Ровно 10 лет назад заместителем мэра Петербурга Анатолия Собчака по хозяйственной части стал нынешний градоначальник города на Неве Владимир Яковлев.
В 1996 году Собчак проиграл губернаторские выборы своему завхозу, который, собственно, и построил всю предвыборную кампанию на популистских лозунгах о крепком хозяйственнике.
Яковлев предстал на агитационных плакатах «человеком дела», который не ленится заниматься подготовкой
Санкт-Петербурга к зиме, асфальтированием улиц, строительством жилья, ремонтом крыш и не собирается тратить время и деньги на такую чепуху, как презентации и зарубежные поездки. Дело надо делать, а не болтать!
Горожане поверили Яковлеву. Однако чуда, ожидание которого затянулось на долгое десятилетие, к сожалению, не произошло. Начало коммунальной реформы в 90-х обрушилось на население Петербурга как снег на голову, вызвав панику. И сегодня можно констатировать, что эта реформа с треском провалена.
Вот уже который год Смольный безуспешно пытается разработать и принять перспективную программу социально-экономического развития Петербурга. Над этой программой достаточно долго корпят несколько многочисленных комитетов городской администрации. Но все ее обсуждения заканчивались только разносами со стучанием кулаком по столу, которые устраивал губернатор своим подчиненным. Таким образом, ясных социально-экономических целей у Смольного нет и, судя по всему, не предвидится.
В этой связи достаточно вспомнить, что, когда в феврале прошлого года в Таврическом дворце обсуждалась реформа ЖКХ в Петербурге с участием главы Минэкономразвития Германа Грефа и полпреда президента в СЗФО Виктора Черкесова, губернатор Яковлев демонстративно отдыхал в Финляндии — катался на лыжах.
«Есть еще много вопросов, связанных с реформой ЖКХ, которые требуют решений от правительства России, — так обычно комментирует губернатор Петербурга все подобные обсуждения. — Прежде всего, раз реформа начинается, то правительство должно рассчитаться по долгам перед регионами, во-вторых, правительство должно разобраться в тарифной политике с естественными монополистами, и, в-третьих, правительство должно принять четкие правила по своим взаимоотношениям с регионами. Тогда все станет ясно, и можно будет говорить о дальнейших шагах и этапах реформы».
А пока в Петербурге стоимость проезда на транспорте год от года повышается, но дороги в жутко убийственном состоянии; квартплата перманентно растет, но питерские дворы и парадные завалены мусором; тарифы на тепло и электроэнергию увеличиваются чуть ли не ежеквартально, а горожане замерзают в собственных квартирах… Во всем виновато правительство?
Город для камикадзе
Дело дошло до того, что в Северной столице стало просто опасно жить. И причиной тому давно стали отнюдь не криминальные разборки.
В минувшем году в Санкт-Петербурге, к примеру, произошло обрушение четырех зданий. Обвалы и разрушения привели к тяжким последствиям. Так, в марте 2002 года рухнула стена семиэтажного общежития по ул. Полярников. Обошлось без жертв, но 48 семей остались без крова. Во время аварии никто, к счастью, не пострадал. В общежитии Балтфлота на Двинской ул., 8А 3 июня обрушилось все западное крыло — с первого по девятый этаж.
Спасателям и пожарным удалось эвакуировать из здания 55 человек. Погибли четыре человека. В 5-этажном, находящемся на капремонте доме на 8-й линии Васильевского острова, 37 в августе внутрь здания обрушились крыша и верхние перекрытия. 25 октября произошло обрушение междуэтажных перекрытий жилого дома по Стремянной улице с пятого по третий этаж… Судя по всему, этот скорбный список будет продолжен, так как в городе аварийные дома, в которых продолжают жить люди, исчисляются сотнями.
Осенью прошлого года на улице Дыбенко сгорел… трамвай. Пожар начался во время движения. Людей из вагона (здесь было около полусотни человек) сразу же высадили. Огонь тушили до вечера. Как сообщили в отделе эксплуатации трамвайного парка № 7, которому и принадлежит трамвай, транспорт в парке довольно старый, а ремонтировать его в последние годы не на что, поэтому повторение ЧП было неизбежно. В начале декабря в один день загорелись сразу два трамвая. Обошлось без жертв. Пока.
