|
УДВОЕНИЕ ВНП К 2024 ГОДУ,- РЕАЛЬНОСТЬ
опубликовал
tvalen
4331 день 15 часов 22 минуты назад
УДВОЕНИЕ ВНП К 2024 ГОДУ,- РЕАЛЬНОСТЬ
Cотни текстов посвящены угадалкам на тему: под натиском каких внешних обстоятельств, произойдет ухудшение экономической ситуации в России с последущим падением “режима”. Рассмотрим иной вариант:
В. Путин остается и решается на ускоренное экономическое развитие.
Ускоренным развитием считать,- развитие с темпами роста ВВП более 10% в год.
УДВОЕНИЕ ВНП К 2024 ГОДУ,- РЕАЛЬНОСТЬ
Cотни текстов посвящены угадалкам на тему: под натиском каких внешних обстоятельств, произойдет ухудшение экономической ситуации в России с последущим падением “режима”. Рассмотрим иной вариант:
В. Путин остается и решается на ускоренное экономическое развитие.
Ускоренным развитием считать,- развитие с темпами роста ВВП более 10% в год.
Если завтра Президент решит создать группу для корректировки Программы развития то не совсем ясно из каких специалистов будет сформирована рабочая группа. Важно понять: каких специалистов ни при каких обстоятельствах нельзя допускать к работе над документом и каких с ограниченными полномочиями ?
НЕДОПУСКАТЬ специалистов не способных пояснить причины экономического роста в период с 2000 – 2008 гг, утверждающих, что процессы связаны исключительно с ценами на нефть, поклонников и генераторов мифов.
Миф 1 – Рыночная экономика способна самосовершенствоваться без вмешательства государства.
Рабовладельцы до сих пор почесывали бы свои животики, наслаждаясь красивой жизнью. Низкий уровень конкуренции их не смущал так как доходов от плантаций хватало для безбедной жизни семьи. И только после разрушения рабовладельчества государствами в аграрном, а за ним и в промышленном секторах начался бурный рост производительности труда и рост объемов производства.
На семьи, владеющие крупными предприятиями в России, обрушилось богатство, удовлетворяющее их потребности на несколько веков. Инвестиции в модернизацию для них – деньги на ветер. Только государство способно создать механизмы рыночного принуждения к модернизации, реабилитирующие эффективных собственников с одной стороны и разрушающие бизнесы феодалов с другой .
Миф 2 – Частная собственность порождает класс предпринимателей и эффективных собственников .
Это утверждение опровергается практикой, начиная с загаженных подъездов домов, попавших под массовую приватизацию кончая, погибающими предприятиями, доставшимся собственникам по ценам ниже стоимости металлолома , содержащегося в станках и оборудовании. Сельхоз угодия по цене за гектар ниже цены участка, расположенного под вольером сторжевой собаки в престижном котеджном поселке.
В отличие от домов и предприятий построенных на личные сбережения.
Cреди, уехавших из России,- множество людей - обладатели солидного инвестиционного капитала. Большинство из них не создали на новом месте даже эффективно функционирующий ларек или ресторан .
“Успешный директор” Прохоров, руководивший предприятием, доставшимся ему вместе с трудовым коллективом не способен на ровном месте запустить маленький автозаводик.
Миф 3 – что хорошо для бизнеса, хорошо для государства.
Исходя из этой формулы Россия до сих пор торговала бы “скважинной жидкостью” и радовалась “ножкам буша,” перебиваясь с хлеба на квас.
Миф 4 – Рост заработной платы и пенсий,- разгоняют инфляцию.
Утверждение работает только в условиях дефицита предложения товаров и услуг, что противоречит правилам работы глобальной рыночной экономики . Российская инфляция это инфляция монопольных и коррупционных издержек, перекладываемых на плечи бизнеса и общества, а также инфляция, генерируемая непрозрачными “понятийно – монопольными” бизнасами и плохим администрированием таможенных и налоговых органов.
Результат массовой непрозрачности бизнесов всех уровней вне зависимости от формы собственности .
После девальвации рубля на 10%, импортные лекарства подорожали на 300%. Почему не подешевели при укреплении рубля? Почему налоговые отчисления в бюджеты всех уровней не выросли?
Потребительская инфляция, очищенная от издержек, находится на уровне 5-6%, а общая не более 2,5%.
