Юбилейный 2003 год петербуржцам еще предстоит не прожить, а пережить. Главное событие настоящего времени - выборы губернатора Петербурга – держит в эмоциональном напряжении всех горожан. Почему же человек, семь лет стоявший у власти в городе трех революций, столь поспешно сдал свои позиции?
Сейчас вовсю идут разговоры о резкой смене политического стиля первых лиц города: отзывы о персонажах исполнительной власти Петербурга отнюдь не из лестных. Впрочем, печальная правда в том, что такой стиль губернаторской команде был присущ всегда. Просто раньше на фоне страны, фактически разделенной на удельные губернаторства, подобные проявления не так бросались в глаза. Поскольку отношения между федеральным центром и регионами строились по принципу "берите себе власти столько, сколько унесете", политес был делом второстепенным. Не перед народом же, в самом деле, стесняться, если даже Москве на твои манеры наплевать?! И как тут не вспомнить бессмертное шариковское: "салфетку - туда, галстук - сюда, да "извините", да "пожалуйста-мерси"... Мучаете сами себя, как при царском режиме". Вот и не мучила себя условностями наша администрация - "пипл схавает".
Ситуация изменилась после того, как в России к власти пришла команда управленцев, готовая строить жесткую вертикаль и упорядочивать отношения между центром и регионами. Упорядочивать не в смысле "прижать", а в смысле заставить думать и действовать в едином направлении - направлении укрепления целостности государства. Но работать совместно без уважения друг к другу, без уважения к народу невозможно. Тогда-то и стало очевидно, что питерская администрация не в "формате".
Новомодное слово "атипичный" как нельзя лучше подходит ко всему, что делала и делает команда нынешнего губернатора в Северной Пальмире. Навязанная горожанам политика "хозяйственников" себя не оправдала, поскольку реальные дела меркли на фоне громких провалов. В действительности провалы существовали всегда, но долгое время старательно замалчивались. А когда общероссийский политический курс сменился и все стало более или менее явным, горадминистрации быстренько припомнили все промахи. Этого оказалось достаточно для того, чтобы последние остатки имиджа "парней дела" полностью растворились. На поверхность всплыла "атипичность" власти, ее диссонанс с духовным и деятельным Петербургом.
Не привыкнув выслушивать конструктивную критику ни со стороны федерального центра, ни со стороны горожан, первые лица Питера расслабились. Когда же произошел первый символический щелчок по носу, вместо того, чтобы спокойно оценить ситуацию, в Смольном, по инерции, выказали недовольство. Оно прозвучало хоть и негромко, но отчетливо. И критика стала более агрессивной. А недовольство городских чиновников, между тем, возрастало пропорционально. Ситуация снежного кома, пущенного с горы, довела Петербург до информационной и политической войны, в которой проигравший был известен заранее. Объективности ради стоит заметить, что не встань во главе государства "типичный" петербуржец, все написанное выше никогда бы не увидело свет.
Но история не терпит сослагательного наклонения, а значит, давайте без стеснения осязать реальность, данную нам в ощущение. А она такова, что Петербург, бывший когда-то одним из самых процветающих городов России (если точнее - вторым, после Москвы), давно пребывает в глубоком хозяйственно-политическом кризисе. "Заслуга" в столь стремительном падении по большей части лежит на нынешних местных управленцах.
К городу с великой, державной, имперской историей подошли с меркой областного центра. Такая мерка Питеру изначально была мала, и он начал задыхаться. Вместо развития городской инфраструктуры город пережил банальный экономический передел, сопровождавшийся, к тому же, пальбой на всех углах и реками крови. Смешно и грустно оттого, что нынешняя городская власть ставит себе в заслугу факт, что с Петербурга было снято клеймо "криминальной столицы". Вспомните, с чьей помощью оно было приклеено.
Не в пользу нашего питерского административного поголовья и ярлык "культурная столица". Навесить такую табличку на Санкт-Петербург и по-детски этому радоваться - все равно что наградить посмертно, но с великой помпой Федора Михайловича Достоевского государственной премией "За литературные достижения".
Конечно, в середине 90-х возникла насущная потребность в смене руководства города. При той ситуации в стране к управлению мегаполисами уровня Петербурга требовался иной подход, нежели предлагали демократы первой волны. Иной, но не такой!
Плоды этой ошибки мы пожинаем и по сей день. Однако, как учит народная мудрость, в плохом всегда следует искать хоть каплю хорошего. С этой точки зрения, Петербург приобрел бесценный опыт. Пусть даже и отрицательный. Теперь Питер по праву может носить имя "города четырех революций", поскольку четвертая состоялась семь лет назад и получила название "атипичной". Хорошо одно - у истории строгие законы. Один из них гласит: революция пожирает своих детей. Этот процесс и происходит у нас на глазах.
А жизнь продолжается...
Известия-СПб ,
17.06.2003