Лениградская Правда
21 NOVEMBER 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Горячая десятка питерских политиков
9.01.2003 00:01
Петербургская политическая жизнь в 2002 году напоминала то комедию, то трагедию, а зачастую и откровенный фарс. Тлеющая война городской администрации с полпредством иногда переходила в режим открытых столкновений. Были и жертвы. Настоящие жертвы войны двух противостоящих центров власти. В течение года менялось лишь место схватки. Зимой-весной драка шла в логове администрации - Смольном. Там укрепились женским батальоном, состоящим из Анны Марковой, Ирины Потехиной и Ольги Ивановой. Летом противники схлестнулись в прокуратуре, которая активно занялась семьей питерского губернатора Владимира Яковлева. Осенью же развернулась крупномасштабная битва за ЗакС, куда каждый норовил протолкнуть побольше своих наемников. Как ожидается, нынешней зимой основные действия будут протекать все там же - в ЗакСе. Предстоят поединки за кресло спикера и вице-спикеров, за ведущие комитеты и комиссии...

1.

Владимир ЯКОВЛЕВ (губернатор Санкт-Петербурга)

В прошедшем году у питерского градоначальника были и взлеты, и падения. Среди основных поражений можно отметить: потерю части смольнинской команды, обвинения в адрес членов семьи, едва не закончившиеся уголовными делами, и, самое главное, вердикт Уставного суда о невозможности для Владимира Яковлева баллотироваться на третий срок. Однако нужно отдать должное губернатору: команду он обновил (местами апгрейд удачен, местами - нет), от прокуратуры родственников отбил без особых потерь, да и с новым составом Законодательного собрания у Яковлева остаются шансы договориться об изменении городского Устава. На местных парламентских выборах губернатор, как минимум, не проиграл, а это оставляет ему возможность для маневра. Ведь всем известно, что петербургская законодательная власть крайне зависима от исполнительной. К успехам Яковлева также следует отнести и то, что основные питерские стройки века перешли под контроль федеральных структур, а значит, им и отвечать через полгода перед президентом. Ну и пару слов о губернаторском рейтинге, несмотря на ряд вышеперечисленных провалов. Рейтинг у Владимира Яковлева застрял на 30 - 35 процентах, и ближайших потенциальных преследователей он опережает более чем в два раза.

2.

Виктор ЧЕРКЕСОВ (полномочный представитель президента в Северо-Западном Федеральном округе)

Полпредство весь год вело борьбу со Смольным не на жизнь, а на смерть. Каким только образом оно ни пыталось посеять панику в смольнинских рядах: и уголовные дела (вполне по делу) на вице-губернаторов, и уголовные дела на семью Яковлева, и давление через Уставный суд, и активное переманивание прояковлевских депутатов в ЗакСе, и довольно агрессивная кампания перевыборов питерского парламента... С переменным успехом Смольный атаки отражал, предприняв лишь единожды контрнаступление (в конце мая - после смерти Валерия Малышева), но оно было подавлено в зародыше медиа-ресурсами полпредства. Несмотря ни на что, поколебать яковлевский рейтинг полпредству оказалось не под силу, да и на парламентских выборах представители Петровской набережной оказались не на высоте. Кроме того, в городе не утихали разговоры о переводе Виктора Черкесова в Москву. Слухи эти возникали в среднем раз в два-три месяца, однако никакого реального продолжения не имели Знающие люди говорят, что Черкесов уйдет со своего поста только одновременно c Яковлевым.

3.

Валерин СЕРДЮКОВ (губернатор Ленинградской области)

Валерий Сердюков весь прошедший год лишь укреплял свою власть как на местном уровне, так и на федеральном. Все возможные бунты в местном Законодательном собрании были подавлены на корню. Правда, удалось-таки ЗакСу областному назначить главу контрольно-счетной палаты, но пока от того особых разоблачений не ожидается, Растет и статус Сердюкова на федеральном уровне, все же Ленобласть - один из немногих регионов-доноров. Последнее время под вновь участившиеся слухи об объединении Петербурга и Ленобласти даже заговорили о возможном губернаторстве Валерия Сердюкова в Санкт-Петербурге. Но это слухи из разряда фантастики, хотя появление фамилии Сердюкова в политобойме уже о многом говорит. К этому стоит добавить ровные отношения главы Ленинградской области с полпредством и местными авторитетными предпринимателями. Единственно к кому приходится проявлять лояльность господину Сердюкову - СПС, дабы ситуация с энергетикой в области оставалась стабильной.