Несколько лет назад в петербургской печати была опубликована история о том, как молодой британский преподаватель, гуляя со своей невестой, поскользнулся во время гололеда, упал в канализационный люк и погиб. Эта статья потом была перепечатана зарубежными СМИ в качестве примера риска, которому на каждом шагу в Петербурге может подвергнуться человек: не из-за природных катаклизмов или войн, а из-за масштабного разгильдяйства и безответственности. Тем не менее каждую зиму гололед в Петербурге застает врасплох службу «Спецтранс», которая отвечает за уборку улиц. В результате горожане имеют массу проблем, пробок, огромное количество аварий и даже, как ни прискорбно, трупов на дорогах.
Любое зимнее похолодание становится неожиданностью и для ГУП «ТЭК Санкт-Петербург». Тепла лишаются целые районы, поскольку многочисленные аварии на теплотрассах стали нормой, хотя ежегодно ГУП «ТЭК СПб» получает на их ремонт из городского бюджета миллиарды рублей. Нынешняя зима не стала исключением. В Приморском районе из-за прорыва магистрального трубопровода без тепла остались 54 жилых дома, среди которых дом престарелых. Пострадал от мороза даже Физико-технический институт им. Иоффе. Лопнувшая магистральная труба с горячей водой оставила без тепла все его корпуса, и сотрудники института во главе с нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым вместе с ремонтниками вынуждены были спасать уникальное оборудование.
А в эти морозные новогодние дни диспетчеры приняли рекордное количество заявок-жалоб на отключение электричества. Сильнее всего пострадали северные районы города, то есть те, которые в основном плохо отапливают котельные ГУП «ТЭК СПб». Дело в том, что внутренние домовые сети не рассчитаны на обогреватели большой мощности, которыми вынуждены были пользоваться петербуржцы. В свою очередь, жилищные электрики, чтобы облегчить себе жизнь, устанавливают на распределительных щитах более мощные предохранители, чем нужно. В результате вылетают предохранители на подстанциях, так и остаются без света не отдельные дома, а целые районы.
Неудивительно, почему рейтинг губернатора Яковлева, по данным многочисленных социологических опросов, в последние годы обрушился с привычных 50% до 25%.
Навстречу 300-летию
Слабая надежда на улучшение жизни у горожан появилась в связи с предстоящим празднованием 300-летия Санкт-Петербурга. Десятки миллиардов рублей планировалось выделить из федерального госбюджета на строительство и реконструкцию различных объектов, в том числе и социально-бытового назначения.
Ожидалось, что ударными темпами будет ликвидирован так называемый размыв в питерском метро между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества», достроены кольцевая автодорога и дамба, реконструированы Петропавловская крепость и другие строения в центре города, имеющие мировую историческую ценность… Но сегодня уже ясно, что ни один из юбилейных проектов в 2003 году реализован не будет. Дело, скорее всего, ограничится косметическим ремонтом фасадов в историческом центре Петербурга.
И дело тут оказалось отнюдь не в нехватке средств. Просто руководство работами по благоустройству города не только со стороны чиновников Госстроя РФ, но и губернатора Яковлева, бывшего строителя кстати, а также контроль за их финансированием оказались настолько бездарными, что плачевные результаты не заставили себя ждать. В связи с этим еще летом прошлого года президент РФ Владимир Путин устроил настоящий разнос питерским чиновникам. «То, что выделяется, используется неэффективно. Даже то, что дают, не можем освоить», — упрекал Путин городских чиновников. Главным, по его мнению, должен быть не сам праздник, а то, что останется после него городу.
Кстати, к 300-летию Санкт-Петербурга Мировой банк планировал выделить кредит в 150 млн долл. специально на реформирование ЖКХ города. Но собираемые правительством России средства международных банковских учреждений для реформирования ЖКХ были предназначены лишь тем регионам, где серьезно занимаются снижением затрат. К таким регионам Санкт-Петербург, к сожалению, отнесен не был. Почему?
Многочисленные проверки расходования бюджетных средств, выделенных на подготовку празднования 300-летия, выявили значительные нарушения. Что ни юбилейный строительный проект, то смело можно заводить уголовное дело.
В конце прошлого года Генпрокуратура РФ возбудила первое уголовное дело по факту растраты денег, предназначавшихся для подготовки к празднованию 300-летия Петербурга, а точнее, выделенных на подготовку программы реконструкции исторического центра города. В деле, как сообщила питерская газета «Ваш тайный советник», фигурируют один действующий и один бывший вице-губернаторы. Миллионы долларов отмывались через офшоры на Каймановых островах.
