В городской прокуратуре сейчас рассматриваются 20 жалоб на действия кандидатов в губернаторы, сообщил вчера на пресс-конференции глава надзорного ведомства Николай Винниченко. Создана рабочая группа, в которую вошли представители всех органов, контролирующих предвыборную гонку, - горизбирком, ГУВД, ФСБ, региональное управление Минпечати. Все они объединены под эгидой прокуратуры.
Рабочая группа будет собираться раз в неделю. Первое заседание состоится в эту среду. Задача - максимально жесткое регулирование действий кандидатов и их сторонников - вплоть до возбуждения уголовных дел. Пока их нет. В районных прокуратурах созданы такие же рабочие группы. В течение 24 часов местные прокуроры должны будут сообщить о нарушениях вышестоящей инстанции.
Серьезным прокурор назвал заявление руководства горизбиркома о поддельных подписных листах. Если факты подтвердятся, мошенникам грозит 142-я статья Уголовного кодекса (фальсификация избирательных документов).
Прокурор уверен, что самая горячая предвыборная пора еще впереди. Потому в его ведомстве усилена аналитическая работа - отслеживание в прессе и Интернете материалов о нарушениях. "Чтобы узнавать о них не постфактум", - сказал Винниченко. В прокуратуре сейчас работает специалист Северо-Западного управления Минпечати. Для него специально оборудовали кабинет, где он следит за всеми публикуемыми материалами, касающимися кандидатов и их деятельности. Любопытно только, как журналисты смогут писать о нарушениях одного кандидата, без опасения быть обвиненными в поддержке другого?..
Предвыборные штабы, похоже, исправно доносят на конкурентов своих хозяев.
- Жалобы прокурору поступают в отношении всех кандидатов. В большей степени кипят страсти вокруг Тимофеева, Марковой, Прянишникова и, разумеется, Матвиенко. Неприкасаемых у нас нет, поэтому будем разбираться по каждому факту, - сообщил Винниченко.
Между тем возникли непредвиденные проблемы в самой прокуратуре. Заместитель прокурора по надзору за следствием Борис Салмаксов намеревается уйти в отставку по неясным пока причинам.
Соответствующий рапорт об этом им был подан еще 11 августа, сейчас вопрос решается в Генеральной прокуратуре - так как именно генпрокурор назначает на эту должность и освобождает от нее, сообщил вчера АЖУР. По словам Бориса Салмаксова, решение уйти в отставку - его собственный выбор, не основанный на каких-либо разногласиях с нынешним прокурором Петербурга Николаем Винниченко. Свои отношения с руководителем прокуратуры Салмаксов назвал "нормальными деловыми".
Однако на вчерашней пресс-конференции Николай Винниченко прокомментировал эти события довольно странно:
- Отставки никакой нет. Я бы назвал сообщения в прессе преждевременными...
КСТАТИ
У кандидатов в губернаторы уже возникают проблемы и с проведением агитационных митингов и пикетов. Рекордсменом по отказам в праве вести агитацию на улицах города стал Константин Сухенко. Сразу несколько ТУ наложили вето на заявки его штаба, сославшись на невыполненные формальности при их оформлении. Так, в Василеостровском районе посчитали, что проведение пикетов у станции метро помешает торговым ларькам и ущемит права предпринимателей, а в законе строго указано, что "пикеты не должны нарушать права и свободы других лиц". В МО "Звездное" решили, что проведение пикетов не является гражданской акцией и якобы вообще не упоминается в законе о выборах губернатора. Чиновники из Центрального района отказали в проведении пикетов у станций метро, заявив что все акции на Невском проходят с разрешения администрации города и комитета по печати (!). Были отказы и из-за нерасшифрованных инициалов Константина Эдуардовича, а также по причине неуказанного места работы кандидата.
А рекордсменом по жалобам стал кандидат в губернаторы Алексей Тимофеев. Он регулярно и безрезультатно жаловался на незаконные с его точки зрения агитационные ходы других кандидатов, получая стандартные отписки - "нарушений не обнаружено". Дважды он все ж добился успеха. Но стоило самому правдолюбцу один раз оступиться, выпустив свою газету, как избирательная комиссия ударила в набат, признав нарушение законодательства.
Известия-СПб ,
26.08.2003