Андрей Лихачев: Когда стихнет политический шторм, пена уйдет
Андрей Лихачев, генеральный директор ОАО «Ленэнерго», давно уже является не только успешным руководителем крупнейшей на Северо-Западе энергетической компании, но и влиятельной фигурой в общественно-политическом истэблишменте Петербурга. Одно время его всерьез рассматривали как одного из возможных претендентов на пост губернатора северной столицы. Тем не менее, в списках кандидатов в губернаторы Петербурга Андрей Лихачев не значится. Однако его мнение о политической ситуации в городе накануне выборов представляет несомненный интерес. В интервью «Росбалту» Андрей Лихачев рассказал о своем видении ситуации.
- Андрей Николаевич, до выборов губернатора осталось совсем мало времени. В часы пик у станций метро на одном и том же пятачке работают пикеты самых разных кандидатов, в их газетах и листовках расписываются политические скандалы и каждого из кандидатов представляют как «имярек — наш губернатор»...
- Выборы губернатора — это не игрушки, не шутки и не баловство. Конечно, можно в пику одному проголосовать за другого просто — чтобы «уесть» побольнее. Но жить-то в городе нам. И в этом смысле я бы прелагал жителям руководствоваться следующим внутренним мотивом: «А вижу ли я того или иного кандидата завтра губернатором Петербурга? Согласен ли я с тем, что именно этот человек будет представлять мой город?». Ведь многие из кандидатов на практике не сталкивались с большими системами, не понимают, что такое город, что это за сложный организм.
Кстати говоря, губернатор управляет ведь не только с помощью звонков и приказаний — во многом он это делает посылами, жестами, если хотите, символами. Поскольку в администрации работают тысячи людей на всех уровнях, то они зачастую руководствуются именно этими посылами, а не прямыми указаниями. И губернатор должен уметь реагировать на ответную реакцию. А еще добавьте каждодневное общение с министрами, с премьерами, с президентами... Поэтому я бы на каждого из соискателей попробовал «примерить шапку Мономаха», на секундочку представить его в роли губернатора — тогда, в общем, многие вопросы отпадут.
- Некоторые эксперты предсказывают возможность появления как минимум в тройке лидеров кандидата «против всех». Как вы оцениваете такие прогнозы?
- Прежде всего, уже достаточно длительный период времени город оказывается фактически без первого руководителя. Это, замечу, далеко не три последние месяца. Все вопросы как-то подвешиваются, толком не решаются. Это нормально и корректно со стороны исполняющего обязанности губернатора — он совершенно правильно говорит о том, что не может своими действиями обременять будущего главу города, а потому все решения — только на период до момента избрания губернатора. Так что Александр Беглов был прав. Но так же объективно и то, что как бы эффективно он не работал, вся его деятельность направлена на недопущение безвластия в ближайшие недели. А вот работа избранного губернатора — это работа на годы, даже десятилетия. Именно по этой причине надо избрать губернатора — чем скорее, тем лучше.
- Как вы относитесь к прогнозам второго тура? Аналитики утверждают, что именно на это — на обеспечение второго тура — будут работать самые яростные соперники нынешнего лидера рейтингов...
- Я считаю, что все желательно решить в первом туре — и закрыть этот вопрос. И больше не спекулировать. Ведь понятно, что если бы второй тур стал возможен, это добавило бы спекуляций — не интриги, а именно спекуляций. И будущий губернатор оброс бы ненужными дополнительными обязательствами. Именно на это, на самом деле, нацелена вся та «ожесточенность», о которой вы говорите. Ситуация второго тура приводит к необходимости проведения дополнительных раундов согласований, переговоров, консультаций, компромиссов. Это плохая стартовая ситуация для губернатора. Поэтому я считаю, что горожане должны решить все в первом туре.
Ведь важно, чтобы не только был избран губернатор, но и сформировано правительство — причем быстро и эффективно. А второй тур — это новые дополнительные обязательства претендента, который будет искать союзников для победы. Ему придется вступать в договоренности, которых сегодня можно избежать. И это непременно наложит свой отпечаток на формирование будущего правительства — оно опять может оказаться неоднородным, компромиссным и т.д.
Если же все решится в первом туре, то это будет означать, что у губернатора есть высокий рейтинг, высокая степень поддержки у населения. И, следовательно, полное моральное право быстро сформировать правительство. И депутаты, по всей вероятности, должны будут повести себя соответствующим образом: если губернатор получил карт-бланш у населения, то препятствовать в формировании им своего кабинета просто не разумно.
