ТРК "Петербург" -- главном медийном ресурсе Владимира Яковлева -- скоро могут произойти революционные перемены. На 23 и 24 июня назначено сразу несколько собраний акционеров телекомпании. Администрация Ленинградской области, владеющая 23,3 % акций ТРК, требует замены генерального директора.
Администрация Ленинградской области, владеющая 23,3 % акций ТРК "Петербург" инициировала проведение 24 июня внеочередного собрания акционеров телекомпании, на которой поставила вопрос о смене ее руководства. По слухам, руководство области пошло на такой шаг не самостоятельно, а по некой высокой просьбе. Впрочем, право решающего голоса на собрании все равно принадлежит Смольному, который владеет контрольным пакетом акций. Успехом попытка сменить руководство телекомпании может завершиться только в том случае, если городская администрация согласится со "сдачей" своего главного ресурса. Вероятность такого развития событий опрошенные "Городом" эксперты считают достаточно высокой -- в частности, в том случае, если еще до собрания акционеров ТРК "Петербург" Владимир Яковлев заявит о добровольном уходе с губернаторского поста.
Наиболее вероятным претендентом на кресло главы ТРК "Петербург" молва упорно называет директора местного ВГТРК Марину Фокину. В случае реализации такого сценария место Фокиной в петербургской дирекции ВГТРК, по слухам, может занять главный редактор газеты "Невского времени" Алла Манилова -- говорят, единственный главный редактор городских СМИ, входящий в штаб Валентины Матвиенко. А "Невское время" в свою очередь может достаться гендиректору "Радио 'Балтика'" Олегу Руднову, заинтересовавшемуся печатными проектами. Впрочем, последнее относится, скорее, к области фантастики -- недавно у Руднова появилась собственная газета.
С другой стороны, ряд собеседников "Города" полагают, что менять кресло руководителя дирекции ВГТРК на кресло гендиректора ТРК "Петербург" Марине Фокиной нет никакого резона. Возглавив ТРК "Петербург", она получит массу неразрешенных проблем -- в частности необходимость кадрово и финансово обеспечивать 18 часов вещания в день. И если вопросы с финансированием еще возможно решить, особенно в предвыборный период, то где взять профессиональных тележурналистов -- неизвестно. А вероятность вывода канала на федеральное вещание сопряжена с массой как объективных, так и субъективных трудностей.
Прямая речь
Ирина Теркина, генеральный директор ТРК "Петербург":
- Зачем Ленобласть проводит внеочередное собрание акционеров?
- Администрация Ленобласти очень хочет сменить гендиректора. Очевидно, это не ее личная инициатива, так как с 23 процентами акций, которые есть у области, это невозможно. Но действуют они очень непрофессионально: обратились в совет директоров с просьбой провести внеочередное собрание акционеров по вопросу "об изменениях в исполнительном органе телеканала". Совет директоров собрался и рассмотрел это обращение. По закону, он не может менять предложенную акционером формулировку вопроса, поэтому совет решил проводить 24 июня внеочередное собрание именно по поводу "изменений в исполнительном органе". Тогда присутствовавшие на совете директоров представители Ленобласти стали говорить: "Ой, а мы хотели поставить вопрос о смене гендиректора".
- Разве вопрос о директоре не может быть рассмотрен в рамках вопроса об исполнительном органе.
- Нет, акционеры голосуют только по тому вопросу, по которому их собирали. В рамках этого вопроса никто ничего изменить не может. Но Ленобласть пошла еще дальше. Я располагаю информацией, что некоторые акционеры получили приглашения на еще одно внеочередное собрание акционеров, теперь уже 23 июня, и именно по вопросу о смене гендиректора. Это абсолютно незаконно, так как назначать внеочередное собрание сам акционер может только в том случае, если ему в этом отказал совет директоров. А в совет директоров второй заявки не поступало. К тому же между извещением о проведении собрания и самим собранием должно пройти не менее 20 дней. Я понимаю, что они хотят снять меня, но сделали бы это по закону.
- Говорят, что в ваше кресло метит Марина Фокина?
- Она давно метит. Все время, сколько я помню.
Марина Фокина, руководитель петербургской дирекции ВГТРК:
- У меня нет никаких амбиций на пост руководителя ТРК "Петербург". Вы сравните мою должность и ту должность, о которой говорите, и вам все сразу станет понятно. У меня государственный федеральный канал, и менять его на городской мне совершенно не нужно.
Комментарии
Кроме истории с попыткой смены руководства ТРК "Петербург" в телевизионном мире Петербурга происходят и другие события -- говорят об отстранении от эфира НТВ Андрея Радина (впрочем, по сведениям "Города", уже на этой неделе он может вернуться в эфир) и о прекращении сотрудничества местного РТР с журналистами Татьяной Москвиной и Дмитрием Циликиным. Изменения на телевизионном рынке "Городу" прокомментировали как непосредственные участники событий, так и эксперты.
