Лениградская Правда
21 NOVEMBER 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
«Сенат-отель» для культурной столицы
23.04.2003 00:01
Несомненно, за оставшиеся до праздника два месяца фасады зданий Сената и Синода, занимаемых архивом, успеют покрасить в традиционный желтый цвет.

Ничего другого в рамках федеральной программы подготовки к 300-летию и не предусматривалось. В то же время шаги, предпринятые высокопоставленными столичными чиновниками, создают реальную угрозу самому факту существования РГИА.

В очередной раз «решить вопрос» с РГИА попытались, издав постановление прави-тельства РФ № 1784-р от 17 декабря 2002 года. Оно предусматривало передачу в рас-поряжение Управления делами президента РФ (УДП) зданий Сената и Синода, а также соседних зданий, являющихся памятниками архитектуры федерального значения, — «дома со львами» (Дом Лобанова-Ростов-ского на углу Исаакиевской площади и Адмиралтейского пр.), бывшего Министерства государственных имуществ (где сейчас рас-полагается ВНИИ растениеводства им. Ва-вилова) и примыкающего к нему бывшего дома министра государственных имуществ.

Чтобы понять ценность переходящей в ве-дение «хозчасти» президента недвижимо-сти, достаточно представить, что из окон этих зданий видны как на ладони Исааки-евский собор, легендарный символ Петер-бурга памятник «Медный всадник» и Мари-инский дворец.

Между тем в постановлении правительства с замечательным стилистическим блеском сообщалось, что здания передаются УДП «в целях рационального размещения терри-ториальных органов федеральных органов исполнительной власти, расположенных в Петербурге, и обеспечения контроля госу-дарства за использованием уникальных ис-торических комплексов». 17 января 2003 го-да было издано дополнительное постанов-ление № 62 — в список изымаемых зданий включался также занимаемый РГИА особ-няк Лаваля (Английская наб., 4). Не секрет, что здания Сената и Синода дав-но соблазняли многих потенциальных инве-сторов. В девяностые годы неоднократно всплывали имена различных финансово-промышленных групп, которые, положив глаз на занимаемую РГИА недвижимость, обещали преподнести городу некое супер-современное архивохранилище из стекла и бетона.

Разумеется, в обмен на здания, относившиеся к «особо ценным объектам культурного наследия народов РФ» (в 1993 году РГИА был включен указом президента в соответствующий Государственный свод). Но тогда в зданиях Сената и Синода так и не открыли ни отель, ни бизнес-центр.

Принято считать, что реализации постанов-ления правительства Виктора Черномырди-на от 1996 года о строительстве нового здания РГИА на Московском проспекте по-мешал дефолт — потенциальные инвесто-ры в тот момент потеряли интерес к проек-ту. В итоге архив, балансируя на грани «аварийного состояния», влачил жалкое су-ществование, изыскивая скудные средства на ремонт кровли и обваливающихся фаса-дов лишь в городском бюджете, в том чис-ле благодаря пожертвованиям из преслову-тых «депутатских резервных фондов».

Чтобы понять ценность переходящей
в ведение «хозчасти» президента
недвижимости, достаточно представить,
что из окон этих зданий видны как
на ладони Исаакиевский собор, легендарный
символ Петербурга памятник
«Медный всадник» и Мариинский дворец

кто «заказал» Сенат и Синод

Сотрудники РГИА и общественность Петер-бурга до сих пор остаются в полном неведе-нии относительно планов УДП — никто не знает, что в действительности размес-тится в зданиях Сената и Синода и в какие сроки произойдет выселение архива. Пер-воначально пресс-секретарь УДП Виктор Хреков, подтверждая решимость своего ру-ководства добиться выселения РГИА в кратчайшие сроки в какое-то временное хранилище, признавал, что не может четко сказать, как будут использоваться «зачи-щенные» здания.

18 января 2003 года Вла-димир Кожин и вице-премьер правительст-ва РФ Валентина Матвиенко, посетив нако-нец РГИА, пытались успокоить его директо-ра Александра Соколова: мол, архив будет переселен только в специально построен-ное для него здание. Руководство архива хочет верить в искренность обещаний вы-сокопоставленных государственных деяте-лей, которые, с огромным интересом озна-комившись с деятельностью РГИА, остави-ли в книге почетных посетителей весьма теплые слова.

Так, Владимир Кожин запи-сал: «От той малой толики увиденного при-ходишь в восторг — это не просто архив-ные документы, это национальное достоя-ние страны и мира! Успехов в работе!». Не скрывала своих эмоций и Валентина Матвиенко: «Спасибо всем архивистам за то, что вы так бережно храните великую историю нашего отечества!» Однако доверие к озвученным тогда обе-щаниям подорвали ставшие достоянием гласности практические шаги правительст-венных структур по подготовке к выселе-нию архива.

