Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев намерен получить для своего театра архитектурный комплекс "Новая Голландия", вытеснив оттуда подразделения Минобороны. Он обсудил такую возможность с находящимся в Петербурге главой Минэкономразвития Германом Грефом.
Во вторник на совместной пресс-конференции с министром экономического развития Германом Грефом Валерий Гергиев обнародовал план превращения архитектурного комплекса 'Новая Голландия' в 'третью очередь' Мариинского театра. Примечательно, что это сенсационное заявление прозвучало сразу после того, как Греф, Гергиев и главный архитектор города Олег Харченко в течение почти полутора часов осматривали выставку архитектурных проектов новой Мариинки в Академии художеств.
Валерий Гергиев сообщил, что он 'обсудил накоротке' идею превращения исторического комплекса 'Новая Голландия' в составную часть единого архитектурно-функционального конгломерата. Предполагается, что в него будут входить собственно Мариинский театр, новая сцена, которая будет построена в 2007-2010 годах, и преобразованная 'Новая Голландия'. Уже многие годы расположенный в самом центре и граничащий с Театральной площадью архитектурный комплекс занимают подразделения Минобороны России. Руководство города давно вынашивало идею по перепрофилированию 'Новой Голландии' то в бизнес-территорию, то в развлекательный комплекс. Но раз за разом осуществлению этих проектов что-то мешало. Сейчас все проблемы решены.
'В настоящий момент мы договорились с руководством Минобороны о передислокации находящихся здесь подразделений. Средства из бюджета на перебазирование мы тоже выделим. Так что в скором времени Мариинский театр продолжится в уникальной жемчужине, - сказал Герман Греф. - Уже совершенно ясно, что у 'третьей очереди' будет коммерческое содержание, и поэтому весь проект реализуется на коммерческой основе. По нашим прикидкам, примерно полгода уйдет на выработку технического задания. В это время 'Новую Голландию' будут планомерно покидать старые жильцы'.
СПРАВКА
Для строительства судов в 1713 году было создано предприятие, которое позже стало называться Галерной верфью. Основные верфи были связаны с ней водным путем. Прорытый в 1717 году Ново-Адмиралтейский канал проходил по трассе нынешнего Конногвардейского бульвара до реки Мойки и у Галерной верфи соединял Мойку с Невой. Тогда же была завершена работа по сооружению канала между Фонтанкой и Невой. Русло этого канала, названного Крюковым, проходило к Неве. В результате на краю площади возник треугольный островок, ограниченный Мойкой, Крюковым и Ново-Адмиралтейским каналами. Островок получил название 'Новая Голландия'. Спустя три десятилетия в 'Новой Голландии' было решено построить большие каменные корпуса. Работы по их сооружению были завершены в 1780 году, но корпус, выходящий на каналы Крюков и Ново-Адмиралтейский, был закончен лишь в 1840-х годах. В конце 1820-х годов в 'Новой Голландии' было построено кольцеобразное здание для морской тюрьмы с круглым внутренним двором. Так формировался общий облик 'Новой Голландии' - памятника русской архитектуры XVIII века. Главная архитектурная достопримечательность - арка 'Новой Голландии', которая была построена в 1779-1787 годах по проекту С. Чевакинского и Ж.Б. Валлен-Деламота. Арка перекинута над каналом, который соединяет Мойку с бассейном-гаванью, находящимся посреди острова 'Новая Голландия'.
Газета ,
20.06.2003