Китай будет поставлять в Россию свинину через четыре пограничных пункта пропуска, чтобы гарантировать безопасность мяса его производство будет контролировать российский ветеринарный врач.
Об этом сообщило управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
”Согласно указанию Россельхознадзора, поставки свинины с территории Китая будут осуществляться через автомобильный и железнодорожный пункт пропуска Пограничный - Суйфэньхэ, а также через морские порты Калининград, Санкт-Петербург и Владивосток”, - информировал Россельхознадзор.
Мясо в Россию будут поставлять компании Heilongjiang Baoquanling Shuanghui Food Industry Co. и Wangkui Shuanghui Beidahuang Food Co., Ltd. Обе они находятся находятся в приграничной с Россией провинции Хэйлунцзян, расположенной на северо-востоке Китая, и специализируются на убое и разделке свинины.
"Дополнительной гарантией безопасности продукции будет присутствие на производстве российского ветеринарного врача, осуществляющего контроль за сырьем, проведением убоя животных и проведением ветеринарно-санитарной экспертизы", - сообщило ведомство, уточнив, что специалисты российской ветеринарной службы будут присутствовать и при отгрузке продукции.
Ранее Россия и Китай достигли договоренности о возобновлении приостановленных в 2004 году поставок свинины из КНР в Россию. Россельхознадзор уже допустил к поставкам в Россию два предприятия из КНР, принадлежащих крупнейшему в мире производителю свинины WH Group, который управляет лидером свиноводческого рынка США Smithfield Foods.
Китай - крупнейший в мире производитель свинины, по итогам 2013 года ее производство в стране достигло 68 млн т.