В частности, в протоколе рабо-чего совещания в Минэкономразвития от 12—13 февраля говорилось о переселе-нии РГИА во временное здание, обеспечи-вающее «минимально необходимые площа-ди, оборудование и требования хранения документов».

Росархиву предписывалось «рассмотреть предложения администрации Санкт-Петер-бурга» и выбрать один из четырех адресов. РГИА предлагали здания бывшего Ленин-градского партийного архива (ул. Тавриче-ская, 39), Российского государственного ар-хива ВМФ (Серебристый бульвар, 22), Учи-лища связи Минобороны (Суворовский бульвар, 32) и наконец строящейся уже во-семнадцать лет клинической больницы на 1000 коек (пр. Просвещения, 45). Сотруд-ники РГИА за «минимальными потребностя-ми» усмотрели лишний шаг к неизбежному уничтожению бесценных документов.

«Переезда архива подобного масштаба Россия не знает! 6,6 млн. архивных дел и библиотеку, насчитывающую более 400 тыс. томов раритетных изданий, невозможно перевезти разово»

Спешка чиновников может объясняться тем, что, по некоторым сведениям, уже яко-бы определен возможный фаворит конкур-са проектов дальнейшего использования зданий, освобожденных РГИА. Это фран-цузская девелоперская компания Vinchi, ко-торая, как говорят, подготовила эскизную проработку проекта пятизвездного отеля, располагающегося в Сенате и Синоде. Экс-перты отмечают, что столь масштабный проект вполне по силам этой компании — недавно она уже участвовала в Москве в конкурсе на право строительства торгово-го комплекса «Кремлевский» (стоимость предлагаемых проектов превышала 150 млн. долларов), проводимом УДП. И быть может, потерпев неудачу, Vinchi надеется взять реванш в Северной столице.

В первую очередь сотрудников архива, представителей научной общественности Петербурга беспокоит кулуарный характер принятия решений о судьбе РГИА и, самое главное, попытки форсировать переезд в не приспособленные для архива помеще-ния. В частности, об этом говорится в пись-ме президенту Путину, подписанном Михаи-лом Пиотровским, Георгием Вилинбаховым, Даниилом Граниным, академиками-истори-ками Борисом Ананьичем и Александром Фурсенко.

Свою озабоченность ситуацией выказывал и председатель Совфеда Сер-гей Миронов, который еще в бытность свою вице-спикером петербургского ЗакСа нема-ло делал для поддержки РГИА. «Нас особенно тревожит желание во что бы то ни стало выдавить РГИА из занимае-мых зданий, при этом мы не знаем, зачем планируется убрать из Сената и Синода ар-хив — только ли для его спасения? — гово-рит Георгий Вилинбахов, начальник Госу-дарственной геральдической службы, госу-дарственный герольдмейстер РФ и замди-ректора Государственного Эрмитажа. — Непонятно, почему нужно именно сейчас выгонять архив во временное хранилище — для подобного собрания это будет, безус-ловно, гибелью.

Если бы действительно ставилась благая цель — создание для ар-хива максимально комфортных условий, современного уровня хранения и обслужи-вания исследователей, — то речь шла бы о продуманной государственной про-грамме, начинающейся со всестороннего обследования зданий Сената и Синода, с подготовки ясного, внятного и гласного заключения о мерах, необходимых для со-хранения и дальнейшего развития РГИА. Ничего подобного не наблюдается. Более того, ставится под сомнение то, что архив занимает специально приспособленные для хранения помещения.
Предпочитают забывать, что здания Сената и Синода исторически связаны с архи-вом — именно там размещался архив Се-ната, который впоследствии притянул к се-бе и другие государственные архивы, ныне составляющие РГИА.

Наконец, создав пре-цедент — выселив РГИА из занимаемых им зданий, — можно пойти дальше: следу-ющими могут оказаться Кунсткамера, Две-надцать коллегий, университет, Академия наук или Эрмитаж. Мы должны помнить, что Сенат и Синод — это не просто здания, которые можно использовать как угодно: это такие же символы российской государ-ственности, как Зимний дворец и Кремль.

И, на мой взгляд, нельзя в здании Сената, где находился высший орган власти Рос-сийской империи, размещать что-либо без обсуждений, будь то структуры федераль-ной власти или нечто иное — гостиницы, бизнес-центры, казино».

переезд, смерти подобный

Дороговизна проекта переселения архива в новое здание, которое будет стоить не ме-нее 40—50 млн. долларов, — это еще не самое страшное (хотя сотрудники РГИА, привыкшие дорожить каждой заработанной тысячей рублей, направляемой на сохране-ние и развитие архива, содрогаются от столь астрономических сумм). Глав-ное — возможен ли без каких-либо потерь сам переезд уникального и по своей ценно-сти, и по объемам фондов архива в иное здание и решит ли это существующие сего-дня проблемы РГИА.

«Переезда архива подобного масштаба Россия не знает! — говорит директор РГИА Александр Соколов. — 6,6 млн. архивных дел и библиотеку, насчитывающую более 400 тыс. томов раритетных изданий, в том числе редких рукописных и старопечатных, невозможно перевезти разово. Если же это случится, мы получим свалку из бесценных исторических материалов, которую придет-ся еще лет десять-пятнадцать разбирать, а часть документов вообще погибнет.

По самым приблизительным подсчетам, чтобы перевезти фонды и библиотеку РГИА, потребуется не менее 4 тысяч рейсов 20-тонных «КамАЗов», оборудованных как инкассаторские машины, с вооруженной ох-раной. Все без исключения дела (а это, ме-жду прочим, 90 километров полок!) нужно будет снять, соответствующим образом упаковать, подготовить к переезду, перене-сти по определенной схеме, погрузить в ма-шины и перевезти. Только упаковка обой-дется как минимум в 6—7 млн. долларов — грубо говоря, по доллару на дело. Но упаковка некоторых документов, особен-но неформатных, может стоить 300—500 долларов, потребуют они и индивидуального подхода к транспортировке.

Например, у нас есть грамота Строгановых длиной 3,5 м (ее страховая оценка превышает 3 млн. долла-ров), и таких документов множество. Две трети всех хранящихся в РГИА документов относится к категории ценных и особо цен-ных. Общая стоимость материалов РГИА до-стигает десятков триллионов долларов, хотя, конечно, они вообще бесценны". «Основные правила работы архивов РФ» предусматривают жесткие требования к процедурам работы с архивными фонда-ми.

И уже в силу этого невозможно привле-чение к перевозке дел, к примеру, солдат или курсантов. Как признает Александр Со-колов, немыслимо доверить им уникальные исторические материалы. Но при этом нельзя заставить и немногих сотрудников РГИА, которые сегодня работают за оклад в 900—1250 рублей (причем в подавляю-щем большинстве это женщины), на собст-венных плечах переносить тяжелые архив-ные дела.

В результате даже при относительно благо-приятном стечении обстоятельств переезд архива, если его проводить системно, с со-блюдением всех необходимых требований, может затянуться на десять—двенадцать лет. О реальности таких сроков свидетель-ствует пример Ленинградского партархива, насчитывающего лишь 4 млн. дел, из кото-рых в новое здание за 7 лет удалось пере-везти не более 60%.
Особую тревогу вызывает проблема эколо-гической сохранности документов. Многие материалы, «привыкшие» к микроклимату РГИА за 100—150 лет, могут не пережить колебаний температур и влажности, постра-дать от грибка и плесени.

Существуют сом-нения, будет ли в современном здании под-держиваться необходимый микроклимат. «Что же касается зданий Сената и Синода, то они изначально строились как архив-ные — это их назначение учитывалось в проекте К.И. Росси и в коррективах, вносивших-ся в него инженером Штаубертом, — расска-зывает сотрудник РГИА Никита Крылов. — Здания РГИА идеально предусмотрены для сохранения бумаги, еще комиссией ЮНЕ-СКО было подтверждено существование здесь уникального микроклимата, которому могут позавидовать современные архиво-хранилища.

Это достигается за счет естест-венного фактора — громадной толщины стен, старинного натурального кирпича, на-туральной штукатурки, окраски на природ-ных красителях и наконец деревянных стел-лажей. Все это позволяет документам «ды-шать», смягчает перепады климата. И под-держивать существующую у нас систему отопления дешевле, чем создавать новую.

Необходимое для этого финансирование бу-дет в разы меньше расходов на систему ис-кусственного кондиционирования воздуха».

«Создав прецедент — выселив РГИА из занимаемых им зданий, - можно пойти дальше: следующими могут оказаться Кунсткамера, Двенадцать коллегий, университет, Академия наук или Эрмитаж

работает – значит существует

По оценкам экспертов, для РГИА переезд отнюдь не является фатально неизбежным вариантом. При этом средства, которые го-сударство готово изыскать на нужды архи-ва, могут быть потрачены гораздо более эффективно.

В отличие от других петербургских архивов, обрекаемых на муки переезда, РГИА уже давно не пополняется новыми документами и не нуждается в расширении площадей. Напротив, имеющийся у него маневренный фонд позволяет проводить ремонт отдель-ных помещений не прекращая работы всего архива.

Кроме того, во внутренних дворах РГИА могут быть построены дополнитель-ные весьма вместительные архивохранили-ща. За последние пять лет архив своими силами почти полностью отремонтировал крыши, решил в значительной степени про-блемы со стропильной системой занимае-мых зданий. По-прежнему необходимы за-мена электропроводки, отопления и уста-новка системы автоматического пожароту-шения, но это обойдется в копейки по срав-нению с общими затратами на переезд ар-хива и строительство нового здания.

Не выдерживают критики и предположения чиновников — мол, РГИА и ВНИИ растение-водства против переезда, ибо заинтересова-ны в сдаче в аренду занимаемых помеще-ний. Но у РГИА всего шесть арендаторов, ко-торые в основном пользуются подвальными помещениями, непригодными для архивохра-нилищ.

Зато доходы от аренды, по заверени-ям директора архива Александра Соколова, позволяют компенсировать недофинансиро-вание из федерального бюджета — оплачи-вать дополнительные посты милиции, пожар-ную охрану, коммунальные услуги, закупать технику и т.д. Если бы государство должным образом содержало РГИА. в его подвалах не появились бы увеселительные заведения типа «Сенат-бара» или «Трибунал-бара».

В случае если переезд архива станет ре-альностью, вся деятельность РГИА будет, естественно, приостановлена. Для РГИА и его сотрудников это станет воистину эко-номической катастрофой. Архив лишится тех внебюджетных средств, что сегодня за-рабатываются за счет дополнительных ус-луг и идут главным образом на дотации к зарплатам сотрудников (что удерживает многих из них на работе).

Ежегодно работ-ники РГИА выполняют около 1000 платных запросов. В прошлом году было подготов-лено почти три десятка выставок: некото-рые из них проходили за рубежом и прино-сили реальные деньги. Да и государство вряд ли обойдется без «информационного обеспечения», которым занимается сейчас РГИА. Например, к ви-зиту Путина в Болгарию сотрудники архива по запросу администрации президента под-готовили огромное количество материалов об истории взаимоотношений России и Болгарии.

По заказу правительства была сделана выставка, посвященная 200-летию образования в России министерской систе-мы (все правительственные чиновники в организованном порядке должны были посетить ее в Белом доме). Недавно по просьбе управделами Владимира Кожи-на сотрудники РГИА подготовили «про-фильную» выставку об истории Министер-ства императорского двора. По инициативе Валентины Матвиенко была организована выставка, рассказывающая о традициях благотворительности в России. Знаменитый Константиновский дворец — будущая рези-денция президента РФ —также восстанав-ливается по материалам РГИА.

Сенат и Синод не могут быть приспособлены под современный гостиничный комплекс или бизнес-центр. В результате их реконструкции могут не сохраниться даже фасады

«РГИА — это Эрмитаж в документах»

Сотрудники архива с гордостью говорят: «РГИА — это Эрмитаж в документах!» И действительно, архив, оставаясь в здани-ях Сената, Синода и особняка Лаваля, впол-не мог бы развиться в современный архив-но-музейный и научный центр по изучению истории российской государственности. И для этого совсем не обязателен переезд в новое здание, сопряженный с колоссаль-ными расходами, угрозой утраты уникаль-ных документов, способный на много лет парализовать налаженную в РГИА научно-исследовательскую работу.

В то же время Сенат и Синод при всем желании не могут быть приспособлены под современный гос-тиничный комплекс или бизнес-центр. Зда-ния с перекрытиями и внутренними стенами колоссальной толщины невозможно пере-планировать, и в результате их реконструк-ции могут не сохраниться даже фасады.

Не-ужели такую цену необходимо платить ради удовлетворения амбиций «инвесторов», для которых проект пятизвездного отеля на мес-те высших государственных учреждений Российской империи может стать «звездой пленительного счастья»?
Газета , 23.04.2003


Стремление группировки баталхаджинцев поставить под свой контроль местные органы власти может обернуться самыми тяжелыми последствиями на Северном Кавказе. В деятельности религиозной секты баталхаджинцев самое опасное заключается в том, что они формируют параллельное или теневое государство – со своими структурами, силами безопасности, и даже армией. На днях выяснилось, что именно их «боевики и торговцы оружием снабжали автоматами и боеприпасами террористов, осуществивших нападение на «Крокус Сити Холл» («Коммерсант», 1 ноября 2024). И не просто снабжали, а по информации из источников в правоохранительных органах, имели прямое и непосредственное участие к организации и финансированию теракта. Федеральным властям стоит максимально усилить свои действия против криминальной группировки баталхаджинцев, которая и сегодня стремится запугивать всех несогласных с их кровавой антигосударственной деятельностью.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru