Вчерашнее заседание городского правительства было на редкость спокойным - видимо, выпустив весь пар на состоявшейся накануне встрече с журналистами (см. "Известия" от 27 февраля), Владимир Яковлев пребывал в мирном расположении духа.
Тем более, что вопросы были "позитивные" - вице-губернатор Сергей Ветлугин рассказывал о достижениях петербургской экономики, а его коллега Владимир Шитарев - о летней оздоровительной кампании и о том, как сделать городских детей еще счастливее.
Сергей Ветлугин презентовал городскому правительству программу "Основные направления промышленной политики Петербурга на 2003-3005 годы". Прежде Сергей Юрьевич несколько раз пытался сочинить программу социально-экономического развития Петербурга, но это ему не удавалось - все три попытки обсудить ее на правительстве заканчивались громким стучанием губернаторского кулака по столу, а сам документ отправлялся на доработку. Но концепция развития промышленности Владимиру Анатольевичу понравилась, особенно потому, что была проиллюстрирована ударными темпами прироста промышленного производства в Петербурге - 31% за прошлый год при общероссийском показателе 3%.
При этом средняя зарплата в промышленности составила почти 7 тысяч рублей. Ветлугинская программа написана в бодром кавалерийском стиле - ежегодный рост промышленного производства - 8-10%, производительности труда - 9-10%, и т.д.
Особенно губернатору понравился пункт о "значительном сокращении числа убыточных предприятий, а также предприятий, имеющих задолженности по платежам в бюджет".
Правда, по словам Ветлугина, в легкой промышленности очень высока степень износа оборудования, кое-где она достигает 90%, и это затрудняет привлечение инвестиций. Кроме того, все более ощутим дефицит квалифицированных рабочих. Владимир Яковлев, повернувшись к Анне Марковой, попросил ее ускорить принятие закона о ввозе рабочей силы в Петербург.
Разобравшись с промышленностью, правительство занялось целевой программой "Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений на территории Петербурга". Чиновники сообщили губернатору, что в городе есть много плотин, находящихся почти в аварийном состоянии, и предложили взять их на баланс города. Часть из них сейчас принадлежат предприятиям, часть бесхозная. Привести в порядок эти плотины можно, по подсчетам чиновников, за 179 миллионов рублей.
Однако губернатор деньги давать не захотел. "Вон общежития взяли - они разваливаться начали, а мы виноваты, - заявил он. - Почему город должен платить за эти сооружения, если они принадлежат каким-то АО? Вон плотина у Ижорских заводов... Неужели их хозяин Каха Бендукидзе, находящийся в списке миллионеров не на последнем месте, не может их починить?" Градоначальник распорядился использовать все доступные средства - СЭС, МЧС и т.д. чтобы "обязать все эти предприятия вплоть до их закрытия" отремонтировать плотины.
А уже потом переводить их на баланс города.
Под занавес вице-губернатор Владимир Шитарев рассказал, как обстоят дела с летним отдыхом для детей. Дела обстоят в общем хорошо, только некоторые пионерлагеря, находящиеся на территории Ленобласти, до сих пор не получили землеотвод.
Известия -СПб ,
28.02.2003