опубликовал
Rio
5224 дня 1 час 55 минут назад
Будет ли рынок недвижимости постепенно укрепляться, оставив, наконец, период кризиса позади, или же продавцов, покупателей, риелторов и застройщиков ожидает еще большее падение рынка недвижимости – спрогнозировать сегодня не представляется возможным.
Будет ли рынок недвижимости постепенно укрепляться, оставив, наконец, период кризиса позади, или же продавцов, покупателей, риелторов и застройщиков ожидает еще большее падение рынка недвижимости – спрогнозировать сегодня не представляется возможным. Прежде всего, потому, что состояние рынка зависит даже не столько от судьбы российской экономики и внутриполитической стабильности, сколько от того, как быстро справятся с последствиями кризиса западные страны и от того, как будут колебаться цены на нефть.
Характерно, что при общем застое на рынке вторичная недвижимость реагирует на ситуацию гораздо более гибко, чем сегмент новостроек. Большинство застройщиков пока старается держать цены на прежнем уровне; покупатели, столкнувшись с отсутствием желания застройщиков сменить тактику, переключают внимание на вторичное жилье. Вследствие чего спрос на новостройки падает, и в среднем около четверти объектов остаются замороженными. Ситуация работает в пользу тех застройщиков, которые готовы пересмотреть условия реализации квартир. Аналитики считают возможным снижение цен по новостройкам этой осенью еще на 3%-6%. Это привлечет покупателей на первичный рынок и сдвинет ситуацию с мертвой точки.
Сходятся эксперты агентства недвижимости НДВ в одном: до конца 2011 года новостройки в продаже будут – на рынок выйдут «придержанные» до времени квартиры; дефицит же проявится к 2012-2013 году, когда скажутся результаты сегодняшней частичной заморозки строительства.
Между тем, представители ряда европейских стран в конце лета заявили о начале выхода экономики из состояния рецессии. Поднимаются цены на металл, отмечается постепенный рост производства; замедлились темпы падения цен на недвижимость Москвы. Не исключено, что с ростом активности рынка стоимость квадратных метров также вырастет. Однако некоторые игроки предполагают, что возможен и другой вариант: девальвация, удорожание энергоносителей и падение рынка до уровня того самого «второго дна». На этом фоне высока вероятность того, что цены продолжат снижаться темпами более чем на 2% ежемесячно. В любом случае, роста цен на недвижимость этой осенью не будет.
В агентстве недвижимости НДВ считают, что есть несколько рычагов, которые при любом сценарии дальнейшего существования рынка недвижимости Москвы могли бы помочь сбалансировать ситуацию. Прежде всего, это введение налога на недвижимость, что поможет исключить спекулятивные тенденции, а также введение налога на продажи (такая практика успешно реализуется практически во всем мире). Кроме того, по мнению экспертов «НДВ-Недвижимость», следует сократить сроки согласований проектов: если в Европе сегодня на это отводится до 80 дней, то в России – 700 дней, что негативно влияет на ситуацию.
Следует также активно развивать различные формы кредитования; недвижимость в кредит всегда пользовалась и будет пользоваться спросом, и нужно дать возможность покупателю выбирать и другие программы кредитования, кроме ипотеки. И – самое главное – надо приложить максимум усилий для того, чтобы дольщики чувствовали себя законодательно защищенными. Только уверенный в соблюдении своих прав покупатель будет спокойно чувствовать себя на рынке и своим участием поможет ему стать более активным.