В последние месяцы поведение питерских политиков весьма напоминало повадки страусов при появлении человека с ружьем. Складывалось ощущение, что в городе Бог знает скольких революций фактически вводилось "внешнее управление", будто в какой-нибудь мятежной Чечне, но все старательно делали вид, что "в Багдаде все спокойно". Эмоциональное заявление вице-губернатора Анны Марковой положило конец политической игре в прятки. Все вещи были названы своими именами.
На самом деле с высказываниями Марковой в душе согласны многие, вот только никто из публичных деятелей не желает рисковать деньгами или карьерой, доверяя обществу свои мысли. Об этом говорили редкие СМИ, об этом шептались в кулуарах присутственных мест. Ведь ничего по большому счету сенсационного Анна Маркова не сообщила. "Большая работа" полпредской команды особо не скрывалась. Просто все старались делать вид, что это в порядке вещей, когда едва ли не каждый день Валентина Ивановна занимается делами относящимися к сфере ответственности городской власти. Да и в прессе уже писали о том, что ее деятельность - классическая предвыборная работа: встречи с целевыми группам, раздача обещаний разобраться, наказать, помочь... Не заметить этого при той массированной кампании, какая ведется в СМИ, невозможно (только за май, по некоторым подсчетам, на трех питерских каналах о Валентине Ивановне было более полутора сотен сюжетов - ни один выпуск новостей без нее не обошелся).
Также нельзя не заметить, что о каком-то мирном сотрудничестве со Смольным и речи нет. Наоборот, того же Владимира Яковлева всеми правдами и неправдами выталкивают, заставляют уйти досрочно. План этого "устранения" тоже на виду: собран "ручной" парламент, изготавливается "ручной" избирком, расширяется круг "прирученных" СМИ, пишутся выгодные лишь одному кандидату законы о выборах.
В своем выступлении перед законодателями Анна Маркова привела лишь несколько примеров все возрастающего давления пресловутого административного ресурса, нацеленного на победу в губернаторской гонке. Травля председателя Горизбиркома Александра Гарусова и снятие ведущего программы НТВ, возможно, не самые яркие эпизоды движения "полпредовского катка". А смехотворный закон о выборах губернатора, дающий карт-бланш на использование служебного положения в ходе кампании! Так получается, что именно для г-жи Матвиенко, - что вызвало недоумение даже в Москве, у председателя Центризбиркома. В конечном итоге разум все же восторжествовал, и депутаты вроде бы внесли поправки, расширяющие права альтернативных кандидатов. Но в остальном...
Вот об этом и заявила вице-губернатор. Ее сейчас критикуют, говорят, мол, выступление эмоциональное, непродуманное. При этом упускается суть - не будь Марковой, об этом сказал бы кто-нибудь другой. Потому как недовольство в городе уже налицо, слишком "в лоб" и некрасиво работают те, кто продвигает полпреда. За последние два месяца "город устал" от такой промывки сознания. Более того, на Неве откровенно запахло бунтом и недовольством.
И это очень неприятный симптом для полпреда, поскольку может привести к двум одинаково неприятным последствиям. Петербуржцы могут не пойти на выборы, решив, что голосовать бесполезно - и так ясно, кого выберут. Или, что еще хуже, "устав" от назойливого пиара "полпреда - в губернаторы!", горожане "из вредности" проголосуют за первую попавшуюся альтернативную кандидатуру. При том что избирательный залог на губернаторскую кампанию депутаты установили на уровне 500 долларов, что доступно любому городскому сумасшедшему. В качестве примера такого "протестного голосования" можно назвать того же депутата ЗакСа Юрия Шутова, до сих пор заседающего в "Крестах", а не в Мариинском дворце.
Слова вице-губернатора об угрозах в ее адрес - "то мне обещают ДТП, то посадить под каток" - многие восприняли как эмоциональное преувеличение. Но депутат ЗакСа Владимир Еременко подтверждает: упоминание о том, что "по Марковой катком пройдутся", - прямая цитата того, что ей было заявлено в полпредстве. Говорят, что такого рода "воспитательные беседы" в доме на набережной ведутся со всеми влиятельными лицами северной столицы. И эффект их уже известен: многие потенциальные кандидаты, такие как Андрей Лихачев, Сергей Степашин, объявили о своем отказе выставлять кандидатуры на губернаторских выборах.
Продемонстрированные недавно иностранным гостям на берегах Невы мощь и величие Российской империи удивительным образом подтверждают сохранившуюся за 300 лет в неприкосновенности традицию презрительного отношения верховной власти к народу. Ведь гораздо честнее и, заметим в скобках, дешевле для бюджета было бы объявить: высшее должностное лицо Петербурга не избирается, а назначается. Нынешняя безальтернативная кампания одного кандидата, а затем скороспелые безальтернативные выборы обесценивают все политические достижения последнего десятилетия.
Резкий выпад вице-губернатора, заявившей, что она "не желает обманывать людей", по достоинству оценили даже противники. Экс-депутат ЗакСа Леонид Романков, в свое время активно критиковавший исполнительную власть, заявил: "В конечном итоге решение Марковой на пользу избирателям: чем больше кандидатур, тем лучше". В то же время главные действующие лица питерского политического огорода снова сделали вид, будто ничего не произошло, а выступление вице-губернатора практически назвали бессмысленным выкриком юродивых на паперти.
Сама Валентина Матвиенко "не понимает причин взбудораженного внимания вокруг проблемы губернаторских выборов", и вообще у нее мало времени, "чтобы уделять этому вопросу внимание". Хочется сказать, что уделять внимание таким вопросам - первейшая обязанность полномочного представителя президента. Но если все время тратить на пиар-поездки по районам, попытки вмешиваться в работу городских служб и т.п., то, конечно, на выполнение прямых функций времени может и не остаться. Одновременно полпред сообщила, что выступившая с "не очень продуманной и не очень своевременной акцией" Анна Маркова действовала под чьим-то давлением. И пообещала "внимательно и спокойно" во всем разобраться.
Думается, что разобраться полпреду стоит, в первую очередь, со своим окружением, которое упорно ведет ее к сокрушительному провалу. Как заметил один петербургский публицист, которого очень трудно заподозрить в симпатиях к обитателям Смольного, "еще месяц-другой неумеренных публичных, восхвалений, с превращением телепрограмм в передачу "все о ней и немного о погоде", и горожане готовы будут выбрать губернатором любого, в ком увидят хоть какую-то альтернативу кандидату, которого им навязывают силой".
В минувшую среду такая альтернатива была заявлена с заксовской трибуны...
Известия-СПб ,
12.06.2003