По мнению большинства россиян, представители отечественной науки редко становятся нобелевскими лауреатами, потому что российская наука развалена, а лучшие умы давно уехали за рубеж.
Место проведения опроса: РФ, все округа
Время проведения: 8 – 9 октября 2007 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население РФ старше 18 лет
Размер выборки: 1800 респондентов
Вопрос:
В Стокгольме - традиционная Нобелевская неделя. Как Вы считаете, почему нобелевскими лауреатами современности редко становятся представители российской науки?
Ответы респондентов распределились следующим образом:
российская наука развалена 34%
все лучшие умы уехали за границу 42%
это дискриминация со стороны Нобелевского комитета 13%
затрудняюсь ответить 11%
Некоторые комментарии респондентов:
«Российская наука развалена» – 34%
«Нет базы, отсутствуют лаборатории с нормальным современным оборудованием».
«Наука не только развалена, но и лишена конкретных, перспективных задач, что неудивительно, учитывая отсутствие таких же задач у государственной власти. Все красивые заявления про всякие нанотехнологии и нацпроекты завершаются интернетизацией научного сообщества, ускоряющего слив информации за рубеж и получение оттуда предложений по сотрудничеству».
«Я считаю, что российская наука полностью развалена. И не потому, что лучшие умы уехали за границу. А потому, что нарушилась преемственность поколений! Настоящих ученых надо выращивать со школьной скамьи. Ученый имеет иной алгоритм восприятия действительности. У нас нарушен (и Болонской системой его размалывают в пыль) сам процесс воспитания ученых».
«Надо срочно вкладывать деньги в развитие отечественной науки».
«Успешная научная деятельность требует хорошего финансирования».
«Быть ученым не престижно, т. к. их зарплата оставляет желать лучшего. Поэтому в науку сейчас идет минимальное количество людей...»
«Нашей стране не нужны ни открытия, ни умы».
«Наверное, наши ученые занимаются не тем, что в Стокгольме могли бы оценить по достоинству».
«Техническая база, существующая в России, безнадежно отстала, и это является достаточно серьезным препятствием для более успешной работы наших ученых».
«Потенциал, конечно, есть, только вот энтузиастов маловато».
«Все лучшие умы уехали за границу» – 42%
«Утечка мозгов, как говорится, перспектив нет, наука не развивается...»
«Потому что ученых истребляли на протяжении столетия».
«Всем хорошо знакомо выражение "утечка мозгов". Это всегда было применимо к России, а в последние годы особенно. У нас в любое время находился свой Левша, умеющий подковать блоху. Но... Нет элементарных стандартов для работы ученого: лабораторий, оборудования, условий работы и, конечно, средств».
«Российские ученые, как правило, не получают соответствующей поддержки со стороны государства, поэтому результат очевиден».
«В России на сегодняшний день нет условий для работы ученых. И это не отдельные институты, а те умы, что работают на периферии, в отдаленных районах нашей страны. Ведь именно там трудятся молодые ученые, которым нужна поддержка. Но я верю, что будущее за нашей страной!»
«Государство не поддерживает российскую науку. Сейчас, например, в институтах СО РАН кандидат наук зарабатывает не больше шести тысяч рублей. Научный сотрудник – 3-4 тысячи. Это хорошие деньги?»
«А российская наука в руинах».
«Да, на самом деле российская наука развалена, наши ученые работают на полном энтузиазме и вере в свое дело. А те, кто ищет лучшей доли для себя, своего дела и своей семьи, уезжают за границу».
«Это дискриминация со стороны Нобелевского комитета» – 13%
«Создать свою премию и вручать ее своим ученым!»
«С одной стороны, это так, а с другой – у нас никто не занимается тем, чтобы представлять на премию достойных кандидатов, а потом, в стране все слишком коррумпировано и криминализовано. Простые смертные, если у них нет состоятельного и влиятельного "продвигателя", не смогут оказаться в числе кандидатов, даже если сами не бедствуют».
«Все куплено – и в спорте, и в искусстве, и в науке».
«Все их открытия – это наши открытия, которые они задаром покупают у наших ученых, продающих их из-за нищенского существования и безразличия властей к вопросам развития науки».
«Все премии – у американцев».
«Нобелевская премия вручается за патентованные достижения в науке, давшие практический результат мирового значения. Оценка, как правило, дается по прошествию нескольких десятилетий. Советские достижения довольно мало распространялись за рубежом (в том числе из-за отсутствия их поддержки как коммерческих проектов). Поэтому эти достижения дали меньшую отдачу и, соответственно, не признаются достойными Нобелевской премии».
«Я уверена, что всему миру и без Нобелевских премий все ясно».
«Политическая игра государств!»
«Перед вручением кандидатам присылают письмо с просьбой дать согласие на вручении премии, но многие отказываются».
«Нас везде боятся и нигде не любят».
«Затрудняюсь ответить» – 11%
«Думаю, что не все в нашей стране потеряно, ведь растет новое поколение».
«Нобелевскими лауреатами современности не так уж редко становятся представители российской науки. Кажется, даже чаще, чем в советские времена, когда, по мнению многих, наука процветала. Очень стыдно наблюдать за тем, с какой легкостью мы обижаемся и подозреваем весь мир в дурном».
«Бред, так как в России с 92 года мало что открыли...»
«Вообще-то представители российской науки довольно регулярно становятся лауреатами Нобелевской премии».
«Несмотря на развал и неоднократное "вымывание" мозгов, российская земля еще полна талантами. Причины непопадания в число нобелевских лауреатов мне понятны с трудом, явной корреляции нет ни с одним из вариантов. Про дискриминацию со стороны комитета говорить вообще трудно, так как это очень закрытая организация и широкой публике неизвестны принципы ее работы».
«Думаю, каждый получает именно то, чего он достоин».
«У нас светлой голове не пробиться без денег и блата».
«Честно говоря, не знаю, от чего зависит выбор кандидатов на соискание премии им. Нобеля».