Еще один гвоздь в гроб российской науки забит по самую шляпку. "Вы что-то перепутали! - удивится читатель. - Ведь буквально на днях двум нашим физикам дали Нобелевскую премию - такой успех, теперь деньги из казны на научные исследования потекут рекой..." Потекут - но только в обратную сторону. В эти же дни Госдума с огромным перевесом проголосовала за отмену льгот по налогу на имущество для научных организаций.
Особенно постарались прокремлевские фракции - все они были против привилегий работникам микроскопа... Мало кто сомневается, что через Совет Федерации решение нижней палаты парламента пройдет автоматом.
- Для нашего города, где минимум 700 тысяч человек занимаются наукой, - это смерть, - сказал на экстренно созванном заседании президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН в доме на Университетской набережной академик Жорес Алферов.
Между тем и без неподъемных податей многие питерские НИИ дышат на ладан. Вот например, Российский научный центр (РНЦ) "Прикладная химия" на проспекте Добролюбова. Один из крупнейших и самых успешных в Европе институтов этого профиля, раньше он прекрасно финансировался - вплоть до того, что в 1990 году здесь смогли оборудовать так называемые "особо чистые зоны" - помещения для определения очень-очень низких примесей металлов в различных продуктах. Тогда уникальные "клинрум" создавались как аналог одной из лабораторий Национального бюро стандартов США, и стоило это несколько миллионов долларов. По сей день ничего подобного в нашей стране нет.
...Девушка за стеклом, облаченная во все белое, снует туда-сюда, производя неведомые обывателю манипуляции. Чтобы быть допущенным внутрь, учиться нужно - помимо вуза - не менее трех лет. Посвященные соблюдают многостраничный кодекс: есть целый список предметов, которые ни при каких обстоятельствах нельзя вносить в зону, а есть - которые нельзя оттуда выносить; перед тем как пройти тамбур-шлюз, надо тщательно смыть косметику, облачиться в специальный костюм из нетканых материалов и т.д. А все для того, чтобы не "пачкать": если в литре воздуха по эту сторону "аквариума" содержится около 200 тысяч полумикронных частиц пыли, то в помещении для подготовки проб - ...одна! Отсутствие фона и дает отсутствие ошибки.
"Подобные высокоточные исследования сегодня востребованы всюду - не обойтись без них и в микроэлектронике, и в биологии, и в экологии, и в медицине", - объясняет завлабораторией инструментальных методов анализа Илья Гринштейн. Потенциал - колоссальный, область применения - обширнее некуда. Скажем, сейчас сплошь и рядом нашим землякам с легкостью ставят диагноз "отравление солями тяжелых металлов", - мол, мегаполис, что вы хотите. В то время как избежать погрешности при проведении такого рода анализов в обычных - "грязных" - лабораториях практически нереально. Вот и глотает человек лошадиные дозы сильнодействующих лекарств, когда они ему не нужны. А мог бы и не глотать... Вообще, если взяться умеючи, здешние эксклюзивные ресурсы - золотое дно - и в плане денег, и в плане мирового престижа. Но, вопреки здравому смыслу, федералы ("Прикладная химия" - федеральное государственное унитарное предприятие) используют их едва ли процентов на 30, город не использует вовсе, экономических же вливаний нет уже давным-давно.
Так совпало, что в день визита корреспондентов "Новой газеты", в минувшую пятницу, у химиков был праздник. Правда, грустный - отмечали увольнение очередного коллеги. Ничего странного: даже жалованье "верхушки" - руководителя лаборатории - $80. Поэтому, получив в РНЦ дорогого стоящие знания и навыки, набив руку, молодые ребята уходят в коммерческие структуры - на водочный завод, например.
..."Осторожней, не споткнитесь!" - то и дело предупреждает Илья Гринштейн. Пол в коридорах выщерблен, свет горит еле-еле, а кое-где и совсем темно... Но ладно коридоры - ветшает оборудование, приходит в негодность инфраструктура, раритетные же "особые зоны" не обновлялись - страшно сказать - с момента своего создания. Несмотря на все усилия дирекции РНЦ, собственных средств катастрофически не хватает. "Мы выживаем только за счет спонсоров, - признаются сотрудники, - то заказ подкинут, то подарят какой-нибудь прибор или детали... А властям - там, наверху, - на нас, похоже, наплевать!" Зато не наплевать бизнесменам, которые хотят наложить лапу на комплекс зданий РНЦ. Место удобное, элитное - Петроградская сторона, рядом Большой проспект, до Каменностровского - рукой подать. Желающих хоть отбавляй. И хотя официальных распоряжений до сих пор не поступало, в кулуарах научного центра ходят упорные слухи о грядущем уплотнении. Не исключено, что часть подразделений сократят, другим придется переехать. Проблема же "особых зон", которые, как понятно любому разумному человеку, трогать в принципе нельзя, - не обсуждается, как будто их уже не существует... "Мы теряем то, что делали лучше других. Технологии, которыми мы гордились, погибают", - горько подытожил господин Гринштейн.
С принятием грабительских для ученых поправок к Налоговому кодексу "дело о выселении" имеет все шансы воплотиться в жизнь. И не только для химиков. Директор Института прикладной астрономии РАН Андрей Финкельштейн подсчитал, что подведомственной им обсерватории податей придется заплатить... в 37 раз больше ее годового бюджета! На этой неделе лидеры петербургского отделения Академии наук готовят письмо протеста, которое намерены отослать сразу в четыре адреса: президенту России, премьер-министру и председателям обеих палат парламента. Директор Института мозга человека РАН Святослав Медведев предложил также проинформировать все авторитетные международные информагентства, а вице-президент РАН "нобелевец" Жорес Алферов решил поднять на защиту российских ученых нобелевских лауреатов из других стран. Так или иначе, резонанс на мировом уровне обещает быть громким.
Новая газета-СПб ,
16.10.2003