опубликовал
Regina
5173 дня 9 часов 15 минут назад
Обзор российского рынка котельного оборудования. Классификация представленного оборудования, ведущие производители отопительных котлов.
Климатические особенности большей части российской территории практически обрекли отечественный рынок отопительного, и, в частности,
котельного оборудования, на активное развитие. В самом деле: российские дистрибьюторы предлагают покупателям практически все виды отопительных котлов, от традиционных твердотопливных до суперсовременных газовых и электрических котлов, оснащенных сложными системами автоматического и дистанционного управления. Широко представлено и оборудование, работающее на жидком топливе, а также универсальные котлы, способные использовать несколько источников энергии. Наиболее распространенными для
монтажа отопления, без всякого сомнения, можно считать газовые котлы — это связано, в первую очередь, со сравнительно низкой стоимостью природного газа и удобством его использования для отопления помещений.
Однако тип топлива — далеко не единственное основание для классификации оборудования, представленного сегодня на рынке. Котлы также различаются по способу монтажа (настенные и напольные), материалу теплообменника (стальной, чугунный, медный), типу камеры (открытая и закрытая). Говоря сугубо о российском рынке, можно утверждать, что в последнее время популярность набирают котлы настенного исполнения. Вероятно, это связано с ростом объемов частного жилищного строительства — настенные котлы гораздо компактнее напольных и отлично подходят для отопления небольших загородных домов.
С точки зрения географии происхождения отопительного оборудования российский рынок также выглядит чрезвычайно диферсифицированным. Более того: котлы из различных стран можно разделить на три основных категории в соответствии с их стоимостью. Такое разделение будет несколько условным, однако в целом оно, безусловно, отражает существующую ситуацию.
К высшей ценовой категории относятся котлы, изготовленные в Германии, Австрии и Италии. В этой категории можно назвать целый ряд поистине легендарных и просто крупных производителей:
Viessmann, Buderus, Valliant, и др.
Среднюю ценовую нишу занимают изделия чешских, турецких, французских, итальянских, словацких производств: Dakon, Ferroli, Frisquet, Protherm и многих других. Укрепляют свои позиции на рынке азиатские производители: Kiturami (Южная Корея), Rinnai (Япония). Котлы этой категории зачастую ничуть не уступают по характеристикам более дорогому оборудованию.
К низшей ценовой категории относится котельное оборудование отечественного производства, а также изделия стран ближнего зарубежья. Главное преимущество таких котлов — их низкая стоимость. Кроме того, по качеству и надежности они зачастую бывают не хуже импортных изделий. Однако дизайн отечественной продукции, как правило, оставляет желать лучшего.