- Андрей Николаевич, вы затронули очень важную тему — о новом правительстве Петербурга. Известно, что ваше мнение в этом вопросе как минимум учитывается. Есть что-то, что вас тревожит в этом процессе?
- Можно предположить, что произойдет серьезная смена кабинета, а это значит, что каждый вновь появившийся еще не будет иметь отрицательной истории. Он начинает с чистого листа, и все, что есть за ним — это рейтинг губернатора и позиция губернатора. По этой причине я считаю, что у депутатов нет оснований препятствовать скорейшему формированию правительства. Может быть — за исключением тех случаев, когда в качестве членов правительства будут предложены кандидатуры тех, кто уже поработал в правительстве и имеет свою собственную историю, и она, безусловно, найдет свое отражение в решениях депутатов.
Пока трудно с абсолютной уверенностью предполагать, кто из нынешних лиц сохранится в новом правительстве. Наверное, это будет Олег Виролайнен, вице-губернатор, который сейчас курирует вопросы ЖКХ — поскольку он из числа людей вновь назначенных. Скорее всего, Олег Аровович все-таки пришел не на 3 месяца вице-губернатором, а с дальним прицелом.
По роду профессиональной деятельности он непосредственно пересекается с нами. Еще до того, как началась выборная компания, Валентина Ивановна просила поддерживать его, помогать. Я это делаю. Потому что выборы — выборами, а перебои в системе жизнеобеспечения города недопустимы.
Более того, скажу, что в результате каждой встречи нам удается достигать положительного эффекта и решения любой проблемы. Так что я был бы склонен к поддержке Олега Виролайнена, и готов рекомендовать депутатам, если кто-то из них готов прислушиваться к моему мнению — поддержать его кандидатуру, если он будет представлен к работе в правительстве.
Но вы спросили «что тревожит». Как всегда, в случае смены руководителя, вокруг новой фигуры появляется различного рода..."пена» из людей, которые по разным причинам оказались за бортом. Это меня не может не беспокоить, потому что вокруг, например, Олега Виролайнена собрались сегодня люди, которые в разное время покинули «Ленэнерго». В разное время, но по весьма схожим причинам.
Я бы не хотел сейчас подробно раскрывать эти причины — это еще и вопрос этики. Но приведу только один пример. Декабрь 1999 года, я тогда только-только возглавил «Ленэнерго», энергосистема входит в сложнейшую зиму — и мы вынуждены менять главного инженера. Согласитесь, у меня должны были быть серьезные основания для такого шага. Я не похож на сумасшедшего, и меньше всего хотел «свернуть себе шею». Сегодня этот человек появился возле администрации.
То же самое касается другого лица, с именем которого связан серьезный рост ремонта и перекладки теплотрасс. С этим человеком мы тоже вынуждены были распрощаться, поскольку были обстоятельства, которые перевесили весь положительный эффект его работы. И вот теперь все эти люди пытаются группироваться вокруг Виролайнена.
Я исхожу из того, что Петербургу меньше всего нужно, чтобы крупнейшая компания, обеспечивающая жизнедеятельность города, оказалась в ситуации противостояния с новым городским правительством. Ведь именно это может произойти, если там начнут прислушиваться к советам людей, которые в качестве двигающего мотива имеют личные цели — сведение счетов.
Впрочем, надеюсь, что это все — действительно пена, и она просто уйдет, когда политические волны успокоятся.
- И еще вопрос, который обсуждается не первый месяц и вызывает немало споров. Я имею в виду идею о необходимости разделения функций губернатора города и председателя правительства. Как вы считаете, насколько это необходимо?
- Действительно, мы знаем из мировой практики о различных моделях управления. Где-то они удачно работают, где-то нет. В России больше примеров того, как попытки искусственно разделить функции управления с треском провалились. Что касается предложений о делегировании части обязанностей губернатора Санкт-Петербурга председателю правительства города, то считаю, что сегодня эта модель невозможна, не эффективна и даже вредна.
Пусть избранный губернатор войдет в курс дела, почувствует механизм управления экономикой города — что называется «на кончиках пальцев», — и решит, что эффективно для него. И только потом решает, есть необходимость в таком разделении или нет.
Повторю, решать это должен именно губернатор. И думаю, не раньше, чем через 2-3 года — и то, если будет такая необходимость. Не надо создавать никому не нужные конфликты еще даже до того, как избран губернатор.
- А вы не собираетесь перейти на работу в Администрацию города?
- Я не планирую перехода на службу в Смольный. У меня сегодня самая лучшая работа, и я предпочитаю отдавать свои силы энергокомпании.
Росбалт ,
11.09.2003