"На настоящий момент газораспределительные сети находятся в аренде у "Ленгаза". Сейчас правительство Санкт-Петербурга намерено передать сети в управление совместного предприятия. Как, когда и в какие сроки это может быть сделано, каковы будут доли Санкт-Петербурга, "Газпрома", "Ленгаза", пока сказать сложно. В следующем году в первом квартале мы должны подготовить ТЭО компании и проработать организационно-правовую схему", - разъяснил корреспонденту "НГ" пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов.
В соглашении есть еще один интересный момент. "Газпрому" и его дочерним обществам будет оказано содействие при выделении земельных участков под строительство объектов производственного, жилищного и социально-бытового назначения", - сообщает пресс-служба компании. Каким образом Валентина Матвиенко и ее подчиненные будут содействовать выделению участков, неизвестно, но стороны говорят, что только "с использованием законных способов". В договоре на этот год уже согласовано выделение нескольких участков для газпромовской дочки "Лентрансгаза" под строительство офисов и "объектов соцбытназначения". Еще несколько участков получит "Петербургрегионгаз" под офисы и жилищное строительство.
Правда, за эту землю "Газпрому" придется немало заплатить. На свои деньги компания построит детский ледовый каток, который он обещал городу во время празднования 300-летия Питера. Под каток власти выделили примерно полгектара на территории Таврического сада. Кроме того, "Газпром" взял на себя обязательство о дополнительных поставках газа в Санкт-Петербург - 400 млн. куб. м на 2004 год.
Впрочем, дополнительные поставки можно рассматривать и как продолжение стратегии "Газпрома" по усилению своего присутствия на внутреннем рынке. В рамках этого же курса находится и упомянутое уже создание консорциума по освоению Восточной Сибири. Альянс государственных "Газпрома" и "Роснефти" и богатого "Сургутнефтегаза" явно сильнее любого из потенциальных конкурентов и по деньгам, и по административным возможностям. Очевидно, что если консорциум получит под себя восточносибирские богатства, то степень монополизированности газового рынка еще больше увеличится, а доля независимых производителей станет еще меньше, ведь новому газу будет нужно место в трубе и новые потребители.
НГ ,
29.12.2003