|
Чечня. От сепаратизма к созидательному развитию.
опубликовал
tvalen
5189 дней 4 часа 38 минут назад
Многими “ аналитикам” события в Чеченской республике рассматриваются в логике войны России против Чечни , борющейся за суверинитет. Такое упрошение искажает истоки конфликта , тенденции развития , затрудняет окончание.
Чечня. От сепаратизма к созидательному развитию.
Многими “ аналитикам” события в Чеченской республике рассматриваются в логике войны России против Чечни , борющейся за суверинитет. Такое упрошение искажает истоки конфликта , тенденции развития , затрудняет окончание.
Первая чеченская.
Когда стало ясно, что правящая верхушка России приняла решение о конвертации неограниченных привелегий в собственность с правом передачи по наследству , - сепаратиские настроения провинции по отношению к центру стали обыденными и неизбежными .Служили дополнительным аргументом к неравной борьбе за собственность.
В условиях хаотизации наиболее сплоченными являются представители малых народов , обьедененных инстинктом самовыживания . При дележе собственности приимушество получили народы , опирающиеся на разветвленные внешние диаспоры , имеющие опору на политические и финансовые ресурсы стран их постоянного пребывания.
В условиях полного хаоса 1989 – 1993 года чеченцы весьма преуспели в первичном накоплении капитала , опираясь н а “квазисуверинитет” и некоторую поддержку в Верховном Совете . Игра без правил дает приференции тому кто имеет некоторую “ индульгенцию” на такую игру. После разгрома Верховного Совета стало ясно, что чеченские “ бизнесмены “ , потерявшие связи в Москве , не имеюшие опоры за рубежом начали проигрывать “ конкурентную “ борьбу за крупную собственность в России.
С этого момента сепаратисткие настроения стали доминирующими , позволяли частично востановить равновесие за счет “ приватизации “ части границы России , транспортных коммуникаций , гарантировали “ честное “ распределение местных “ богатств” . Создавались условия для участия в качестве самостоятельного игрока в большой геополитической “ игре”, быстрого выхода на внешние финансовые рынки.
Д.Дудаев , находясь в Балтии , видел как меньшие респуплики , “ приватизировали” часть границ большой страны , вышли на первое место в мире по экспорту цветных металлов и других ценностей .Он желал того же и для Чечни.
Избежать войны можно было лишь радикально сменив вектор идеологической приватизации .Но Москва к такому повороту не была готова .
Движение сепаратистов быстро “ обзавелось” группой поддержки в Москве.Чеченский вопрос гарантировал продолжение хаоса , что служило весским основанием для приватизации по условным ценам ввиду вынужденной паузы , взятой серьезными инвесторами , создавало идеальные условия для кознокрадства и отмывания денег, исключало конкуренцию со стороны чеченских “бизнесменов “, преуспевших в первоначальном накоплении капитала. В 1993 году чеченский сепаратизм мало чем отличался от брянского , калининградского и сибирского.Оснований для армейской операции не было.
После начала боевых действий , идеологи войны поняли , что это не только не добавило им приватизационных преференций но даже осложнило захват собственности на Волге и за Уралом .
Появились риски потери средств в зарубежных институтах из-за повышающегося интереса со стороны западной общественности.Наступил момент “ большого хапка” для легализации которого срочно понадобилась легитимность , принимающих решения. Было понятно , что внутри страны лигитимности добиться не удасться.
Потребовалось внешнее признание.За несколько дней до капитуляции сепаратистов было принято решение о прекрашении войны, отсечении Чечни, от России. ” Большой хапок” , - состоялся. Интерес к Чечне был на время потерян.Скоро стало понятно , что такая ситуация никого не устраиваит.
Приватизаторы осознали , что получить и удержать собственность не взаимосвязано. При слабых институтах государства , префиренции получит , опирающийся на реальную силу .Наиболее “ продвинутые” рассматривали в качестве силы чеченских “партизан”. В ситуации ограничения на вьезд в Россию “ партизан” их эффективное использование усложнялось “.
