|
Комментарии
|
|
добавил
Elizaveta
4428 дней 40 минут назад
Во время работы над серией статей «Бирское «Рюриково городище» и Климент Ярославов - староста Архангельского - Бирь, контролировавший Перевоз через реку Белую» http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=749 я составляла «коллекцию» историй о метеоритах, которые падали на территории современной Башкирии, ранее - это Казанское ханство и Оренбургская губерния. Интерес был связан с известным камнепадом на Рюриково городище близ Белого озера, после которого по обету был построен монастырь Спаса на Каменном острове Кубенского озера( во спасение) .
После падения метеорита в озеро Чебаркуль 15 февраля , хочу представить часть этой коллекции и обратить внимание, что в это же озеро 64 года назад уже падал метеорит .
64 года - два цикла по 32 года зороастрийского гороскопа . При этом 2013 год - год Ворона ( Зороастрийский гороскоп_http://www.tarotaro.ru/portal/article/zoroastriyskiy-goroskop-na-2013-god-god-vorona-1 )
…
Чебаркуль (Челябинская область)
Озеро в Кунашакском районе, над которым 11 июня 1949 года в 8 ч. 14 мин. утра выпал каменный метеоритный дождь. По словам очевидцев того времени, выпадение дождя сопровождалось полетом по безоблачному небу яркого болида, за которым тянулся дымный след. "От него отскакивали искры, а перед исчезновением он распался на несколько частей". Болид летел с севера на юг, и за 8-10 секунд видимости преодолел где-то 150 километров. Через минуту после исчезновения раздался тройной громовой удар, схожий с орудийным гулом. Самые крупные обломки, которые удалось обнаружить в округе, весили от 35 до 50 кг (глубина воронок до двух метров). Однако колхознику Гайсину посчастливилось наткнуться аж на 120-килограммовый валун! Как установили ученые, возраст "космического пришельца" составил около 500 млн. лет. Местные жители даже утверждали, что один из самых больших осколков метеорита упал в озеро Чебакуль, подняв при этом 20-метровый столб воды. Однако найти этот драгоценный экспонат пока не получилось. Всего оказалось найденными порядка двадцати камушков (общим весом почти 200 килограммов). Все они округлые, гладкие, будто отшлифованные, и имеют черный цвет. Площадь разноса метеорита составила 300 кв. километров. Огненный шар и след от него был виден на расстоянии 700 километров в Челябинской, Курганской областях и Башкирии. Образцы метеорита хранятся не только в Москве, но и в музеях Челябинска, Екатеринбурга, а также в столице Вьетнама.
|
 |
|
добавил
Plu
4429 дней 1 час 35 минут назад
Ученые NASA оценили мощность взрыва метеорита над Челябинской областью в 500 килотонн, пишет The Economic Times.
«Мощность была больше, чем все оружие, используемое во время Второй мировой войны», — сказал Билл Кук.
По оценке специалистов NASA, мощность взрыва, произошедшего после того, как метеорит вошел в земную атмосферу, составила приблизительно 500 килотонн, что примерно в 30 раз превосходит мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму.
Размер метеорита оценили в 55 метров, а вес, по данным NASA, составил 10 тысяч тонн.
По мнению американских экспертов, метеорит стал крупнейшим с 1908 года, когда в Сибири упал Тунгусский метеорит.
«Мы считаем, что такие явления происходят раз в 100 лет. Если вы видели шар такого размера, то нет сомнений, что крупные осколки должны были достичь земли», — отмечает эксперт.
По расчетам российских экспертов, ориентировочная мощность взрыва — 1—10 килотонн. Между тем мощность взрыва в КНДР во время ядерных испытаний составила 6—7 килотонн, а мощность бомбы «Толстяк», сброшенной на японский город Нагасаки во время Второй мировой войны, составила 21 килотонну. В последний раз похожее явление наблюдалось в Челябинской области в 1949 году. Тогда над Кунашакским районом прошел метеоритный дождь, после которого местные жители привезли ученым около 300 кг «небесных камней».
|
 |
|
добавил
Plu
4431 день 2 часа 25 минут назад
В Европейском космическом агентстве ранее заявили, что никакой связи между уральским метеоритом и астероидом не видят. Но это не делает данное событие менее интересным. Так, европейцы внимательно следили за планетой утром 15 февраля и сумели засечь след метеорита при вхождении в атмосферу.
Сфотографировать след от метеорита удалось европейскому спутнику Meteosat с помощью прибора SEVIRI, сообщили специалисты в Twitter спутника. Снимок с другого ракурса опубликован в Twitter ЕКА.
|
 |
|
добавил
Plu
4431 день 2 часа 27 минут назад
Российская академия наук, срочно взявшаяся за расследование неожиданной "метеоритной атаки" на Урале, оперативно поделилась предварительными выводами. "По нашим оценкам размер тела составлял несколько метров, масса порядка десяти тонн, энергия несколько килотонн. Тело вошло в атмосферу со скоростью 15-20 км/с, разрушилось на высотах 30-50 км, движение фрагментов с большой скоростью вызвало мощное свечение и сильную ударную волну. Основная часть вещества падающего тела испарилась, оставшиеся куски затормозились и могли выпасть на землю в виде метеоритов", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе РАН.