Миф 5 – Рыночная экономика зависит от количества и доли частных предприятий.
Рыночная экономика зависит от правил по которым она функционирует и способности государства к : администрированию налогов и сборов, установлению правил справедливой конкуренции,прозрачности бизнесов, ликвидации монопольных привелегий и выборочных префиренций для отдельных предприятий, работающих в одной отрасли.
Миф 6- Ставки по Кредитам ЦБ, выдаваемые банкам, а так же банками для инвестиционного кредитования не могут быть ниже уровня инфляции.
Отвергается опытом рыночной экономики США где уровень реальной инфляции равен 4-6% ,а ставки ФРС равны 0 – 0,25%.
Высокая стоимость кредитов, сама по себе, является тормозом развития, подталкивает предприятия на валютные заимствования, маскирует псевдокредитование, доводящее уровень общего долга до размера ЗВР ЦБ, стимулирует сбережения,что уводит деньги с потребительского рынка, подталкивает их обладателей к конвертации и уводу в другие экономики.
Миф 7 – Либерализация валютного законодательства способствует улучшению инвестиционного климата.
Капиталы, принадлежащие семьям, обеспеченным на века не ищут объекты для инвестиций, а лишь места для надежной сохранности, утекают к местам постоянного проживания семей.
Миф 8 – Национализация может исправить ошибки “грабительсткой приватизации”.
Большинство предприятий имеют анонимных собственников. Любая экспроприация будет незаконной так как коснется “добросовестных покупателей”, а национализация столкнется с триллионными расходами бюджета в пользу “пострадавших” так как все предприятия заложены под псевдокредиты.
Миф 9 – Плохой инвестиционный климат для иностранных инвесторов.
География притока капиталов ( Кипр, Люксембург,Австрия ) свидетельствуют о том, что большинство иностранных инвестиций это “мечущиеся спекулятивные капиталы” российского происхождения. Их приходы связаны с ожиданиями привычных сверхприбылей, а бегство с боязнью их потери в результате идентификации владельцев . Это явление не имеет отношения к прямым иностранным инвестициям, сдерживаемым
только отсутствием понятной стратегии развития.
Миф 10 – Плохая демографическая ситуация.
С началом реализации мероприятий по принуждению к модернизации только за счет роста производительности труда в сельском хозяйстве и промышленности, чистки утяжеленных аппаратов управления государства и бизнеса, внедрения робототехники в частных и государственных силовых структурах, освободится не менее 20-ти миллионов работников.
Плюс 5 – 7 миллионов потенциальных или фактических безработных, 1 – 2 миллиона репатриантов, 1-2 миллиона гастарбайтеров из Европы и Северной Америки, 7-8 миллионов гастарбайтеров из Азии и Латинской Америки и 2-3 миллиона ассоциальных попутчиков общества, требующих реабилитации. Итого: новая экономика легко найдет 36- 42 млн работников.
Миф 11-Развитие сдерживает отсутствин независымого суда. Имеется ввиду зависимость суда от исполнительной власти ,oтождествление независимости и справедливости .
В стране, насчитывающей несколько десятков тысяч монопоселений со структурой экономики и общества “свой – чужой” нет проблем при судебных разбирательствах между равными или своими. Проблема начинается во время конфликта между слабым и сильным, своим и чужим. Уход исполнительной власти от ответственности за справедливые решения,- путь к созданию “частных феодальных судов”. Умение государства оперативно реагировать на жалобы слабых,- путь к развитию и укреплению низовой демократии.
Независимый суд Лондона вынес “несправедливое” решение в отношении, “стремящемуся к нулю” Березовского и удовлетворил ожидания, “стремящегося к плюс бесконечности” Абрамовича.
Миф 12- Контроль общества над государством через независимые СМИ ускорит развитие. Имеется ввиду упразднение государственных СМИ.
На самом деле cвободных СМИ не бывает. Бывают свободные “писатели”, практикующие на заборах и в социальных сетях на условиях анонимности. СМИ бывают ограниченно зависимыми в случае если медиабизнес является профильным и принадлежит множеству акционеров. Называть сектантские СМИ, принадлежащие одному собственнику, а тем более на положении непрофильного актива и есть миф о СМИ современной России.
