Определенная неожиданность самого события незамедлительно отразилась на работе Законодательного собрания.
Большинство, ранее достигавшее 30--34 голосов, в прошлую среду упало до отметки в 25--26 голосов. Тем самым под вопрос была поставлена вся работа на сессии. Ключевая проблема для колеблющихся депутатов, сторонников компромисса, -- какими теперь будут отношения между полпредством и Смольным.
Губернатор или, во всяком случае, его окружение, представляют произошедшие перемены как свою победу. Так называемые антигубернаторские силы, ссылаясь на источники в столице, прочат перенос выборов губернатора на декабрь или даже его переход на другую работу в течение двух недель.
Эта политическая неопределенность привела к тому, что часть парламентариев отсутствовала в зале по тем или иным причинам или не принимала участие в голосованиях.
Действительно, сегодня мы не можем
отрицать того, что выдвижение действующего губернатора на третий срок еще теоретически возможно. Но процесс принятия Законодательным собранием изменений в Уставе города должен основываться на конструктивных договоренностях. Он не может стать результатом политического пасьянса или примитивного административного давления. Однако новые договоренности по губернатору -- это большая работа. Интересы, которые придется увязывать, находятся не только в Петербурге, но и в Москве, это и экономика, и политика.
Сможет ли нынешний губернатор найти взаимопонимание со всеми участниками процесса -- большой вопрос. Еще больший вопрос: происходит ли вообще поиск этого компромисса?
Если обратиться к новейшей истории взаимоотношений городской администрации с федеральным центром в лице разных представителей политической элиты и руководителей министерств и ведомств, то очевидно, что эти взаимоотношения носят негативную окраску. Никаких признаков того, что существует тенденция восстановления взаимопонимания, нет.
Похоже, губернатор не слышит оппонентов, по-прежнему уверен в своей правоте и продолжает идти напролом. Разрабатываются сценарии роспуска Законодательного собрания. Ставится под сомнение легитимность не только принятых Уставным судом решений, но и его самого. И все это делается с единственной целью добиться права участвовать в выборах в третий раз.
Тем самым губернатор упускает уникальный шанс. Президент и московские петербуржцы делают все возможное и невозможное, чтобы помочь городу. И вместо того, чтобы эффективно использовать эту ситуацию, мы слышим о руке Москвы и являемся свидетелями перманентного конфликта с федеральным центром, который якобы вставляет палки в колеса отлаженной и хорошо работающей машине Смольного.
Причем длительность этого непонятного противостояния такова, а количество втянутых в него людей настолько велико, что даже психологически эту ситуацию едва ли можно изменить.
Те, кто толкают губернатора на путь непримиримой борьбы за третий срок, оказывают ему медвежью услугу.
Нестабильная ситуация в Законодательном собрании -- только очередной повод для обвинений в адрес губернатора и дальнейшего ослабления его позиций. Более разумным выходом из этого кризиса мог бы стать поиск преемника, который бы отвечал интересам губернатора и его окружения, или конструктивный диалог с представительной властью.
В этом смысле смена руководителя полпредства не является тем определяющим фактором, от которого зависит будущее губернатора. Будущее губернатора, как и прежде, в его собственных руках.
Константин Сухенко, лидер фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.
Город ,
17.03.2003