4.

Сергей ТАРАСОВ (экс-спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга)

Господин Тарасов в течение всего года сознательно пытался соблюсти нейтралитет в противостоянии Смольного и полпредства. Именно это и было основной задачей той самостоятельной игры, которую он вел. При этом заслужил неприятие Смольного. А ведь когда-то был ему беззаветно предан. В то же время господин Тарасов активно укреплял аппарат ЗакСа, отстраивая данную государственную машину под себя. Главное, что в результате Сергей Тарасов все же смог оказаться над схваткой и теперь, как компромиссная фигура, вполне может сохранить за собой спикерское кресло. Как сообщил наш источник в Мариинском дворце, он просто никому не мешает, поэтому всех устраивает. Если председательское место останется за Тарасовым, с него позже можно будет стартовать и на губернаторство, опять же как компромиссной фигуре между Смольным и федеральным центром.

5.

Ирина и Александр ПОТЕХИНЫ (вице-губернатор и советник губернатора Санкт-Петербурга)

Данная политическая пара, пожалуй, одна из наиболее влиятельных в Санкт-Петербурге. Почему они объединены в единое целое? Всего лишь потому, что работают именно как единый организм: если супруг трудится в реальной политике, то супруга осуществляет его поддержку в кулуарах. И наоборот. В начале 2002 года у них произошла смена: Александр Потехин под грузом уголовного дела вынужден был покинуть насиженное место в Смольном и уйти за кулисы, его должность тут же была занята супругой Ириной. Именно на этой семейной парочке лежит основной груз информационного обеспечения губернатора Яковлева. Так или иначе, особых провалов в их работе пока нет. К этому стоит добавить, что уголовное дело на Александра Потехина было закрыто, все это время он с переменным успехом интриговал в СМИ и политических кулуарах. В том числе и благодаря ему губернатор смог провести необходимое количество кандидатов в депутаты из своего списка. Что касается Ирины Потехиной, то она, самоутвердившись в Смольном, продолжила экспансию дальше. По слухам, теперь она контролирует Международный пресс-центр, отвечающий за освещение 300-летия Петербурга.

6.

Валерий МАЛЫШЕВ (экс-вице-губернатор Санкт-Петербурга)

Валерий Иванович Малышев когда-то был одной из наиболее тяжеловесных фигур, принадлежащих лагерю Владимира Яковлева. Говорили даже, что именно его губернатор, если не сможет баллотироваться на следующих выборах, хотел бы видеть своим преемником. Однако в середине 2002 года Малышев скоропостижно скончался, так и не дожив до суда, на котором бы рассматривалось уголовное дело, заведенное на него прокуратурой. Тем не менее Валерий Малышев продолжал и после смерти незримо оставаться в питерской политической обойме, постоянно упоминаемый во многих аналитических статьях и заметках.

7.

Анна МАРКОВА (вице-губернатор Санкт-Петербурга, председатель административного комитета)

Анна Маркова, пожалуй, наиболее близкий сейчас Яковлеву вице-губернатор. Весной она успешно утвердилась на первых ролях в Смольном (тут помогло милицейское прошлое). Затем она заслужила признание петербургских парламентариев, первое время не желавших воспринимать ее всерьез (результатом стало принятие некоторых принципиальных для губернатора законопроектов). С лета наступил период активной раскрутки госпожи Марковой по телевидению, она светилась в прогубернаторских СМИ по любому поводу и без такового. И вот на данный момент Анна Маркова соперничает с Оксаной Дмитриевой за титул главной любимицы губернатора. По нашим данным, в городской администрации еще не определились - запускать госпожу Маркову как реального претендента на губернаторское кресло или использовать ее лишь для отвлекающего маневра. В любом случае наши источники сообщают, что Марковой благоволит Ирина Ивановна Яковлева, а прокуратура собирает на Маркову компромат.

8.

