Сегодня возобновляется судебный процесс, связанный с результатами выборов в 31-м округе, где во время кампании избирателям раздавали продуктовые наборы от имени одного из кандидатов - депутата ЗС второго созыва Вадима Войтановского.
Стоит отметить, что конкуренты Войтановского обратились в суд еще до голосования, но не преуспели. Вначале городские служители Фемиды вообще отказались рассматривать иск, потом, после вердикта суда о том, что отказ был неправомерен, все-таки приняли жалобу. Однако адвокаты депутата представили справки о его болезни, которая, впрочем, не помешала Вадиму Войтановскому участвовать во встречах с избирателями и других предвыборных мероприятиях. Но рассмотрение иска было отложено, а потом заболела судья. В результате к "разбору полетов" в 31-м округе приступают только сейчас...
Это далеко не единственное "выборное" дело, которое вынужден рассматривать городской суд. У всех на слуху процесс, связанный с ведением кампании в 41-м округе, но есть немало других, куда более тихих. Конечно, попытки обжаловать результаты голосования имеют место практически во всех регионах, но шлейф разбирательств, тянущийся за декабрьскими выборами в ЗС Санкт-Петербурга, не может не настораживать.
По мнению председателя ЦИКа Александра Вешнякова, это стало следствием непрофессионализма питерского горизбиркома. "Избирательная комиссия вела себя крайне непоследовательно, - отметил он в беседе с корреспондентом "Росбалта". - Она говорила, что многие нарушают закон, но в то же время старалась не анализировать ни одного обращения, в том числе и с аргументацией".
Позиция городского избиркома действительно вызывала множество вопросов и сомнений в объективности "арбитров". Кандидаты, считающие, что комиссия не пресекает те или иные нарушения, допускаемые их соперниками, неоднократно обращались в ЦИК. Там были в курсе событий, происходящих во всех округах, которые сегодня являются "спорными": одного из членов Центризбиркома даже возили "отоваривать" талончики "от Войтановского". Теоретически ЦИК мог взять на себя ответственность и либо самостоятельно отменить спорные решения городской комиссии, либо от своего имени обратиться в Верховный суд. Если бы такое случилось хоть раз, то весь ход выборной кампании в городе был бы другим.
Но ЦИК предпочел не вмешиваться. Поэтому при всей справедливости упреков, которые предъявляет его глава горизбиркому, позиция Александра Вешнякова представляется отнюдь не такой неуязвимой, какой могла бы быть, если бы его ведомство действительно приложило усилия для того, чтобы "отчистить" питерские выборы...
Невское время ,
26.02.2003