В пятницу, 11 апреля, Владимир Путин неожиданно приятно удивил регионалов, встретив полдень в Петербурге не участием в российско-германском форуме "Петербургский диалог", а рабочей встречей с губернаторами Северо-Западного округа в резиденции К-2 на Каменном острове.
График Президента России был расписан таким образом, что его "немецкая часть" была спланирована на послеобеденное время.
Примеру первого лица последовали Валентина Матвиенко и Владимир Яковлев, стулья которых в актовом зале Санкт-Петербургского государственного университета во время утреннего пленарного заседания форума так и остались пустыми.
Первые лица округа вместе с губернаторами 11 регионов готовились к совещанию, которое прошло в подчеркнуто деловом тоне.
Задачи
Владимир Путин представил губернаторам полномочного представителя Президента РФ в округе Валентину Матвиенко и вручил ей удостоверение.
Затем обозначил темы для обсуждения: проблемы в топливно-энергетическом комплексе, лесоперерабатывающей и рыбоперерабатывающей промышленности, а также транспортной инфраструктуре. Президент подчеркнул, что у Северо-Запада большой промышленный и инвестиционный потенциал, однако по объему инвестиций округ занимает пока лишь 4-е место в России. Отдельным рефреном прозвучала ситуация в ЖКХ.
Президент подчеркнул, что износ оборудования в этой сфере составляет уже 45% и средств на ремонт и замену не хватает.
Губернаторы же пренебрегли протоколом и, вместо того чтобы дальше слушать доклад заместителя Минэкономразвития и торговли Мухамеда Циканова, ответили "по всем пунктам".
Например, согласились, что в жилищно-коммунальной сфере в регионах с учетом отпускаемой тепло- и электроэнергии творится "полный бардак". Однако тут же предложили компенсировать незапланированные затраты местных бюджетов на оплату коммунальных услуг федеральным льготникам, а также тратить больше бюджетных средств на поддержание инфраструктуры, а не перекладывать эти проблемы на бизнес. Наконец, изменить сам системный подход в ЖКХ, чтобы изначально оно само не плодило долги.
Также губернаторы в который раз предложили отменить систему рыбных аукционов и не расформировывать Госкомрыболовство как "единственный штаб управления отраслью". В ответ услышали от президента, что ликвидация Госкомрыболовства пока не планируется. "Разговоров много на эту тему, - сказал Владимир Путин, - но я думаю, что совершенствовать одну отрасль в отрыве от административной реформы было бы неэффективно. Если и будут происходить какие-то изменения, то в рамках общей концепции административной реформы, но она пока есть только в общих чертах".
Диалог получился
В таком же режиме активного диалога прошло обсуждение и других проблем региона - разграничения полномочий, несобираемости акцизов на бензин, координации работы министерств и ведомств при управлении Калининградской областью, создания совета на уровне вице-губернаторов по экономике для обсуждения всех предложений, которые вносит правительство.
Таким образом, как заметила в конце совещания Валентина Матвиенко, губернаторы говорили открыто, не приукрашивая и не скрывая ничего. Однако "иждивенческих подходов" не было, денег не просил никто.
Деловой Петербург ,
14.04.2003