Дебаты по поводу и без...
Центр политических инициатив на какое-то время смещается в Петербург, объявила вчера Наталья Черкесова, открывая на правах хозяйки и руководителя Информационного агентства "Росбалт" выездное заседание московского Клуба "Гражданские дебаты".
Московские политологи приехали обсудить "Федеральный политический сезон в Петербурге".
Повестка дня для дебатов была предложена самая что ни на есть разнообразная. Судите сами: в ней значились "политическая весна в Петербурге" и интересы России после войны в Ираке; роль Петербурга в планах президента Путина и новая роль Совета Безопасности ООН, самой ООН и G-8; присутствовал и вопрос миссии двух столиц.
Поскольку выбор тем был достаточно велик, а время для выступлений ограничено 5 минутами, обсуждение свелось в основном к войне в Ираке. Известный разработчик кремлевских политтехнологий Глеб Павловский увидел свою миссию в дебатах в том, чтобы разъяснить, что России предстоит делать после войны: "После взятия Багдада, - говорил он как о свершившемся факте, - наступает время ясности.
Мы должны выстраивать новый виток партнерства с США, поскольку реального конфликта интересов у наших стран нет. Другая проблема: все эти наши генералы, так называемые военные эксперты, которые появляются на экранах и несут чудовищную ахинею. И это люди, с которыми мы вступаем в эпоху войн!"
Эпоха войн, такое определение будущего встречалось и у других выступающих. Лишь декана философского факультета СПбГУ, по совместительству руководителя петербургского отделения партии "Единая Россия" Юрия Солонина столь мрачный прогноз будущего несколько смутил. По его словам, если война станет не эпизодом, а нормой жизни, то наступит крах философии европейского гуманизма, что можно расценить как гуманитарную катастрофу.
Как ни странно, на заседании клуба в оценке степени виновности в развязывании войны Джорджа Буша и Саддама Хусейна складывался некий паритет, что с удовлетворением наблюдал заместитель генерального консула США в Петербурге Майкл Клечевски, выбравший позицию в самом остром углу слегка закругленного стола в "Росбалте", но свою позицию в развернувшейся полемике американец высказывать не стал, никаких военных тайн не рассказал и вообще не проронил ни слова.
О миссии двух столиц говорили мало, при этом Москву не вспомнили совсем, а Петербургу придумывали довольно неожиданные роли. Социолог Роман Могилевский предложил из Питера вторую столицу не изображать, а сделать его "экспериментальным местом для внедрения пилотного проекта по налаживанию диалога власти и человека". Детали проекта, к счастью, в его выступлении не были приведены.
Депутат Госдумы Сергей Попов все же мечтает о столичном статусе нашего города. Но не как столицы России, а столицы - Балтийского моря. В связи с этим он напомнил, что в следующем году наступит, по его словам, не менее важный юбилей, чем нынешний, - 30-летие Европейской конвенции по защите Балтийского моря.
С непререкаемой убежденностью продолжал раздавать прогнозы Глеб Павловский. Как он объяснил, поскольку борьба нашего губернатора за третий срок безнадежна, то у нас включится очень важный механизм преемственности власти.
...Ваш корреспондент слегка порадовался, что уже поднавязшая в зубах и в ушах горожан тема 300-летия в "Гражданских дебатах" практически отсутствовала. Лишь Анатолий Голов, возглавляющий наш Союз потребителей, обиделся, что на три юбилейных дня закрывают аэропорт "Пулково".
Он опасается, что "зачистят" не только аэропорт, но и весь город от горожан. Впрочем, политологическим москвичам этот вопрос был совсем не интересен.
Известия -СПб ,
4.04.2003