Пролету метеорита в небе над Челябинской областью сопутствовали три взрыва разной мощности, сообщил председатель регионального отделения Русского географического общества, кандидат географических наук Сергей Захаров. Траектория полета над Челябинской областью, по его мнению, скорее всего, шла под углом около 290 градусов по линии Еманжелинск - Миасс. "По моим наблюдениям, огненный шар летел с юго-востока на северо-запад. Взрыву, которых всего было три, предшествовала яркая вспышка, ориентировочно с температурой более 2500 градусов. Первый взрыв оказался самым сильным", - сообщается на сайте РГО.
|
 |
|
добавил
Plu
4431 день 2 часа 30 минут назад
Военные обнаружили на месте предполагаемого падения обломка метеорита у озера в окрестностях города Чебаркуль воронку диаметром 6 метров, радиационный фон в районе этой воронки нормальный. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя Центрального военного округа Ярослава Рощупкина.
«На берегу озера Чебаркуль, противоположного одноименному населенному пункту, военнослужащие отдельной танковой бригады обнаружили место предполагаемого падения одного из фрагментов метеорита — воронку диаметром около 6 метров», — сказал Рощупкин.
Между тем «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Челябинской области сообщает о том, что в окрестностях Чебаркуля найдена даже не воронка, а, возможно, уже мелкие обломки упавшего метеорита.
«Предположительно, обломок упал в болотистую местность на озере, пробил полынью, сейчас там собраны мелкие обломки, которые напоминают скальную породу. Размер обломков — от 5 миллиметров до 1 сантиметра. То это или не то — пока не ясно», — сказал собеседник агентства.
По его словам, обломки метеорита упали, предположительно, в Чебаркульском и Саткинском районах области.
«Под Саткой пока нет подтверждения, что там что-либо найдено. Мы также ищем возможные места падения и в других местах в Чебаркульском районе», — сказал он.
Ранее в МВД сообщали об обнаружении трех мест падения крупных обломков упавшего в пятницу утром метеорита: два обломка якобы были найдены в Чебаркульском районе и еще один — в Златоустовском.
Позже глава МЧС Владимир Пучков заявил, что до земли долетели лишь несколько из десятков крупных обломков метеорита.
«Было несколько десятков достаточно крупных осколков. Некоторые из них долетели до земли», — сказал он.
|
 |
|
добавил
Plu
4431 день 7 часов 17 минут назад
За помощью после падения обломков метеорита в Челябинской области обратились уже около 470 человек, 22 из них госпитализированы. Об этом глава Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Владимир Степанов сообщил радиостанции «Вести FM», эфир которой цитирует РИА «Новости».
«Среди пострадавших 10 детей, при этом серьезных травм они не получили», — сообщил Степанов.
Между тем число госпитализированных непосредственно в Челябинске возросло до девяти. Об этом сообщается на официальном сайте администрации города.
|
 |
|
добавил
Plu
4431 день 7 часов 27 минут назад
Под воздействием метеоритного дождя была разрушена часть стены склада концентратов Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ). Об этом РБК сообщили на предприятии. По словам представителя ЧЦЗ, в настоящее время завод работает в штатном режиме, идет восстановление разрушенной стены, оценивается масштаб ущерба.
|
 |
|
добавил
Plu
4431 день 7 часов 30 минут назад
Из-за падения метеорита в Челябинске отменены матчи хоккейных команд "Белые Медведи" и "Стальные Лисы", которые должны были состояться 15 и 16 февраля.
В результате метеоритного дождя оказались повреждены стены Ледовой Арены. Ремонтные работы продлятся до понедельника, после чего арена "Трактор" продолжит работать в штатном режиме.
"Белые медведи" – фарм-клуб "Трактора", выступающий в МХЛ. "Стальные Лисы" представляют Магнитогорск и являются, соответственно, фарм-клубом "Металлурга". В таблице Восточной конференции МХЛ "Стальные Лисы" идут на втором месте, "Белые Медведи" – на третьем.
|
 |
|
добавил
Plu
4431 день 7 часов 30 минут назад
Вес метеорита, осколок которого упал на Урале, мог составлять десятки тонн. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" сообщил старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов.
"Судя по записям, это очень яркий болид, прекрасно видный на фоне утреннего неба", - сказал астроном.
Между тем уже начался спор по поводу размера осколка, упавшего на территории Челябинской области - в районе города Сатка. По одним данным, его вес не превышает 1 кг. По другим - осколка и вовсе не было: метеорит полностью сгорел.
|
 |
|