|
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
Экспертиза грузинского вина: «Мукузани» оказалось плодово-выгодным
27.04.2006 00:01
Чтобы узнать мнение независимых специалистов о качестве молдавских и грузинских вин, мы решили исследовать их по всем правилам - в лаборатории. А вдруг правду сказал грузинский министр? Но и без «фекалий» в вине обнаружилось кое-что интересное...Для начала, напомним, мы продегустировали «запрещенный» алкоголь вместе с опытным специалистом - членом Российской ассоциации сомелье (см. «КП» за 19 апреля). Молдавское вино он назвал в принципе неплохим, «Мерло Фанагории» с Кубани посчитал хорошим. А вот грузинское «Мукузани» сразу забраковал - даже пробовать отказался: «аромат неприятный, вообще не винный». И тут же на днях руководство Грузии «раскололось»: оказывается, местные виноделы для усиления вкуса чего только в вино не добавляют... После этого вопрос о составе грузинских вин встал особенно остро... Нашу контрольную закупку мы отвезли в экспертную лабораторию «Союзэкспертиза». Здесь продукцию проверяют по утвержденным методикам, исследуют на хроматографах и прочих приборах, которые в политических пристрастиях заподозрить трудно... По запаху ужасное, кислое внутри... Чтобы судить о качестве вина и его безопасности для здоровья, образцы алкоголя традиционно проверяют по следующим показателям. 1. Органолептика. Это вкус, аромат, внешний вид напитка. В принципе для физического здоровья результаты по этому показателю не опасны. Однако, согласитесь, кому понравится получить за свои деньги вместо натурального вина противное пойло с мерзким запахом. Тут впору компенсацию морального вреда требовать! 2. Физико-химические показатели. Это определение состава вина: сколько в нем спирта, меди, железа, фруктозы, глюкозы, красителя и других ингредиентов. Результаты обязательно сверяются с установленными нормами: не «зашкаливает» ли? 3. Токсикология. Это очень серьезно: выясняется количество в вине тяжелых металлов - свинца, мышьяка, кадмия, ртути, цезия и стронция. Так же, как и физико-химические показатели, определить их можно только на спецоборудовании. Результаты тоже сверяются с нормами. Испив винца, в котором они превышены даже ненамного, здоровье можно подорвать так, что мало не покажется. Возможные последствия - острое пищевое отравление, другие заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергия, обострение хронических болезней. 4. Фальсификация. Определяется: тот ли продукт на самом деле, за который его выдает производитель. Чтобы называться натуральным виноградным вином, напиток должен соответствовать целому ряду обязательных требований, главное из которых - не допускается добавка в сусло никаких других плодов, кроме винограда. Заключение эксперта Руководитель Главного экспертно-аналитического центра «Соэкс» Автономной некоммерческой организации «Союзэкспертиза» Марина ЦИРЕНИНА: - Отечественное вино «Мерло Фанагории» и молдавское «Мускат» соответствуют всем требованиям. В них не обнаружено добавленных красителей, кислот, спирта-ректификата. Так что это настоящие натуральные виноградные вина. Некачественным из исследованных образцов оказалось грузинское марочное вино «Мукузани». На физико-химические показатели и токсикологию оно проверку выдержало, а вот с органолептикой и фальсификацией у этого напитка серьезные проблемы. Экспертиза показала, что у вина - вопреки хвалебной этикетке - негармоничный вкус, с тонами окисленности и квашения. И наконец в образце обнаружился... сорбит. Что значит - в сусло подмешали сливы, яблоки или какие-то другие плоды. Так что проверенное «Мукузани» не является натуральным виноградным вином! P. S. Ну что ж, «другие плоды» - это, конечно, не «фекалии», но то, что этикетка бессовестно врет о «натуральном виноградном» вине, - это, как говорится, научный факт. ВАШИ ПРАВА Что делать, если вы купили подозрительный алкоголь По закону не то что пестициды, а малейший дефект - в том числе любое нарушение по органолептическим показателям - дает право предъявлять претензию. Причем отвечает перед покупателем непосредственно продавец, который не вправе ссылаться, что поставщики или виноделы «напортачили». Так что, если у вина окажется странный запах либо подозрительный вкус, смело отправляйтесь в магазин и требуйте возврата денег, ссылаясь на ст. 18 Закона «О защите прав потребителей». Если вы уже успели основательно «приложиться» к пойлу, не смущайтесь: согласно Гражданскому кодексу продавец некачественного товара не вправе удерживать деньги за отпитое и обязан вернуть всю заплаченную вами сумму. Если в магазине попытаются «отшить», пригрозите Роспотребнадзором - на нынешней волне «винной войны» торговцы алкоголем боятся этого органа как огня. Да и в самом Роспотребнадзоре, если вы «накапаете» туда о подозрительном вине, вашу жалобу примут с энтузиазмом. ВОПРОС - РЕБРОМ Есть ли пестициды? Мы также добросовестно обзвонили большинство лабораторий Москвы с просьбой проверить вино на содержание пестицидов. И ВЕЗДЕ слышали изумленно-возмущенный ответ специалистов: «Мы уже устали повторять обеспокоенным гражданам: в России нет утвержденных методик проверки вина на содержание пестицидов!» Как это понимать? Поясняет наш эксперт Марина ЦИРЕНИНА: - По нашим нормативам предусматривается проверка содержания пестицидов только в сырье - винограде или виноградном сусле. Готовый напиток исследовать по этому показателю официально попросту нельзя: нет ни утвержденных методов проверки, ни норм, с которыми можно было бы сверить на безопасность полученный результат. Теоретически техника проведения такого анализа существует, но она требует современнейшего аналитического оборудования, которым лаборатории нашей страны вряд ли располагают. ...Где удалось проверить вино на пестициды главсанврачу Геннадию Онищенко, остается тайной. Мы спросили его об этом напрямую, но Геннадий Григорьевич от ответа уклонился.
Анна Добрюха, Наталья Анисимова, Комсомольская правда ,
27.04.2006
|
|
|
||||||||
© 2001-2024, Ленправда info@lenpravda.ru |