Вожди” сепаратизма столкнулись с ослаблением идеологического фактора в механизмах управления. “ Освободившийся” народ потребовал” хлеба “ в виде зароботных плат и социальных гарантий.
Внешние спонсоры быстро осознали , что никаких несметных багатств в Чечне нет .А после принятия решения о переносе нефтяной трубы Баку-Новоросийск на территорию Дагестана и геополитический фактор Ичкерии , резко девальвировался.Потребовалось обоснование для экономически затратного проекта трубопровода Баку-Дбилиси- Джейхан.Деньги давали лиш тем кто гарантировал выход Ичкерии на Каспийское море.
В сложившихся условиях:
- Москва задумалась об исправлении ошибки Хасавьюрта ;
- Вожди Ичкерии в целях экономии средств задумались о поисках Новой идеологии;
- Спонсоры свой выбор сделали , видя смысл лишь в расширении Ичкерии до Каспия.
Эти желания быстро трансформировались в ситуацию “ все против всех”.
Большинство россиян скептически относилось не только к новым “мыслям Москвы” по поводу Чечни но и к любым другим инициативам ‘ семьи”.
Большинство чеченцев не устраивала вновь приобретенная “свобода.” А агрессивное внедрение новой идеологии послужило сигналом для формирования национально освободительного движения против пришлых идеологов . Торопливость спонсоров сыграла на руку всем .
Вторжение в Дагестан вывело россиян из состояния “ пофигизма “ . Дало шанс здоровым силам в Чечне на освобождения от религиозных фанатиков.
Вторая Чеченская.
По целям , методам и задачам радикально отличалась от первой и была обречена на успех.Россия сражалась с “ внешним “ врагом . Историческая память придавала сил , так- как, за триста лет никогда не проигрывала . Национально – Освободительное движение Чечни получило надежного союзника в лице России.
Продвинутые олигархи не могли смириться “ с потерей дагестанского нефтяного коридора “. Все три силы выступили консолидированно. Война закончилась не только победой но оттеснением на задворки российской политики носителей идеологии разрушения , являющейся опорой режима неолиберальной диктатуры в Кремле . Россия и Чечня начали выздоравливать.
Идеологи разрушения быстро переквалифицировались в “ правозащитников” , подливая бензин в отдельные “ очаги сопротивления’.
- Чеченский сепаратизм , - явление рожденное внутри идеологии разрушения, инициирован Москвой.Вина за многочисленные жертвы , с двух сторон , лежит на вождях революции;
- вторая чеченская ,- война за освобождение Чеченской республики от сил , попытавшихся превратить чеченский народ в рабов.А территорию Чеченской республики в базу международного терроризма.
Вторая чеченская это война за новую Россию, гарантирующую качественную жизнь всем гражданам , умеюшим качественно работать и соблюдать законы демократической страны.
Чечня сегодня.
В отличии от России в современной Чечне сформировалась элита. Чеченская элита более русская чем сами русские .Заметен здоровый национализм и нацеленность на развитие .Чеченцы как и большинство россиян понимают что передел собственности закончился . В старой экономике им места нет . А вот новая экономика сулит всем большие выгоды. Пока лидеры Чечни и особенно Рамзан Кадыров верят , что цели развития России реальность , а не очередная болтовня никаких мыслей об автономизации и тем более сепаратизма у них не возникнет.
Но если же Россия под нажимом идеологов разрушения станет на путь модернизации имиджа, в место модернизации ради развития то Чечня изберет свой путь.
Атаки на систему “ В.Путин – Р.Кадыров “ не случайны . Позиция Р.Кадырова , ярого сторонника идеологии развития воспринимаются многими представителями “ элиты” , как наступление на их права и привилегии. На глазах оппонентов Р.Кадыров превращается из провинциального “ заведующего” Чечни в одного из ярких лидеров современной российской политики.
Валентин Днепров.
http://tvalentin.ucoz.ru/
|