|
Боевые черноморские дельфины вновь на службе ВМФ России
опубликовал
Plu
3893 дня 7 часов 25 минут назад
Стало известно, что российский ВМФ вновь возьмёт на вооружение морских млекопитающих. Российские военнослужащие продолжат обучение крымских боевых дельфинов и морских котиков на военных объектах, ранее принадлежавших Украине. После вхождения автономной республики Крым в состав РФ океанариум и животные перешли под ведомство ВМФ РФ.
Впервые тренировка боевых дельфинов после распада СССР была восстановлена в 2012 году украинскими военными, а основы подготовки были заимствованы ещё из советских методик. Теперь программы будут значительно переработаны, а боевая экипировка и оборудование, которые, по мнению специалистов, значительно устарели, заменены. Основной задачей морских котиков и дельфинов станет поиск затонувших предметов и военной техники, а также обнаружение боевых пловцов.
Боевые дельфины — ещё один повод содрогнуться перед российскими военными, командующему составу которых хитрости не занимать: в 1915 году дрессировщик Владимир Дуров обратился в Генштаб России с предложением обезвреживать противокорабельные мины тюленями. За три месяца в Балаклавской бухте были обучены два десятка ластоногих солдат, однако прознавшие о подводных сапёрах немцы отравили всё спецподразделение — военная контрразведка так и не смогла расследовать детали этого преступления. После революции, когда к власти пришли большевики, всю секретную методическую литературу уничтожили, опасаясь повторной диверсии.
Следующий виток развития исторической военной спирали закрутили американцы во времена Вьетнамской войны — обучая тюленей и морских львов, они начали приучать к опасной работе дельфинов. Первым боевым заданием умнейших морских млекопитающих стал патруль американской военной базы Камрани, находившейся на территории Вьетнама. К 1970 году в штатовской дивизии насчитывалось шесть животных, которые помогли поймать 50 пловцов-диверсантов, пытавшихся прикрепить к американских кораблям магнитные мины — для этого морские львы и дельфины использовали зафиксированные на мордах иглы с ядом или штык-ножи.
В 1967 году работы с братьями нашими меньшими возобновились на территории СССР — в Казачьей бухте города Севастополя открылся первый советский океанариум, куда доставили 50 черноморских дельфинов-афалин. Работа оказалась настолько перспективной, что уже через три года к севастопольцам подключились сотрудники нескольких десятков институтов Союза. Дельфинов и тюленей учили охранять и патрулировать местность, уничтожать диверсантов, обезвреживать мины и искать похожие на них подводные объекты.
Для обучения использовалась тренерская практика, ставшая сегодня общепринятой: действие + подкрепление. Другими словами, за каждое выполненное задание млекопитающие получали рыбу. За каждый новый выученный или даже самостоятельно предложенный алгоритм дельфинам давали двойное угощение.
Руководитель группы морских млекопитающих НИИ проблем экологии и эволюции РАН Лев Мухаметов вспоминал, что во время учений в Севастополе черноморских афалин закрывали в клетке, а муляжи мин размещали на расстоянии 450–500 метров. Примерно там же плавали ныряльщики, изображавшие диверсантов. Используя свой сонар, животные, будучи взаперти, нажимали носом на специальную педаль, и в воздух вздымалась сигнальная ракета, оповещавшая командование о присутствии врага. После этого зверь начинал выпрыгивать из воды, привлекая к себе внимание, и вставал так, чтобы указать носом местоположение врага. Тренированные животные обнаруживали пловцов противника с точностью свыше 60% ночью, 80% — днем и порядка 100% — днём в открытом море.
Мухаметов также отмечал, что севастопольских дельфинов убивать людей не обучали — в костюме аквалангиста афалина попросту не отличит «своего» ныряльщика от «чужого». Дельфины срывали с диверсанта ласты и маску и выталкивали его на поверхность — в это время зону патрулировал катер с береговой охраной, которая уже разбиралась с диверсантом со всей военной строгостью. Что касается вооружения зверей, с черноморскими дельфинами это попросту не проходило: после совершённых убийств у животных ломалась психика — дельфины саботировали приказы командования и переживали сильнейший стресс, так что для расправы в воду выпускали морских львов и тюленей, которые, похоже, не очень-то переживали по поводу убийств.
