|
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
В "Шереметьево" будет где поесть
18.01.2002 00:01
Неожиданные назначения в "Шереметьево" продолжаются. Как стало известно "Ведомостям", коммерческим директором аэропорта назначен Мирослав Мельник, бывший первый зампред ВГТРК и секретарь российского Союза журналистов, а ныне владелец дорогого японского ресторана "Изуми" и совладелец "Трех пескарей". Мельник собирается привлечь к работе в аэропорту другого известного ресторатора - Аркадия Новикова, владельца сети "Елки-палки" и ряда более дорогих и модных заведений.
ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево" (МАШ) - крупнейший аэропорт страны, на него приходится более 50% пассажирских перевозок на международных авиалиниях страны и более 70% пассажиров Московского авиаузла. В 2000 г. услугами аэропорта воспользовались около 11 млн человек. Прибыль МАШ по итогам 2000 г. составила 947,9 млн руб. "Шереметьево" на 100% принадлежит государству. Кадровые перемены в "Шереметьево" начались в конце прошлого года. В октябре ушел в отставку, сославшись на слабое здоровье, гендиректор аэропорта Сергей Сутулов. Спустя два месяца прошло внеочередное собрание акционеров, на котором чиновники Минимущества по распоряжению премьера Михаила Касьянова утвердили новым гендиректором Сергея Беляева. Раньше Беляев возглавлял Мингосимущество и фракцию НДР в Госдуме и к авиации никакого отношения не имел. Так что пока он входит в курс дела и с журналистами не общается. Но кадровые перестановки в аэропорту уже начались. В среду коммерческим директором был назначен ресторатор Мельник. Он рассказал "Ведомостям", что знает Беляева уже восемь лет (оба они родом из Петербурга) и к тому же разбирается в авиабизнесе: раньше ему принадлежали туристическая фирма и грузовая авиакомпания под названием "Крыло". По словам Мельника, эта компания единственная в России регулярно летала в Сеул на самолетах "Ил-76". Главная задача новой управленческой команды "Шереметьево" - прекратить отток авиакомпаний и сохранить за МАШ статус главного аэропорта страны, говорит Мельник. За прототип взят один из лучших портов мира - франкфуртский. Опыт станут передавать три специалиста из дирекции по обслуживанию пассажиров этого аэропорта, которые будут на полгода приняты в штат "Шереметьево". Для удобства пассажиров планируется ускорить строительство нового терминала "Шереметьево-3" и все три терминала соединить монорельсовой дорогой. "У Беляева есть программа "100 дней", - говорит Мельник. - Уже в течение этого времени пассажиры почувствуют перемены к лучшему". Как организована в "Шереметьево" система общепита, Мельнику не нравится. Москомимущество сдает торговые площади в порту в субаренду кипрской компании Louis. Новое руководство порта планирует самостоятельно распоряжаться этими площадями. Но свою компанию Мельник приводить в аэропорт не собирается. "Я госслужащий, и было бы неправильно продвигать здесь свою компанию, - говорит он. - Мы уже ведем переговоры с Аркадием Новиковым. Лучше, чем Аркаша, фаст-фуд никто не делает". В Louis и у Аркадия Новикова комментарии вчера получить не удалось. А Павел Пожигайло, президент другой общепитовской компании, работающей в аэропорту, - "Аэропит", - считает, что его бизнесу приход других рестораторов не повредит. "Бывший гендиректор отличался повышенным коэффициентом самодурства и тормозил принятие любого решения, - сказал "Ведомостям" Пожигайло. - Если восстановится цивилизованный подход к бизнесу, работы в "Шереметьево" хватит всем". УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ Мирослав Мельник - по образованию журналист и кандидат философских наук. Закончил Ленинградский госуниверситет, работал корреспондентом в "Комсомольской правде" и ТАССе и до 15 января был секретарем российского Союза журналистов. Он был основателем и владельцем одного из первых московских ночных клубов - Up&Down, знаменитого очень высокими ценами, а также совладельцем ресторана "Три пескаря". Клуб он продал в 1996 г. , когда его назначили первым зампредом ВГТРК. Сейчас ему принадлежат рестораны "Изуми" (японская кухня) и "Версаль" (французская кухня) , а также 20% ресторана "Три пескаря".
Ведомости ,
18.01.2002
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
|
|
|
||||||||
© 2001-2024, Ленправда info@lenpravda.ru |