Вице-губернаторские дела в петербургских судах рассматриваются кучно. Только что вынесли определение Анатолию Кагану -- спустя неделю начались слушания по делу умершего год назад Валерия Малышева.
Председательствующие на процессах судьи -- тоже узнаваемы: вице-губернатора Кагана судил Алексей Стрижаков, ранее выносивший приговор депутату ЗакСа Сергея Шевченко. "Дело Малышева", которое сегодня можно уже называть делом главы Экси-банка Прасковьи Копаневой (ее обвиняют в даче Малышеву взятки в виде кредитов и других услуг), слушает Наталья Беганская, рассматривавшая дело главы "Русского видео" Дмитрия Рождественского.
Со смертью главного обвиняемого -- вице-губернатора Малышева -- объем дела не уменьшился: в нем по-прежнему 27 томов. Правда, состав свидетелей сократился примерно наполовину. "Мы потому и не можем точно сказать, когда уже наметятся прения, -- рассказала "Городу" судья Наталья Беганская, -- потому что прокурор сегодня не настаивает на вызове некоторых свидетелей, а завтра они ему понадобятся. Вот Мутко -- он нам пока не нужен: ни прокурору, ни адвокату, но вдруг... Из Москвы придется многих вызывать. Александр Козловский (вице-председатель Олимпийского комитета) и Игорь Артемьев (депутат Госдумы), к примеру, сами назначают время, когда приедут, а мы -- что ж, мы их условия принимаем."
На днях показания в суде давал глава Василеостровского района Александр Евстрахин, хотя его с Копаневой ничего не связывало.
По словам судьи, единственный признак VIP-дела -- это не выветривающаяся из зала вежливость и тактичность, которую соблюдают все участники процесса. "Какие приводы? Все приходят сами. Всех зовем по имени-отчеству. Я хоть и не помню, кто сейчас кто, но не могу же я говорить "свидетель Евстрахин": имя-то на слуху. Только Александр Александрович... С ними ведь грубо нельзя, а то получится как с Рождественским (он умер после вынесения приговора). Судили-судили, а результата и не увидели".
Свои сложности, конечно, тоже есть: приходится тщательно подбирать слова, чтобы потом никто не переводил стрелки на неправильную интерпретацию.
Совсем другая атмосфера царила 18 марта в коридоре Октябрьского суда, где должна была рассматриваться жалоба экс-вице-губернатора Александра Потехина об отмене решения Генпрокуратуры от 27 августа прошлого года.
Напомним, прошлым летом Генеральная прокуратура вынесла постановление о прекращении дела Потехина, но не по реабилитирующим обстоятельствам, а в связи с истечением сроков давности и амнистией. Бывший вице-губернатор тогда согласился на это и смог наконец выехать за границу. Впрочем, он сразу заявил, что в дальнейшем будет добиваться оправдания. И вот это время пришло.
Тогда же, в августе, начальник отдела управления Генпрокуратуры Олег Логунов выступал в прямом эфире на одном из телеканалов. Из слов Логунова следовало, что бюджетные деньги действительно расхищались, а господин Потехин был к этому причастен. По этому поводу Потехин тут же написал исковое заявление о защите чести и достоинства. Сейчас это гражданское дело существует параллельно с уголовно-процессуальной жалобой. То есть пока не рассматривается, а ждет очереди.
18 марта сотрудники Генпрокуратуры на процесс не явились.
Потехин ждал их больше часа. Неожиданно рядом появилась бывший следователь, а ныне адвокат и писатель Елена Топильская: "Почему я здесь? А у меня тоже иск к Зубрину (заместитель генпрокурора. -- Авт.). Он написал письмо в адрес судьи, который слушал дело моего подзащитного и назвал его особо опасным преступником...". Судный день для экс-вице-губернатора закончился тем, что судья объявил о переносе заседания на десять дней.
Город ,
24.03.2003