По факту многочисленных аварий систем теплоснабжения на Северо-Западе России возбужден целый букет уголовных дел/
Предстоящий месяц тоже не сулит ничего хорошего. Но уже не в смысле погоды. Предстоит очередное повышение тарифов на электроэнергию и тепло.
Самое критическое положение на Северо-Западе сложилось в январе в Карелии. В трех районах республики был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Все это произошло, несмотря на заверения руководителей Региональной энергетической компании о том, что Карелия к зиме полностью готова.
Сейчас поиском ответа на традиционный российский вопрос «кто виноват» заняты руководство республики и прокуратура, которая расследует восемь уголовных дел по фактам прекращения теплоснабжения.
Не менее напряженная ситуация сложилась и в Ленинградской области. Из-за аварий на теплотрассах здесь замерзали около 18 тысяч жителей города Тихвин и 20 тысяч жителей Всеволожского района. По данным комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленобласти, аварии произошли в 9 из 29 областных муниципальных образований. Кстати, ремонтные работы по устранению новогодних аварий в поселках имени Свердлова и Красная Звезда во Всеволожском районе продолжаются по сей день. Несколько дней назад прокуратура Всеволожского района возбудила уголовное дело по статье «Халатность». А чуть раньше подобное дело по той же статье было возбуждено прокуратурой Тихвина.
На этом фоне ситуация в Петербурге выглядит относительно благополучной. Правда, по данным городской администрации, из-за аварий в период холодов от теплоснабжения на разные сроки были отключены 7184 здания.
Тем не менее ни одного уголовного дела не заведено. Поиски виновников случившегося к успеху не привели. По мнению вице-губернатора Александра Смирнова, все случилось из-за того, что «Ленэнерго» вопреки рекомендациям не повысило еще в декабре уровень обогрева с 87 до 93 градусов.
Руководство «Ленэнерго» утверждает, что львиная доля аварий произошла вовсе не по их вине, а по вине служб городского жилищно-коммунального хозяйства.
Вице-губернатор Смирнов вообще сделал сенсационное заявление: «Перед жилищно-коммунальными службами в условиях устойчивых низких температур была поставлена задача выжить, не разморозить жилой фонд, задача обеспечить комфортные условия проживания не ставилась»… Как видим, лишними в этом раскладе оказались только сами замерзающие горожане…
Но арсенал энергетических сюрпризов еще не исчерпан.
Региональные энергетические комиссии Санкт-Петербурга и Ленинградской области приняли решение о повышении с 1 февраля тарифов на электроэнергию и тепло. В Петербурге они возрастут в среднем на 13% за отопление и на 11% — за электричество. Но горожане ощутят рост тарифов еще больше. В Петербурге тариф на электроэнергию для населения возрастет в среднем на 18%, на отопление — на 25%.
Понятно, что никакого энтузиазма очередное повышение цен не вызывает. А вызывает в очередной раз резонный вопрос: неужели все это так неизбежно?..
Чтобы не заниматься пустословием, мы обратились с этим вопросом к человеку, в чьей компетентности просто невозможно усомниться, — советнику президента России по экономическим вопросам Андрею ИЛЛАРИОНОВУ. Прежде чем ответить, он предупредил, что все сказанное — ни в коей мере не отражение официальной позиции президента или правительства, а всего лишь его собственное мнение.
— Еще год назад, до нынешнего повышения тарифов, — сказал Андрей Илларионов, отвечая на вопрос «Новой газеты», — в России уже было шесть регионов, где тарифы на электроэнергию превышали тарифы целого ряда высокоразвитых европейских стран, теперь таких регионов будет еще больше.
На электроэнергию население России тратит ежегодно, по данным 2002 года, 5,5% от величины внутреннего валового продукта, в то время, как в США эта цифра равна 2%, в большинстве стран Европы — 1,5—2,5%. Это не говоря о том, что электроэнергии в расчете на душу населения там потребляется несравненно больше, чем у нас. Все это — свидетельство того, что, учитывая разницу в доходах у нас и в развитых странах, можно говорить, что тарифы на электроэнергию в России завышены. Насколько? Возможно, в 2–2,5 раза по сравнению с тем, какими они должны быть, исходя из уровня российского ВВП в расчете на душу населения…
Комментарий
Сотрудник Фонда ИНДЕМ Владимир РИМСКИЙ:
— Самая главная беда нашей коммунальной реформы — она проблемы ЖКХ не решит. Государственные органы, призванные управлять этой отраслью, фактически ее разрушают. Например, что подразумевают коммунальные чиновники под фразой «подготовка к зиме»?
Они сами об этом неоднократно заявляли: региональные чиновники должны подготовить резервные фонды. И если этот фонд по нормативам заполнен, то считается, что подготовка к зиме завершена. А дальше — сиди и жди, где лопнет какая-нибудь труба. Сама по себе система управления ориентирована исключительно на латание дыр.
При таком подходе никаких денег не хватит. У нас ведь в некоторых регионах трубы изношены на 60—80%. Ремонт тут не спасет. Но ремонт — это всегда неучтенные деньги.
Парадокс вот в чем: чем больше люди будут платить, тем хуже окажутся услуги. И конкуренция в жилищно-коммунальной сфере не поможет, потому что в России борьба идет не за потребителя, а за финансовые ресурсы, которые все равно будут распределяться из федерального центра.
Поэтому проблемы ЖКХ все равно решены не будут, а вот коррупция расцветет.
Новая газета ,
27.01.2003