Перед приездом Владимира Путина на юбилей губернатор Петербурга Владимир Яковлев спешно провел ревизию целевых программ, которые есть на сегодня в северной столице. Однако то ли градоначальник постеснялся, то ли решил не портить светлый праздник юбилея "отхожими" темами, но Путин так и не узнал, что в этом году в его родном городе начала действовать программа "Петербургский туалет".
БЕЗ МУЗЫКИ, НО СО ВКУСОМ
Ситуация в туалетами в Петербурге действительно сложилась аховая - на сегодняшний день в городе действует порядка 60 стационарных уборных, причем современным требованиям соответствуют лишь 25 из них. Да и нужны ли цифры - достаточно было зайти во время 300-летия в подворотни центральных улиц города, чтобы увидеть буквально реки мочи во внутренних дворах.
Итак, что же сулит нам "Петербургский туалет"? А сулит невиданные ранее удобства, причем как в прямом, так и в переносном смысле. К 2008 году Питер предполагается оснастить примерно 300 туалетами, причем не привычного "советского" типа, а отделанными чуть ли не под евростандарт. Правда, музыку, как в Москве, заказывать в них будет нельзя, но в "Водоканале", куда распоряжением губернатора от 31 декабря 2001 года общественные туалеты были переданы в хозяйственное управление, обещают чистоту и стерильность. А если добавить, что уборные планируется устанавливать не только в историческом центре, но и в оживленных местах "спальных" районов, то замысел по оснащению Петербурга туалетами выглядит и вовсе грандиозным.
Строительство и реконструкция отхожих мест будет делом непростым. Сначала администрация Петербурга объявит конкурс на проект туалета для конкретного места. Через несколько месяцев победитель конкурса обязан сдать готовый проект уборной. После этого стартует другой конкурс - на реализацию проекта. И только тогда начнется непосредственно постройка клозетов, которая займет 2 - 3 месяца.
ПЕРЕПОДГОТОВКА КАДРОВ
Однако планы - планами, но есть серьезные опасения, что вскоре "Петербургский туалет" начнет серьезно пробуксовывать. Строить новые стационарные туалеты, особенно в центре, город не может - слишком дорого. Остается одно - реконструировать туалеты, которые сегодня, мягко говоря, находятся в запущенном состоянии. А вот как раз с этим-то и большие проблемы. Дело в том, что в середине - конце девяностых, когда о "Петербургском туалете" даже речи не шло, большинство клозетов "перепрофилировались"... в магазины, кафе, рестораны. Вот всего лишь несколько примеров: за последние годы были перепрофилированы уборные на Книпович, 3, Грибакиных, 9, Обуховской Обороны, 94, Елизарова, 26, Обуховской Обороны, 51. Не постеснялось КУГИ переделать в магазин и один из самых больших общественных туалетов в городе - на Мойке, 37. Нетрудно догадаться, что тот, кто живет на этих улицах не первый год или помнит о "сортирном" прошлом новых заведений, чуть ли не на мат срывается, когда после бутылочки пива у него срабатывает "условный рефлекс", а вместо туалета он видит искусственный фонтанчик какого-нибудь ресторана... Кстати, не так давно в городском штабе по благоустройству рассматривался интересный вариант выхода из "туалетной" проблемы - совмещение уборных с киосками, в которых будут продаваться газеты, предметы личной гигиены, продукты и лекарства. Одной из компаний был даже подготовлен типовой проект, суть которого в том, что входы в клозет и в. киоск будут расположены с противоположных сторон, причем в качестве основы "гибрида" были взяты, киоски, которые сегодня стоят у станций метро "Парк Победы", "Электросила", "Достоевская" и "Лиговский проспект". Было подготовлено даже экономическое обоснование. Однако возникает вопрос: вы бы, например, взяли молоко или фарш под жизнеутверждающий аккомпанемент сливного бочка или выхода газов? Ну вот и мы о том же. Правда, ГШБ все же решил от идеи полностью не отказываться, а поручил выбрать несколько станций, на которых можно было бы провести подобный эксперимент.
МК-СПб ,
12.06.2003