В феврале 1977-го на Черноморском флоте появилось ещё одно дельфиновое подразделение — поисковое. Именно оно прославило океанариум и принесло огромную пользу флоту.
На специально отведённых полигонах в Чёрном море, где регулярно проходили учения, вопреки всем усилиям командующего состава моряки продолжали терять мины. Находить их у аквалангистов не получалось, а вот дельфины справлялись с этим заданием прекрасно: при помощи эхолокатора дельфины находили даже те снаряды, которые ушли в ил на глубину до полуметра. На морды надевали специальные рюкзаки с аудиомаяками и буйки с якорями. Отыскав потерянную торпеду, животные подплывали к ней, зарывались носом в грунт и сбрасывали аудиомаяк вместе с буйком. А дальше в дело вступали водолазы.
Создание севастопольской базы-дельфинария окупилось за несколько лет: одна торпеда стоила около 20 тысяч советских рублей, а таких снарядов животные спасли сотни. Поговаривают, что однажды дельфин нашёл автоматическую мини-подлодку, потерянную десять лет назад.
Дельфинов учили фотографировать подводные объекты. Позже с помощью афалин стали искать гражданские суда и античные корабли, поднимать амфоры и другие старинные предметы. А вот тиражируемая идея о превращении ВМФ дельфинов в солдат-смертников провалилась.
В советских океанариумах в головы животных помещали электроды, стимулирующие те или иные области мозга млекопитающих. Пропуская ток по определённым областям мозга, тренера добивались возникающих у зверей иллюзий громких звуков и световых вспышек, а также могли контролировать движения дельфинов. Вскоре от подобных опытов было решено отказаться ввиду их жестокости.
Дрессировщики боевых дельфинов любят вспоминать, как в годы несения службы их подопечные уходили в «самоволки», бегая ночами «по девочкам»: во время тренировок животных держали в вольерах из сеток прямо в открытом море. Дельфины действовали группами: один из них нырял под воду, оттягивая сетку почти до уровня воды, а второй через неё перепрыгивал и оказывался на воле, оттягивая затем сеть с другой стороны, выпуская на свободу товарища. Нагулявшись, млекопитающие возвращались домой — некоторые самостоятельно, некоторые — под присмотром своих наставников, на следующий день искавших беглецов на катере.
После распада СССР и прекращения должного финансирования, черноморские дельфинарии были переведены на мирные рельсы. В ВМС США тем временем, по различным данным, служат до 250 животных. Есть информация о том, что одно из подразделений уже охраняет акваторию военно-морской базы Кингс-Бэй в штате Джорджия, ещё одно сторожит базу Бангор в штате Вашингтон — то самое место, где находятся подводные ядерные ракетоносцы класса «Огайо».
В один из последних раз дельфины показывали себя в деле во время операции «Буря в пустыне» — у берегов Кувейта морские животные зачистили территорию от боевых пловцов противника, найдя затем несколько установленных мин. Во время второй иракской кампании дельфины разминировали местный порт Умм-Каср, в 2003 году животные обнаружили более 100 мин в Персидском заливе — именно тогда дельфина по имени Таффи торжественно произвели в сержанты ВМС США.
После восстановления тренировок в 2012 году события вокруг боевых животных отметились рядом инцидентов. От украинских военнослужащих уплыли в открытое море трое дельфинов, вооружённых огнестрельным оружием ІОУ-75-03 — специальными устройствами, крепящимися на головы животных.
На сегодняшний день интерес к боевым дельфинам проявляют Индия, Иран, Израиль и ряд других государств, способных построить полноценные акватории для продолжения некогда начатого дела. Натренированных животных обещают использовать не только для охраны морских границ, но и для обследования подводных газопроводов. По крайней мере, у нас есть надежда на то, что эти умнейшие звери будут заняты куда более интересными и полезными делами, чем война.
|