Татьяна Москвина, автор программы "Спешите видеть", выходящей на РТР:
- Я и мой коллега Дмитрий Циликин отработали три года на программе, которая сначала называлась "Арт-экспресс", а затем "Спешите видеть", и выходила на петербургском РТР. На днях мы были извещены, что мы -- лица канала и не имели права высказывать в других СМИ критическую точку зрения на возможность того, что Валентина Матвиенко станет губернатором города. Впрямую о политических мотивах расторжения договора нам, разумеется, никто не скажет. Нам будут говорить про низкий рейтинг, хотя рейтинг с 1,5 % у нас вырос до 4, а в хорошие дни и до 5. Короче говоря, никаких творческих соображений тут нет, а есть совсем другие. 10 июня должна выйти последняя моя программа на РТР, а 17-го -- программа, подготовленная Циликиным.
Если эти программы, которые уже сделаны и записаны, снимут с эфира, то я предупреждаю, что в грядущей войне я пленных брать не буду...
Дмитрий Циликин, автор программы "Спешите видеть", выходящей на РТР
- Я попал в удивительное положение за 11 лет моей журналистской деятельности, мне впервые удалось написать или сделать такое, что стоило мне работы. Интуитивно мне хочется присоединиться к самым пессимистическим прогнозам относительно будущего городских телеканалов. При этом нынешнюю ситуации в какой-то мере породили сами СМИ - их руководители сумели доказать власти (а она у нас очень внушаема), что телевидение стопроцентно эффективный инструмент на выборах. Хотя, разумеется, это не так.
Федор Гаврилов, главный редактор журнала "Эксперт Северо-Запад"
- Электронные СМИ всегда находились под пристальным вниманием власти. Возможно, давление на телевидение будет усиливаться, но вряд ли эти процессы затронут преимущественно частные радиостанции, газеты и журналы. Сделать ручными все средства массовой информации практически невозможно. Хотя локальные обострения возможны. И такие обострения имеют место на некоторых московских каналах. В остальных местах существует хаос. И этот хаос для нас спасителен. Именно на этом главным образом и опирается мой оптимизм. Есть еще одна сторона проблемы - на качественную политическую информацию спрос в обществе очень низкий. И пока его нет, разовые политические проекты будут терпеть крах под напором тех или иных политических сил.
Лев Лурье, старший редактор журнала "Календарь"
- В Петербурге мы пользовались относительной свободой, потому что существовали политических два клана. Сейчас мы приходим к однополярному миру. И, возможно, скоро новости, передаваемые с Чапыгина, не будут отличаться от новостей с Карповки. Я бы не был столь оптимистичен по поводу печатных СМИ. Начнут с телевидения, а закончат газетами и радио. Оптимизм внушает только то, что инициировавшие эти процессы в СМИ люди могут достичь обратного эффекта. Петербург в электоральном плане с большим трудом подчиняется массированному пиару, что показывают все выборы, начиная с 1996 года.
Даниил Коцюбинский, автор и ведущий программ, выходящих на ТРК "Петербург"
- Существует вероятность полной федерализации электронных СМИ Петербурга. Об этом говорят инциденты с попыткой смена руководства ТРК Петербург, с отстранением от эфира Андрея Радина (по достоверным слухам это было сделано за то, что он давал информационно проявить себя Анне Марковой) Если такая унификация СМИ произойдет, пострадают не только журналисты, но и все горожане.
Виктор Топоров, главный редактор издательства "Лимбус-пресс"
- Напомню образ, который некоторое время назад привел Сергей Пархоменко: те, кто думает что ТВ тронут, а прессу пощадят, необдуманно считает, что мясорубка может оказаться сытой. Есть вопрос о длине поводка. До сих пор телевидение было на более коротком поводке, чем печатная пресса, сейчас, думаю, попытаются посадить на одинаково короткий поводок и электронные, и печатные СМИ. Хотя, конечно, это произойдет не сразу и не вдруг.
Леонид Давыдов, фонд "Петербургские традиции"
- В нынешних историях про СМИ нет ни плохих, ни хороших. Ситуацию, которая сложилась к настоящему времени, создавали все вместе. А главное заключается в том, что в СМИ работает поколение, "обожженное" тиражами и эфирами начал 90-х. Давно общество не сидит на игле СМИ. В иллюзиях пребывают только сами журналисты той волны. Их стиль открывать "сакральное", а стиль новых журналистов - просто "информировать". И за этими новыми будущее - они моложе.
Кстати
В пятницу городская прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего председателя Горизбиркома Александра Гарусова. "Наводку" на Гарусова дала Контрольно-счетная палата, которая пару недель назад закончила поверку избирательной комиссии.
Прокуратура установила, что 18 июля 2000 года городская fдминистрация, Александр Гарусов от лица Горизбиркома и ТРК "Петербург" заключили договор о перечислении телекомпании 9,5 миллионов рублей за предоставление во время думских выборов бесплатного эфирного времени. Как сообщили в прокуратуре, Горизбирком перевел ТРК "Петербург" деньги "в счет погашения якобы имевшей место кредиторской
задолженности, хотя как следует из документов, представленных в прокуратуру, никакой задолженности у избирательной комиссии перед телекомпанией не существовало".
Город ,
10.06.2003