Почти двадцать лет не вводились новые расценки на реставрационно-восстановительные работы.
Основополагающим документом на этот предмет до сих пор являлся «Сборник сметных норм и единичных расценок по памятникам истории и культуры Ленинграда и его пригородов» 1984 года издания (ССН-84)... Звучит почти смешно, ведь за это время изменилось все - и материалы другие, и оценка труда. Да и Петербург сегодня вышел на первое место в Европе по объему реставрационных работ.
Долгое время петербургские реставраторы надеялись, что разработкой новых расценок на реставрационные работы займется федеральный центр. Однако годы шли, весь предъюбилейный период петербуржцы трудились по-старому и еще раз убедились, что дальше так жить и работать невозможно.
Как рассказал Александр Иванников, первый заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ), два года велась большая работа по подготовке новых сметных нормативов, в которой приняли участие наши известные проектные институты: «Спецпроектреставрация», «Ленпроектреставрация» и Региональный центр по ценообразованию в строительстве.
Итогом стали 30 новых сборников по видам реставрационно-восстановительных работ, при формировании которых весьма кстати пришелся опыт работ на важнейших питерских исторических объектах, в том числе по юбилейной программе. К примеру, опыт воссоздания Янтарной комнаты учтен при разработке сборника «Реставрация и воссоздание янтарного набора предметов декоративно-прикладного искусства».
Разработанные расценки утверждены распоряжением № 16р КЭРППТ в качестве территориальных сметных нормативов. С 1 июля новой нормативной базой уже смогут пользоваться реставраторы. Нужно подчеркнуть, что в условиях рыночной экономики новые нормы носят не директивный, а рекомендательный характер. В частности, они могут быть основанием при подготовке сметной документации при проведении конкурсов и тендеров.
Между прочим, даже одна эта функция новых нормативов многое меняет, например, в борьбе с демпинговыми ценами. Как известно, при проведении конкурсов на те или иные работы одним из самых главных критериев служит цена, которую предлагает участвующий в конкурсе подрядчик.
Такой подход порой выливается в откровенную профанацию: конкурсант предлагает заниженную цену, выигрывает конкурс, а далее всеми правдами и неправдами выбивает дополнительное финансирование. Один из подобных примеров был приведен на пресс-конференции в КЭРППТ: подрядчик, взявшийся за реставрацию здания Синода, вскрыл здание, на этом у него деньги закончились, и вся остальная работа должна была вестись по дополнительным сметам.
Важной частью подготовки новых норм стало дифференцирование оплаты труда реставраторов. Как отметил Павел Горяч-кин, начальник Регионального центра по ценообразованию в строительстве, значительно повышены расценки на высокохудожественные работы с живописью, по металлу и другим уникальным реставрационным операциям.
Зато меньше предлагается теперь платить за работы восстановительного характера на фундаментах и фасадах зданий. В итоге от введения новых расценок даже получится экономический эффект, в целом достигается экономия процентов в 15.
Проблемы, которые до сих пор испытывали наши реставраторы, существуют и в строительстве.
Однако в этой сфере уже применяются новые расценки на ремонтно-строительные и монтажные работы в базовых ценах 2000 года. Продолжилась разработка норм и расценок и в 2001-2002 годах. Принято много новых документов.
Вчера Региональный центр по ценообразованию в строительстве провел внеплановую встречу-совещание для специалистов-сметчиков строительных организаций города и области, на которую собралось более 500 человек, что подчеркивает актуальность темы.
...С введением новых расценок на реставрационно-восстановительные работы возникает любопытная дилемма. Реставраторы, которые трудятся на объектах городского подчинения, смогут работать, как уже сказано, по новым нормам с 1 июля, а вот реставрация федеральных объектов по-прежнему будет обсчитываться по старым нормативам.
Устранить это противоречие можно: для этого в Москве должны принять петербургские нормы за основу для всей России. Такое предложение в столицу уже отправлено.
Известия (СПб) ,
16.05.2003