В петербургском Законодательном Собрании наступает момент истины. На смену предвыборным обещаниям приходят конкретные дела. Еще осенью все без исключения нынешние избранники дружно клялись непосильным трудом на благо петербуржцев оправдать их доверие, но теперь становится очевидно, ради чего иным парламентариям и целым фракциям был так необходим депутатский мандат.
Напомним, что в минувшую среду пленарное заседание ЗакСа так и не открылось из-за отсутствия кворума. Об этом «позаботился» состоящий из трёх прогубернаторских фракций депутатский блок «Единый город», который в полном составе так и не появился в Большом зале Мариинского дворца. Зато лидер блока Юрий Рыдник в кулуарах Собрания вновь охотно позировал прессе.
Юрий Евгеньевич, до этого две недели кряду убеждавший журналистов в неизбывном стремлении всех «единогородцев» работать во имя благоденствия и процветания петербуржцев, на сей раз сменил политическую маску. Объясняя причины, побудившие его соратников устроить парламентскую забастовку, он без обиняков заявил о твердом намерении «Единого города» прибрать к рукам целый ряд ключевых депутатских подразделений. В противном случае парламентская «стачка», якобы, может затянуться на неопределенное время.
Имея в своих рядах лишь 17 из 50 депутатов ЗакСа, «Единый город» предъявил притязания на руководство в четырех из шести депутатских комиссий и в одном из двух комитетов. Даже декларируемый в качестве «жеста доброй воли» отказ г-на Рыдника и Ко от обоих вице-спикерских кресел не может закамуфлировать явно завышенные номенклатурные аппетиты просмольнинского блока.
Начнем с того, что после проигрыша в битве за пост спикера ЗакСа «Единый город» мог рассчитывать максимум на одну вице-спикерскую должность, да и то лишь с молчаливого согласия победившего депутатского большинства. К тому же никто не оспаривает назначение «единогородца» Ватаняра Ягья на немаловажный пост полномочного представителя ЗакСа по международным связям. Но меньшинство, как выяснилось, отнюдь не собиралось принимать расклад, отражающий результаты декабрьских выборов.
Из семи депутатских комиссий сторонники г-на Рыдника пожелали возглавить самые «сладкие» — по промышленности, экономике и собственности; по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам; по образованию, культуре и науке; по здравоохранению и экологии (возможность «держать руку на пульсе» территориального фонда обязательного медицинского страхования дорогого стоит!) — и без малейшего сожаления изъявили готовность уступить оппонентам право разбираться с такими хлопотными сферами, как «социалка», правопорядок и местное самоуправление.
С еще большей охотой ориентированные на Смольный законодатели полны решимости «обменять» комитет по законодательству на бюджетно-финансовый комитет (БФК).
Судя по всему, ради парламентского контроля над бюджетными потоками и затевалась широко разрекламированная операция с созданием трёхфракционного блока, с истерикой о «внешнем управлении ЗакСом» и другими сопутствующими политическими атрибутами. Грядет весенняя корректировка «юбилейного» бюджета. В свете авральной подготовки городских властей к предстоящим торжествам перенарезка петербургского бюджетного «пирога» может оказаться беспрецедентно масштабной.
В этой ситуации Смольному позарез нужен на месте председателя БФК такой склонный к «конструктивной работе с исполнительной властью города» руководитель, каким всегда был Сергей Никешин. Ведь у его преемника может возникнуть множество нелицеприятных вопросов, способных развеять ту околоюбилейную помпу, с помощью которой городская администрация рассчитывает получить небывалые политические дивиденды.
В пылу борьбы за руководство БФК г-н Никешин не постеснялся публично озвучить компромат на коллегу, которого считает своим главным конкурентом. Его замечание о том, что член фракции КПРФ-НПСР Владимир Барканов в свое время был уволен из комитета по экономике «за некомпетентность и недоверие», — забавно по форме и обоюдоостро по существу. Ибо теперь парламентские оппоненты Сергея Николаевича более не связаны канонами корпоративной солидарности и вправе обнародовать любые пикантные подробности его богатой на события предпринимательской и политической биографии, в которой наверняка тоже имели место и «некомпетентность», и «недоверие»...
Скорее всего, г-н Никешин угодил в искусно подстроенную ловушку. Увлекшись «отстрелом» конкурентов, он на деле истратил весомый заряд политической энергии на «подсадную утку» в лице В. Барканова. Если сейчас на мариинском горизонте объявятся реальные соискатели портфеля председателя БФК (ими, например, могут стать такие опытные парламентские «бюджетники», как Михаил Амосов, Игорь Артемьев или Игорь Матвеев), то любой пропагандистский залп Сергея Никешина будет истолкован, как банальное стремление любым путем вновь занять насиженное кресло.
Сильно рискует и весь прогубернаторский блок. Непримиримая позиция, венцом которой стали парламентская «стачка» и фактическое предъявление ультиматума, в итоге может обернуться потерей всех до единого руководящих постов. Чтобы такая перспектива стала реальностью, лидерам депутатского большинства достаточно перетянуть на свою сторону одного-двух колеблющихся законодателей.
Росбалт ,
31.01.2003