“ Независимые “СМИ 90-х предупредили людей об опасности участия в финансовых пирамидах? Призвали к протестам против залоговых аукционом? Предупредили о кратной девальвации рубля?
Миф 13- Расходы на оборону и безопастность,- сдерживают экономическое развитие.
Разумные расходы на модернизацию ОПК,- путь к новой экономике. Себестоимость военной и гражданской высокотехнологичной продукции, чрезмерна по объективной причине : старая структуры промышленности и ОПК, ориентированная на массовое производство в условиях большой войны и субъективной: тиражи высокотехнологичной продукции ограничены потребностями армии и потерей традиционных рынков сбыта.Сегодня каждое предприятие пытается самостоятельно изготавливать не только узлы и агрегаты но и детали из которых они собираются.Cоздание в недрах ОПК концерна по производству деталей, узлов и агрегатов,- снизит себестоимость во всем машиностроении, начиная с сельхозмашиностроения, заканчивая космосом.Позволит значительно снизить расходы на модернизацию промышленных предприятий, стимулирует развитие тысяч частных сборочных производств в различных секторах экономики .
Cоздание универсального оружия,- значительно снизит расходы на закупки и эксплуатацию. Например,- новая гиперзвуковая ракета должна стартовать с земли, воды, фронтового и стратегического бомбардировщика, баллистическиой межконтинентальной ракеты.
Миф 14 – Развития Сибири и Дальнего Востока сдерживает неразвитая инфраструктура дорог.
Климатические и погодные условия не обеспечивающие комфортное проживание людей, особенно незанятых в основных производствах, способствует миграции населения в зоны с умеренным киматом. Для ускоренного развития Сибири и Дальнего Востока необходимо совершенствовать технологии вахтовых методов. Без ускоренного развития дирижаблестроения от малых до мега грузопассажирских судов,- любые пожелания останутся нереализованными.Освобождаемые средства будут инвестированы в развитие городов в местах с развитой инфраструктурой.
Миф 15 – Высокий уровень налогов и сборов.
Современный уровень налогов и сборов позволяет всем субъектам экономической деятельности работать при прозрачной бухгалтерии.
Проблема в том, что множество “своих” предприятий, уклоняется от уплаты налогов, разрушая условия для cправедливой конкуренции, а переодическая генерация слухов о грядущем повышении налогов не способствует улучшению настроения, будущих потенциальных инвесторов.
Миф 16 – Коррупция- тормоз развития.
Коррупция зло но тормозом развития является: допуск на государственные управленческие позиции людей не способных генерировать идеи развития и осуществлять меры по их реализации, снисходительное отношение работодателей к “честным бездельникам”.
Миф 17 – Коалиционное правительство Примакова – Маслюкова спасло экономику от гибели.
Рост экономики в период с начала 1999 до начала 2002 связан исключительно с последствиями девальвации рубля .
Миф 18 – Сильная вертикаль – тормоз развития.
Проблема развития – слабая вертикаль исполнительной власти.
Зависимость власти от бизнеса, особенно на уровне муниципалитетов и малых поселений, а в монопоселениях вплоть до полной зависимости.
Последние политические реформы ошибочны. Не способствуют условиям ускоренного развития.
Миф 19 – олигархи управляют Россией.
Крупные собственники, скрывающие собственность и доходы под завесами сложных схем офшорных предприятий, сами зависят от управляющих, консультантов,охраны, офисного и домашнего персонала. Могут в одно мгновение потерять не только собственность но и саму жизнь. Именно поэтому они не вмешивают своих детей в дела управления, наследуемыми бизнесами. Это явление можно было бы отнести к их частным проблемам если бы оно не создавало предпосылки для того, что в одно мгновение мы можем увидеть брошенные крупные предприятия, обремененные внешними долгами .
Миф 20 – оппозиция обеспечит развитие.
Задача несистемной оппозици, больше других, боящейся социальной революции,- устроить неделю хаоса для того, чтобы заказчики смогли уничтожить, компроментирующие их архивные документы, накопленные в различных структурах, перевести деньги Правительства и ЦБ вникуда, а дальше: хоть потоп. Об этом свидетельствует упорное нежелание разрабатывать собственные Программы и вырабатывать стратегию и тактику легитимной борьбы за власть .
ВАЛЕНТИН ДНЕПРОВ
|