История, даже в своей самой трагической ипостаси, имеет обыкновение повторяться в виде фарса. Особо забавно лицезреть повтор, когда по прихоти злодейки судьбы политические оппоненты меняются ролями.
Именно такая метаморфоза произошла через 3,5 года после первой попытки совместить губернаторские выборы с думскими.
Осенью 1999 года идея совмещения двух избирательных кампаний исходила из Смольного. В оправдание этой затеи говорилось об экономии бюджетных средств и увеличении явки избирателей, а сокращение срока губернаторских полномочий подавалось чуть ли не как самопожертвование.
Оппоненты «синхронизации» тогда твердили о грубейшем попрании закона и необходимости почитания уставной даты губернаторских выборов. Ныне уже противники Яковлева добиваются его досрочной отставки, а на страже петербургского Устава бдительно стоит городская администрация.
Впрочем, судьбоносное заседание ЗакСа началось с заочного прощания с Юрием Рыдником. Дифирамбы, которых он удостоился от ближайших соратников, временами больше походили на политическую эпитафию.
Глава «Городских районов» Сергей Анденко скорбел о том, как «жалко терять коллег», идеолог более не существующего «Единого Петербурга» Владимир Еременко возвестил о понижении статуса всего ЗакСа, а лидер фракции «Наш город» Сергей Тарасов даже пророчил: мол, многие парламентарии могут «попасть под ту же статью», что и Рыдник.
Тем временем еще один выдающийся «единогородец» Игорь Риммер прозрачно намекнул журналистам на возможность скорого воссоединения с «единороссами»…
Обосновывая необходимость досрочных губернаторских выборов, координатор фракции «Единая Россия» Константин Сухенко заявил, что отказ Яковлева от намерения задержаться в Смольном на новый срок стал сигналом для фактического старта предвыборной кампании. Это в свою очередь породило борьбу за передел сфер влияния и финансовые потоки.
Поэтому скорейшие выборы нужны прежде всего для обеспечения устойчивости управления городом. Против такой постановки вопроса никто из депутатов открыто не возражал, но остается немало правовых неясностей. С одной стороны, 82-я статья федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав…» позволяет совмещать выборы без внесения изменений в региональный Устав.
Вместе с тем депутат Ватаняр Ягья видит серьезное препятствие в виде 40-й уставной статьи, согласно которой выборы петербургского губернатора должны проводиться в апреле. Ответ на эти сомнения должен дать Уставный суд, вот уже вторую неделю занимающийся разрешением непростой правовой коллизии.
Однако задолго до вынесения судебного вердикта вице-губернатор Анна Маркова заявила, что совмещение выборов «впрямую нарушает закон», и наотрез отказалась выдать на это «индульгенцию». Формально ее позиция абсолютно безупречна, ибо законопроект, предполагающий перерасчет бюджетных средств, требует юридического заключения городской администрации.
Даже если, как в данном случае, намечается бюджетная экономия в 10—15 млн. рублей… Отрадно, что Анна Борисовна буквально на глазах становится образцовым законником-буквоедом. Регулярное общение с Уставным судом и вице-спикером Юрием Гладковым ни для кого не проходит даром.
«Сейчас главная задача — проведение трехсотлетия Санкт-Петербурга, — учила уму-разуму депутатов г-жа Маркова. — Столько делегаций, столько конференций проводится, а вы хотите, чтобы губернатор дал согласие?! Заявление сделано, все остальное — после трехсотлетия…».
В унисон ей видный рыдниковец Олег Нилов посоветовал коллегам поинтересоваться мнением самого Яковлева. Хотя тот в телепрограмме «Время губернатора» сообщил о готовности оставить свой пост задолго до декабря…
Законопроект о сокращении срока губернаторских полномочий был принят в первом чтении с удручающим для его фигуранта результатом. «За» высказалось 28 народных избранников при двух «против» и одном воздержавшемся. Некоторые, подобно депутату Риммеру, предпочли слукавить, находясь в зале заседаний, но не голосуя. Ну да бог с ними.
Главное, чтобы мучительный законотворческий процесс не перерос, как в 1999 году, в мелкую уголовщину — от самозахвата председательского кресла до использования поддельных ключей для голосования и пинания ногами поверженного оппонента.
Петербургский Час Пик ,
30.04.2003