Самым громким эпизодом в этом процессе стало известие об отказе Лужкова салютовать петербургскому юбилею путем принятия текста письменного приветствия от имени правительства Москвы. Этого, по словам Лужкова, не было "в повестке дня". Так и не удалось найти в СМИ сообщения о том, какой же подарок сделала Москва нашему городу на день рождения. И это - на фоне сообщений о том, что глава полунищей Адыгеи бросил Питеру со своего плеча 12 кг золота.
Москва отметила день рождения Петра I, напомнив, что Петр по рождению был москвичом, а также выдвинула свою кандидатуру на роль олимпийской столицы 2012 года. Тем самым явно присваивая себе как питерское прошлое, так и его несостоявшееся будущее.
А ведь совсем еще недавно Лужков был чуть ли не кумиром питерской политической элиты. Его здесь любили не меньше (а может быть, и больше), чем в самой первопрестольной! Мечта о том, что Питеру нужен свой Лужков, была одним из немаловажных факторов победы Яковлева на выборах 1996 года.
Сразу после той победы Лужков примчался в Северную Венецию подписывать договор о сотрудничестве с новым в ту пору градоначальником. И вот - все кончено. Ни сережки, ни перстенечка в подарок. Слова доброго - и того не в силах был произнести Ю.М.
С утилитарно-политической точки зрения, все ясно. Это ведь не год 1996-й, когда требовался, причем срочно, сильный союзник для скрытого перехвата власти у Ельцина, не год 1999-й, когда перехват принял открытую форму и в городе висели растяжки и постеры с рукопожимающимися Яковлевым и Лужковым. Нынче на дворе год 2003-й, а Яковлев как потенциальный союзник почти списан в тираж, да и выстраивать антипутинскую коалицию способен сегодня только Березовский, но уж никак не Лужков.
Иные же москвичи устремились в Питер дружною толпою. Представление в Константиновском дворце с прохождением позолоченных отроков и отроковиц (совсем как в фильме про одного из Джеймсов Бондов) ставил кто-то из Михалковых, а шоумен Дибров уверял народные массы по ТВ, что Достоевский родился в Питере (хотя вообще-то, как и Петр, в Москве).
Но есть в этой ревности (ранее скрытой, а ныне принявшей почти открытые формы) нечто большее - что выше, историчнее и Лужкова, и его недавнего соратника по борьбе. Старая российская Империя была государством трех столиц: Москвы, Петербурга и Киева. СССР тоже был полистоличным государством. К трем имевшимся прибавились Ташкент, Баку и Рига - "главные города" Азии, Кавказа и Прибалтики.
Нынешняя Россия никак не может выбрать кандидата на роль "третьей столицы". То за это звание спорят Нижний и Екатеринбург, то Ростов и Краснодар. Любопытно в связи с этим проанализировать географию на примере кинематографа.
Действие французских фильмов происходит и в Париже, и в Лионе, и в Марселе. География Голливуда - еще шире: от Сан-Франциско до Детройта. Действие российских фильмов происходит в трех географических точках: в Москве, в Питере и в абстрактной "деревне". Вероятно, именно эта "деревня" и есть третья столица России. Такая, которой стесняются первые две. Стесняются, стараясь не замечать.
Москва, стремящаяся подчеркнуть свою роль одного из мировых центров, и Петербург, не то гордящийся, не то кичащийся своей ролью "окна в Европу", драматически одиноки в России. Как супружеская пара, в которой каждая из сторон тайком мечтает согрешить на стороне, но оказывается, что не с кем и негде.
Отсюда - обостренность взаимовосприятия, постоянные вопросы типа: "Ты меня любишь? Или как?", уколы и обиды, но при этом - невозможность существовать друг без друга.
Такая вынужденная моногамия - вещь чрезвычайно вредоносная. Все дискуссии об экономическом росте, "возрождении силы и мощи Государства Российского" будут упираться в ее глухую стену. Но ни при чем здесь словопрения о "демократическом федерализме", "подавлении Центром регионов" - излюбленные темы "демократической" болтовни. Дело в изменении самосознания самих провинциалов.
Я лично с восторгом разглядывал фотографию, запечатлевшую забор с начертанным лозунгом: "Урюпинск - столица российской провинции!" Просто здорово. Когда там у них юбилей? Не объявить ли о проведении в Урюпинске очередного саммита? Чтобы "найти третьего". А затем - четвертого и т.д. Вот тогда, глядишь, и появятся контуры новой России.
Дело ,
12.06.2003