опубликовал
Rio
5372 дня 2 часа 6 минут назад
Если Вы хотите, чтобы Ваша фирма активно развивалась и росла, всегда нужно быть готовым к внесению каких-либо изменений. А готовность, в первую очередь, подразумевает осведомленность.
Изменения в Вашей компании могут носить самый разный характер. Однако есть один общий и неизменный пункт: любые изменения подлежат процедуре официальной регистрации. И это не просто не рекомендация, а вполне конкретное законодательное требование: согласно Федеральному закону «О государственной регистрации юридических лиц» № 129-ФЗ от 8 августа 2001 года, изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица и ЕГРЮЛ, должны быть зарегистрированы в соответствии с существующими требованиями.
У Вас может возникнуть необходимость в смене юридического адреса компании, её наименования или видов деятельности, состава участников и т.д. Нужно отметить, что каждая конкретная регистрация изменений требует соблюдения своих индивидуальных особенностей и нюансов.
Что касается порядка проведения регистрации изменений, то он схож с процедурой первичной регистрации юридического лица, но с другим пакетом документов. По срокам данные процедуры также аналогичны. Регистрация изменений осуществляется регистрирующим органом в семидневный срок.
Регистрация изменений предполагает подачу двух форм заявлений: Р13001 или Р14001. Первая форма относится к изменениям, вносимым в устав. Вторая форма заявления подается в том случае, если изменения не затрагивают учредительные документы и относятся к ЕГРЮЛ.
Описать в одной статье все варианты регистрации изменений было бы весьма проблематично. Однако говорить о таком важной и ответственной задачи для любой компании в общих словах было бы тоже не совсем правильно. Поэтому ниже нам хотелось бы привести общий перечень основных документов, которые потребует от Вас
регистрация изменений в любом случае. К ним относятся:
оригинал учредительных документов
оригинал документов о регистрации
выписка из Единого государственного реестра юридических лиц
заявление (Р13001/Р14001)
письмо о присвоении кодов статистики
Без предоставления этого перечня документов регистрация изменений невозможна. Помимо этого регистрация изменений требует предоставления паспортных данных директора и главного бухгалтера компании, а также банковских реквизитов компании и ряд других документов.
Чтобы не допустить нелепых ошибок, нужно четко следить за полным перечнем документов, которые потребует от Вас та или иная регистрация изменений. Перечень документов может периодически меняться. Это может быть связано с самыми разными причинами. В качестве примера можно привести общества с ограниченной ответственностью. Изменения в законе об ООО, вступившие в силу 1 июля 2009 года, внес некоторые поправки в жизнедеятельность обществ с ограниченной ответственностью. В связи с этим изменился порядок внесения изменений в документы ООО. Поясним: раньше для регистрации изменений, касающихся со сменой сведений об учредителях общества, подавалось заявление по форме Р13001, так как данные об учредителях содержались в уставе ООО. Теперь же данная регистрация изменений требует подачи формы Р14001, по которой изменения вносятся в ЕГРЮЛ. Например, смена директора также потребует от Вас предоставление 14-й формы, так как информация о директоре ООО из устава исключена. И таких нюансов много. Чтобы постоянно быть в курсе последних событий, нужно регулярно отслеживать актуальную информацию по теме регистрации изменений.
Теперь давайте рассмотрим процедуру регистрации изменений на конкретном примере, а именно, на примере смены видов деятельности Вашей компании. Данная регистрация изменений осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения юридического лица и проходит в следующем порядке: Вы подаете в регистрирующий орган необходимый пакет документов. В него входят протокол общего собрания (либо единоличное решение) о смене видов деятельности и ряд других документов.
По истечении недельного срока после подачи документов Вам будет выдано свидетельство о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Финальным этапом станет обновление кодов статистики Вашей организации и получение новых информационных писем из Росстата.
Конечно, в таком многообразии юридических тонкостей и документальных нюансов легко можно запутаться. Некоторым предпринимателям гораздо проще заплатить деньги профессиональным юристам, чем заниматься регистрацией изменений самостоятельно.
Если Вы относитесь как раз к этой категории, можем дать Вам только один совет: регистрация изменений в Вашей компании должна быть доверена только профессионалам. В противном случае Вы просто потеряете время и деньги, и в результате Вы вынуждены будете заниматься всем самостоятельно.
В любом случае, какой бы способ регистрации изменений Вы ни выбрали: самостоятельно, или при помощи профессиональных юристов, помните о том, что главное в этом деле – это полное соблюдение всех временных и документальных требований, которые предполагает регистрация изменений.