А буквально на днях правительство РФ изыскало 600 миллионов долларов, чтобы дамба в Финском заливе и кольцевая дорога вокруг Питера не превратились в «вечные стройки». Но на сей раз решено эти деньги городской администрации не доверять. Почему? Проверяя, как Петербург расходует средства, выделенные государством на подготовку к 300-летию, аудиторы Счетной палаты РФ добрались и до дамбы. И каких только злоупотреблений при попустительстве Смольного они там не накопали — от искусственного завышения смет до незаконного использования прилегающих к дамбе дорог, зданий и сооружений. Теперь контроль за расходованием этих немалых средств передали полпредству СЗФО.
Но юбилейные деньги — это всего лишь вершина финансовой пирамиды, которая разворовывается в Петербурге при молчаливой безучастности высокопоставленных чиновников Смольного.
Так, на одном из недавних обсуждений пресловутой программы социально-экономического развития Петербурга до 2004 года выяснилось, что прибыль от теневого бизнеса в Петербурге к 2004 году возрастет и достигнет 29 млрд рублей в год. Размеры доходов питерских теневиков в динамике на несколько лет официально озвучил вице-губернатор Сергей Ветлугин. Эти цифры (практически 40% городского бюджета на 2003 год), разложенные по секторам экономики, в том числе и в сфере ЖКХ, дорожно-строительной, тепло— и энергоснабжения, вызвали гнев губернатора, который потребовал сделать динамику отрицательной. Понять раздражение градоначальника можно — такое непаханое поле для внутренних резервов, но использовать его во благо горожан Яковлев просто не в состоянии.
Казнокрадство в Петербурге, как свидетельствуют цифры, процветает при попустительстве градоначальника. И воруют-то здесь по мелочам, но так активно, что и растаскивать уже скоро будет нечего. Впрочем, есть еще лакомые куски городского хозяйства, которые остаются нетронутыми, поскольку недосягаемы для смольнинских чиновников. Одним из таких немногих еще нормально функционирующих сегментов питерского жилкомхоза является ОАО «Ленэнерго». Его, судя по всему, приберегали на черный день. Вот он и настал?
Тушите свет!
Информация о том, что администрация Петербурга подала иск о признании плана приватизации ОАО «Ленэнерго» недействительным, произвела фурор в финансовых и политических кругах города. В самом ОАО «Ленэнерго» подтвердили, что еще в декабре там получили копию иска администрации в Арбитражный суд — он был направлен от имени городских властей.
«Ленэнерго» — действительно лакомый кусок. Это крупнейшая энергокомпания Северо-Запада России, обеспечивает 100% поставок электрической и 60% поставок тепловой энергии потребителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Капитализация ее составляет сотни миллионов долларов и постоянно растет при эффективном менеджменте.
Захват компании — последний шанс для Владимира Яковлева хоть как-то оправдать свой популизм. Судя по всему, ему не дают покоя лавры экс-губернатора Приморья Евгения Наздратенко, который в свое время предлагал национализировать «Дальэнерго» и снизить тарифы на электроэнергию и тепло, что неизбежно бы разорило энергетиков.
Да и финансовые потоки «Ленэнерго» пригодятся в преддверии выборов губернатора Петербурга в 2004 году: Владимир Яковлев все же планирует переизбираться в третий раз, хотя это и запрещено местным и федеральным законодательством.
Истцы из Смольного обосновывают свое требование недочетами при оформлении приватизационных документов «Ленэнерго», которые на тот момент якобы не полностью соответствовали федеральному законодательству.
Правда, аналогичный вопрос уже возникал при обсуждении проекта реорганизации всей энергетической отрасли на федеральном уровне — в Совете Федерации. И президент Владимир Путин в своем письме верхней палате парламента жестко потребовал от законодателей не принимать решений, касающихся итогов приватизации отрасли. Впрочем, в подобных вопросах губернатор Яковлев всегда отличался своенравием, что он и демонстрирует сейчас по отношению к «Ленэнерго».
Но как бы там ни было, новый виток противостояния ни в коей степени не пойдет на пользу энергокомплексу Петербурга, который сегодня в первую очередь должен заботиться о бесперебойном тепло— и энергоснабжении городских кварталов, а не о судебных тяжбах.
Новая газета (Москва) ,
27.01.2003