опубликовал
Regina
5134 дня 11 часов 53 минуты назад
Будущие выпускники школ часто задаются вопросом, какой должна быть подготовка к ЕГЭ, чтобы получить хороший балл на экзаменах. Многие из них стремятся поступить в престижные вузы и высокие результаты — единственный шанс пройти конкурс. Впрочем, это головная боль не только учеников, но и их родителей. Что же нужно знать, чтобы подготовка к ЕГЭ принесла нужные плоды?
Подготовка к ЕГЭ — сложный и поступательный процесс. Каждый из предметов предъявляет разные требования к его изучению. Будь то
подготовка к ЕГЭ по литературе или подготовка к ЕГЭ по физике преподаватели составляют обширные программы занятий и разрабатывают специальные методики с учетом специфики каждой науки. При этом они опираются на опыт прошлых лет, учитывают типичные ошибки ЕГЭ, анализируют задания. Всё это позволяет создавать такой план подготовки, который максимально эффективно поможет учащемуся сдать ЕГЭ.
Для выпускников сегодня предлагаются разные формы занятий: работа с репетитором, курсы он-лайн через Интернет, программа обучения в коммерческих специализированных учебных центрах, в том числе при вузах. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, нужно просто понимать, какой у вас бюджет, хватает ли на всё время, удобнее вам работать в группе или тет-а-тет и т.п.
В любом случае есть ряд принципиальных правил, на которые следует обращать внимание, чтобы добиться высоких результатов при любой форме работы.
Обратите внимание, чтобы в курс
подготовки к ЕГЭ входили задания из реальных тестов, предложенные программой ЕГЭ. Независимо от того, что каждый год они меняются, анализ предыдущих упражнений, задач и вопросов помогает развивать необходимый практический навык их решения. Таким образом, теоретическая база будет подкреплена практической, что поможет при систематизации знаний.
Каждое задание не должно оставаться без полного разбора, особенно, если в нем была допущена ошибка. Важно буквально «разложить» его по полочкам и объяснить назначение каждого элемента. Это правило действует также при самостоятельной подготовке к ЕГЭ. Вникнув в суть одного явления, можно уже творчески подходить к решению аналогичных других. Дело в том, что некоторые ученики теряются, когда видят перед собой вроде бы один и тот же вопрос, но с другой формулировкой. Это является следствием механической зубрежки предмета.
Педагог должен учитывать особенности учащегося и его уровень подготовки на текущий момент. Конечно, в групповых занятиях сложно уделить внимание каждому, поэтому если вы чувствуете, что вам нужен индивидуальный подход, рассмотрите формы обучения с частными преподавателями (репетитор, он-лайн занятия и т.п.).
Эти три фундаментальных правила не научат вас, как сдать ЕГЭ, но если строить свои занятия, исходя из «теории+практика» и детального анализа заданий с педагогом, учитывающим ваши индивидуальные особенности, то подготовка к ЕГЭ станет в разы эффективнее любой другой.