Лениградская Правда
1 APRIL 2025, TUESDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Питерский шепот
28.04.2003 00:01
Меньше месяца осталась до того, как петербуржцы и гости города (именитые и не очень) получат подарок к юбилею. На Дворцовой площади должен открыться информационный центр, дающий исчерпывающую и бесплатную информацию о театрах, музеях, концертных залах и о том, как добраться до тех или иных достопримечательностей.

Словом, обо всем, что необходимо не только туристу, но и любознательному горожанину.

Утверждают, что прозрачный павильон площадью в шестьдесят квадратных метров, с бронзовыми львами у входа, а заодно и бесплатно оказываемые услуги подарил городу Издательский дом "Пресском". И этот подарок будет действовать и после юбилея. Чего нельзя сказать о двух других уникальных и бесплатных проектах.

Первый - это путеводитель по Петербургу и карта города, также распространяемые бесплатно (десятая часть тиража будет распространяться через Комитет по туризму и курортам) во всех крупных гостиницах и ресторанах. Говорят, что проект уникален, еще нигде в России не распространяли бесплатно туристическую информацию. Даже на пышно празднуемом 800-летии Москвы, с ее несравнимо более высоким, чем в Северной столице, бюджетом и финансовыми возможностями.

А за второй проект "Пресском" явно заслужил награду под названием "За волю к победе". Уже три года ведутся попытки сделать город воспитанным по-европейски. А на Западе признаком хорошего тона являются справочники во всех местах, где есть телефон.

Три года назад и у нас, в центре города, появились первые справочники в нескольких телефонных будках на Невском проспекте. Они пролежали ровно одну ночь. "Пресском" не сдавался, народ тоже. Уже прошлым летом справочники "жили" в телефонных будках несколько недель.

Правда, их стали сажать на специальный трос, обклеенный скотчем. Может, благодаря этому, а может быть, по каким-то другим причинам, но к сегодняшнему дню информационные талмуды задерживаются на одном месте уже 2-3 месяца. В дни юбилея справочниками будут снабжены 1000 таксофонных кабин, расположенных в центре города и на всех станциях метро.

говорят, что петербургских "медведей" обидели в Пскове

Поручив "партии власти" усилить патриотическую пропаганду, в Кремле явно рассчитывали, что это поможет ей на грядущих выборах в Думу. Приказы начальства не обсуждаются, и питерские "медведи" тут же снарядили за свой счет автобус до Пскова. Посаженные в него активисты военно-исторических и православно-рукопашных клубов с удовольствием съездили на годовщину Ледового побоища, но над благодетелями цинично насмеялись.

Например, когда руководитель делегации во время групповых фотосъемок попытался впихнуть в кадр голубое знамя с бурым мишкой, ему сурово приказали немедленно убрать "бесовскую тряпку". Обиженный парт-босс попытался вернуться в Петербург на арендованном "Икарусе", но делегаты автобус не отдали, заявив, что он им самим нужен.

И пришлось горемычному чиновничку возвращаться домой едва ли не пешедралом.

говорят, что на Волхонском шоссе украли забор

Именно эта трасса, ремонт которой собираются завершить к началу мая, станет основным путем доставки VIP-персон в Петербург из Стрельны.

Но, к сожалению, шоссе проходит мимо старого жилого фонда, городской помойки и Южного кладбища. Чтобы не шокировать высоких гостей, было принято решение закрыть этот "пейзаж" специальным забором.

Но едва заграждение успели установить, в ближайшую ночь половина его исчезла. Как удалось выяснить, вместо трудоемкого деревянного забора установили специальные алюминиевые щиты, которые и приглянулись местным бомжам, обитающим на городской свалке. Ничтоже сумняшеся они сдали эти щиты в пункт приемки цветных металлов.

Теперь, вероятно, около забора придется устанавливать специальный милицейский пост.

говорят, что зюгановцы настучали на лимоновцев Ирине Потехиной

По свидетельствам очевидцев, посвященное предстоящей первомайской демонстрации в Санкт-Петербурге традиционное совещание в Смольном, как обычно, сопровождалось взаимными доносами питерских борцов с кремлевским режимом. В частности, представитель КПРФ призвал вице-губернатора Ирину Потехину не допускать на демонстрацию лимоновцев.

Поскольку в прошлый раз те притащили с собой лозунг "Путина к Лебедю!", подметали Невский тряпкой цветов российского флага и вообще склонны к экстремизму. Похоже, у нас повторяются события столетней давности, когда эсеры, эсдеки и прочие революционеры с удовольствием стучали друг на друга царским жандармам.

Непостижимый Петербург, самый "умышленный" город в мире. Мистические белые ночи, призрак Медного всадника, тяжело скачущий по мостовой, - все это таинственный и неуловимый "питерский дух". Запечатлеть его художники и поэты пытались не раз, но, наверное, ближе всего к попытке документально подтвердить "особость" Северной столицы подошли фотографы.

Доказательство - открывшаяся в минувшую пятницу выставка в новой арт-галерее фотоцентра "Герика" на Загородном проспекте под названием "Неожиданный Петербург". Люди и звери города Питера, трепещите! Фиолетовый глаз фотоаппарата преследует вас повсюду. Только человек с душой художника и объективом в руках способен обнаружить что-то необычное в примелькавшихся интерьерах нашего мегаполиса.

"На Невском проспекте видели нос майора Ковалева..." И вот он, знаменитый Нос, ставший полноправным участником акции открытия, О традициях питерского фотодела посетителям галереи напомнил "древний", как сама фотография, прием: изображенные в полный рост человеческие фигуры на раскрашенном полотне, где вместо лиц - прорези для желающих сфотографироваться.

Но этот неожиданный "герой" выставки - всего лишь шутливое ретро. Технический прогресс позволяет сегодня в считанные минуты снять и смонтировать самый фантастический фотоколлаж. Специалисты-дизайнеры продемонстрировали это на самом современном фотооборудовании. Каждый участник хеппенинга мог получить свежеотпечатанную открытку, где он сам выступал в роли Петра I или того же незадачливого майора.

Художественная галерея "Герика" готова доказать, что жанр фотоискусства не умер. Подобные акции и выставки обещают стать постоянными. Ведь при галерее уже создан худсовет с участием ведущих питерских фотохудожников.

Возможно, к следующему юбилею работы, выставленные в салоне, станут такими же ценнейшими свидетелями нашей эпохи, какими сегодня для нас являются фотографии Карла Буллы.
Версия в Питере , 28.04.2003



Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru