Именно полномочия по управлению ею депутаты перехватывали из ослабевших рук смольнинцев с наибольшим энтузиазмом. Вопрос лишь в том, сможет ли ЗакС переварить все завоеванные права.
Сомнения в этом заронили сами народные избранники, которые только на минувшей неделе окончательно осознали весь смысл собственного же решения о льготной аренде городского нежилого фонда.
Напомним, что желание взять под свой контроль платежи, получаемые городом за сдаваемый в аренду нежилой фонд, овладело депутатами еще несколько лет назад. До поры до времени Смольному удавалось пресекать эти поползновения. Однако в июне ЗакС все же преодолел губернаторское вето на закон о внесении изменений и дополнений в закон о порядке определения арендной платы. Таким образом, депутаты получили право самостоятельно утверждать методику ее расчета, а также величину условной единицы, применяемой КУГИ при расчете арендных платежей.
Но в пылу борьбы из поля зрения идеологов закона и, соответственно, из его новой редакции выпали так называемые коэффициенты социальной значимости, которые предоставляли 22 категориям юридических и физических лиц льготы по аренде городских помещений.
Один из авторов документа - депутат Сергей Андреев - первоначально уверял нас в том, что сделано это было сознательно. По мысли парламентария, до вступления в силу новой методики расчета арендной платы будет продолжать действовать старая.
Противоположное мнение нам высказал глава городского КУГИ Валерий Назаров. По оценке вице-губернатора, "новая редакция закона не содержит упоминания о коэффициентах социальной значимости. Таким образом, буквальное толкование закона дает основания полагать, что арендная плата, рассчитанная с применением этих коэффициентов, должна быть изменена в сторону ее увеличения".
Казалось бы, в КУГИ должны были радоваться столь радикальному решению "льготной проблемы", о необходимости разобраться с которой говорилось на протяжении всех последних лет. Однако депутатский радикализм не вызвал ликования в комитете.
По оценке г-на Назарова, "лишь на первый взгляд может показаться, что одномоментная отмена всех понижающих коэффициентов приведет к резкому увеличению доходов бюджета. Напротив, у целого ряда арендаторов может появиться задолженность по аренде.
В целях защиты имущественных прав КУГИ должен будет обращаться в суды с исками о расторжении договоров, объекты будут на некоторое время выведены из оборота и, соответственно, вообще не принесут никакого дохода".
Но, трезво поразмыслив, парламентарии не решились выступить поборниками идей "чистого либерализма" в сфере управления петербургской недвижимостью. А раз так, им пришлось в экстренном темпе отыгрывать назад - вносить злополучные коэффициенты обратно. Для этого в один день (в минувшую среду) даже провели два заседания - очередное и внеочередное, чтобы успеть пройти второе и третье чтения исправленного законопроекта до парламентских каникул.
Депутат Сергей Андреев так прокомментировал нам ситуацию: "Имел место юридический просчет. О том, что возможно повышение аренды для льготников, нас не предупредили ни юристы, ни губернатор, накладывая вето. Но сейчас положение исправлено. Будем надеяться, что исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов в скором времени подпишет закон".
На другом участке "недвижимого фронта" между Смольным и ЗакСом - в схватке за городскую инвестиционно-тендерную комиссию - парламентарии также преуспели. В понедельник, 30 июня, они преодолели очередное вето, на сей раз уже и.о. губернатора, и все-таки добились своего - права решающего голоса для 5 депутатов-членов ИТК. Г-ну Беглову в этом случае возможности для маневра не остается - этот документ он обязан подписать.
Таким образом, можно констатировать, что длительная борьба за полномочия в сфере недвижимости, продолжавшаяся между Смольным и ведущими строительными компаниями, с одной стороны, и депутатским корпусом, с другой, завершилась триумфом законодателей. Но после истории с арендными платежами возникает вполне логичный вопрос: не слишком ли далеко простерлась их экспансия?
Дело ,
7.07.2003