Константин СЕРОВ (экс-вице-спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга, зампред питерского отделения "Единой России")

Константин Серов в 2002 году смог стать серьезной политической фигурой. Утратив былую симпатию Смольного, господин Серов нашел нового покровителя в лице председателя генсовета "Единой России" Александра Беспалова, благодаря дружбе с которым Серову удалось стать зампредом питерского отделения "Единой России". Ходят слухи, что за неудачную предвыборную кампанию "ЕдРа" в питерский ЗакС последуют санкции из Москвы. Дело, говорят, кончится снятием руководителя Юрия Солонина, а Константин Серов уже готов сесть на его место. Таким образом, у него есть все шансы занять ведущее место в питерской политике. На этой волне господину Серову, возможно, удастся сохранить за собой вице-спикерское кресло в новом Законодательном собрании. Правда, есть и обратная сторона медали: позиции Серова могут пошатнуться, если Александр Беспалов утратит былое влияние в ЕдРе" и бразды правления возьмет на себя Борис Грызлов. А все идет именно к этому.

9.

Вадим ТЮЛЬПАНОВ (экс-вице-спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга)

У Вадима Тюльпанова было очень сложное начало года, когда его - лидера питер ского "Единства" - не взяли в руководство объединенной "Единой России". Ему предсказывали потерю фракции и вице-спикерского кресла в ЗакСе, но он сохранил и то, и другое, объединившись с представителями питерской ячейки "Народной партии". Тюльпанов успешно переизбрался в новое Законодательное собрание и сохранил практически в неприкосновенности свою фракцию из шести человек. Теперь задружиться с ним хотят и в Смольном, и в оппозиции. Городская администрация жаждет пополнить за счет его соратников свой актив в питерском парламенте, а представители "ЕдРа" - увеличить свою фракцию. Однако он, по аналогии с Тарасовым, пытается сохранять нейтралитет, лишь слегка смещаясь в стан оппозиции. На данный момент Вадим Тюльпанов рассматривается в пятерке основных претендентов на спикерское кресло обновленного ЗакСа и в то же время имеет большие шансы сохранить вице-спикерское. Наши источники утверждают, что в этом году Тюльпанов может стать лидером какой-нибудь серьезной федеральной партии в Петербурге.

10.

Андрей ЛИХАЧЕВ (глава "Ленэнерго", член политсовета петербургского отделения СПС)

Говорят, именно Лихачев был одним из спонсоров предвыборной кампании в Законодательное собрание блока "СПС + "Яблоко"". Однако блок проиграл, проведя лишь восемь своих претендентов в ЗакС, при этом правых там лишь четверо, хотя до этого было пятеро. Сейчас СПС спешно пытается найти этого самого недостающего для формирования отдельной от "Яблока" фракции.

Само собой, подобный прокол не добавляет политических очков Андрею Лихачеву, который собирается баллотироваться на следующих губернаторских выборах. По слухам, в претензиях на губернаторское кресло Лихачева готово поддержать полпредство. Сам же глава "Ленэнерго" в будущем году готовит ряд популистских акций для повышения своего не слишком высокого рейтинга у населения.

За минувший год состав "горячей десятки" не слишком изменился. Исчез нынешний председатель Совета Федерации Сергей Миронов, перешедший в разряд федеральных политиков, да экс-директор зоопарка Иван Корнеев, не сумевший, несмотря на неплохой потенциал, осуществить политическую карьеру. Также пропал с политической сцены Юрии Антонов, покинувший Смольный и подавшийся в бизнес. Сменило их "племя молодое" из второго эшелона - Анна Маркова (в прошлом глава районной администрации) и Константин Серов. В остальном политобоима осталась та же, и новых ярких фигур в наступившем году ожидается мало. Разве что бизнесмены Юрий Рыдник да Денис Волчек смогут как-то изменить питерский политический расклад. В 2003 году в Санкт-Петербурге, по всей видимости, будет царить федеральная политика. Все же 300-летие на носу.
МК-СПб , 9.01.2003

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Стремление группировки баталхаджинцев поставить под свой контроль местные органы власти может обернуться самыми тяжелыми последствиями на Северном Кавказе. В деятельности религиозной секты баталхаджинцев самое опасное заключается в том, что они формируют параллельное или теневое государство – со своими структурами, силами безопасности, и даже армией. На днях выяснилось, что именно их «боевики и торговцы оружием снабжали автоматами и боеприпасами террористов, осуществивших нападение на «Крокус Сити Холл» («Коммерсант», 1 ноября 2024). И не просто снабжали, а по информации из источников в правоохранительных органах, имели прямое и непосредственное участие к организации и финансированию теракта. Федеральным властям стоит максимально усилить свои действия против криминальной группировки баталхаджинцев, которая и сегодня стремится запугивать всех несогласных с их кровавой антигосударственной деятельностью.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru