Новость о введении единых именных билетов на основе электронной бесконтактной смарт-карты вызвала довольно много негативных отзывов наших читателей.
ЛЮДЕЙ возмущает в основном то, что для приобретения простого проездного билета теперь требуется предоставление паспортных данных, где указаны все сведения о человеке. И что самое главное, руководство Петербургского метрополитена отнюдь не гарантирует, что эти данные будут содержаться в секрете.
Точнее, гарантирует, но лишь на словах - ни в каком юридическом документе это не оговорено. Получается, что руководство метрополитена может использовать будущую базу данных на свое усмотрение, то есть как угодно.
В таком случае было бы не лишним, если бы граждане, приобретающие проездные, заключали с метрополитеном, как с юридическим лицом, юридический же договор, в котором бы оговаривались, а после и соблюдались бы на деле интересы обеих сторон. Например, что граждане, покупая карту, обязуются ее никому не передавать, а метрополитен в свою очередь гарантирует безопасность поездок, неразглашение паспортных данных пассажира, заключившего с ним договор, гарантию от поломки карты.
На деле же петербургский метрополитен, как монополист на перевозки под землей, диктует гражданам свои условия, а петербуржцам остается только соглашаться с ними или... ходить пешком.
Мало того, интересы потенциальных пассажиров в грядущей эпохе смарт-карт будут явно ущемлены. В новой системе петербургского метрополитена людей будут делить на два типа - местных и приезжих (до этого таким разделом на "наших" и "ваших" занималась лишь милиция и прочие "органы"). Так, граждане, не имеющие питерской регистрации, не смогут приобрести смарт-карту. А значит, не смогут воспользоваться единым проездным на месяц.
Интересно, как будет оправдываться руководство Петербургского метрополитена, если через пару месяцев базу данных с подробнейшими адресами петербуржцев будут продавать, скажем, на Апрашке?
- Ну это, конечно, нехорошо... Но ваш вопрос относительно смарт-карт оказался столь неожиданным. Над этим стоит подумать, - вот и все, что смогли ответить корреспонденту "Смены" в Антимонопольном комитете.
Фантастику, наверное, все когда-то читали - про вживленные чипы (чем не смарт-карты!), про спецслужбы тоже не лишним будет вспомнить. Кому выгодно, чтобы нас контролировали в метро: когда и где зашел, когда вышел, куда поехал? Все эти вопросы остаются пока без ответа.
Смена ,
15.04.2003