опубликовал
Regina
5259 дней 22 часа 36 минут назад
В религиозных и мифологических текстах время от времени мелькает то желтоватый отблеск кошачьих глаз, то тень от кошачьего хвоста, то легкий след кошачьей лапы.
Пожалуй, трудно вспомнить какое-либо животное, человеческое отношение к которому претерпевало бы столь радикальные изменения на протяжении истории. В разные времена кошкам то возводили храмы, то предавали их мучительной смерти. Религии так же внесли свою лепту в историю сожительства кошки и человека.
В исламской книге Хадисов рассказывается история, как кошка по имени Муэзза спасла Муххамада от змеиного укуса, благодаря чему кошки почитаются в исламе как священные животные. Существуют легенда, в которой Аллах наказал жестокую женщину, замучившую кота. Кстати, кошка-любимица Муххамада, судя по источникам, принадлежала к небезызвестной ванской породе, поскольку ее глаза были разного цвета.
О культе кошек у египтян не слышал только ленивый. Геродот, посетивший Египет за 450 лет до н.э., писал о фанатичном поклонении египтян кошкам. Например, по словам Геродота, если вдруг вспыхивал пожар, то первыми из дома спасали кошек, и лишь затем – людей и добро.
Древняя германская богиня любви и богиня битв Фрейя запрягала в свою колесницу огромных котов. Скандинавский Тор впервые встретился со своим всегдашним противником – Ёрмунгандом, змеем Мидгарда и сыном Локи, когда тот принял облик кота. Увы, сценарий Рагнарёка уже написан, и по нему Мировой Змей явится на последнюю битву в скромной личине Мирового Змея.
Говорят, традиция использовать в свадебном ритуале обручальные кольца пришла к нам из Древней Греции. А древнегреческую покровительницу рожениц Артемиду повсюду сопровождал громадный ученый кот. Римляне позаимствовали образ Артемиды для своей богини-охотницы Дианы, тоже повсеместно сопровождаемой котом. Да и сама Диана была способна обращаться в кошку - например, спасаясь бегством от Тифона. На изображениях богини свободы Либертас всегда присутствует фигура кошки. Говорят, восставшие рабы во главе со Спартаком шли в бой под знаменами с изображением кошки Либертас.
Не обошлось и без грустных эпизодов. Во времена Святой Инквизиции кошек мучили и истязали наравне с их хозяйками. При всем при этом в христианстве кошка – единственное животное, которому позволено заходить в церковь даже во время проведения таинств – таких как
свадьба (венчание), отпевание, крещение и другие. Если в церковь входила собака – храм считался оскверненным и заново освящался. В отличие от кошки, собака считалась нечистым животным.
Инквизиция, организовав геноцид кошек и почти полностью истребив их в городах Средневековой Европы, обрекла население целых стран на смерть. Исчезли кошки и в городах расплодились крысы, не только пожиравшие запасы еды, но и переносящие чумных блох. Финал известен – эпидемии Черной Смерти выкосили треть Европы.
На Руси кошек любили. Кошка охраняла урожай, берегла уют дома. Кошку считали любимицей домового и по её поведению судили о том, в каком настроении Хозяин. Говорят, что домовой – это тот самый кот, повсюду сопровождавший Велеса, древнего лунного бога славян. Тот же Велесов кот послужил прототипом популярного персонажа русских сказок – кота Баюна. И кот великого русского поэта, облюбовавший для прогулок цепь Лукоморского дуба – всё тот же пушистый спутник грозного бога подземного царства, Велеса.
Образ древнеславянской подательницы жизни Мокоши (Макоши), по некоторым источникам, постепенно трансформировался в образ Бабы Яги из русских сказок. Причём, Бабу Ягу неизменно сопровождает всё тот же огромный черный кот Баюн.
До сих пор бытует примета, что тот, кто убьёт кота – семь лет обречен на неудачи в любом деле. Если в доме не приживаются кошки (уходят, умирают) – значит и людям в этом доме придется несладко. Ну а «метеорологические прогнозы» кошек (кошка прячет нос – к морозу, и пр.) у многих до сих пор вызывают больше доверия, нежели предсказания теледикторов.
И ещё много имеется страниц в религиозных историях, мифах давно исчезнувших цивилизаций, на которых отпечатались следы мягких кошачьих лап.