Выбор схемы очистных сооружений для очистки сточных вод производится на основании разработки конкурирующих вариантов с технико-экономической оценкой каждого из них
Основным экономическим показателем для канализации является стоимость удаления 1 м3 воды. Генеральные планы очистных сооружений разрабатываются на основании детально исследованных земельных территорий, где они будут размещаться. План земельного участка должен иметь горизонтали через 0,5—1 м, а также данные о строении грунтов на глубине до 15 м и об уровне грунтовых вод в отдельные характерные периоды года. В зависимости от размера очистных сооружений их генеральный план составляется в масштабе 1:200—1:500.
При назначении типа канализационных сооружений можно руководствоваться следующими соображениями. Если расчетом установлено, что количество бытовых или схожих по составу сточных вод не превышает 8—10 тыс. м3/сутки и требуется только механическая очистка, то в центральных или южных районах России могут быть применены двухъярусные отстойники, иловые площадки и сооружения для дезинфекции воды. Применение двухъярусных отстойников является целесообразным при сравнительно хороших в строительном отношении грунтах и низком уровне грунтовых вод. При производительности станции, превышающей 10 тыс. м3/сутки, сооружают отстойники с метантенками, которые требуют при их эксплуатации более квалифицированного обслуживающего персонала; при этом стоимость строительства сооружений снижается.
Если одной механической очистки недостаточно, то нужно подобрать сооружения для био-очистки, в первую очередь необходимо решить вопрос о возможности устройства полей орошения и фильтрации. Только при отсутствии свободных и пригодных для полей земель может решаться вопрос об искусственных сооружениях. В этом случае на больших очистных станциях (более 50 тыс. м3/сутки) применяют аэротенки на полную или частичную очистку, а для отстаивания сточных вод наиболее часто — радиальные отстойники.
На очистных станциях малой и средней производительности используют биологические фильтры и высоконагружаемые фильтры. Первые применяют при значительных территориях для размещения очистной станции, при резко выраженном рельефе местности и наличии дешевого загрузочного материала. Устройство биологических фильтров целесообразно в климатических условиях, где не требуется сооружения над ними шатров. Высоконагружаемые фильтры устраивают при отсутствии достаточных площадей для очистных сооружений и наличии дешевой электрической энергии. Такие условия часто могут иметь место на промышленных предприятиях или вблизи крупных источников электрической энергии.
Участок для очистных сооружений выбирается так, чтобы между населенным местом и очистными сооружениями были устроены необходимые защитные зоны.
Ширина санитарно-защитной зоны принимается в зависимости от назначения сооружений и его производительности. Так, например, для полей фильтрации производительностью до 0,2 тыс. м3/сутки — 200 м, а производительностью от 50 до 500 тыс. м3/'сутки — 1000 м.
Вопросу размещения очистных сооружений канализации при решении генерального плана должно уделяться особое внимание.
В том случае, когда очистные станции вынужденно относятся на большие расстояния от населенных мест, резко возрастают капиталовложения на устройство самотечных или напорных коллекторов. Особенно во втором случае возрастают и эксплуатационные расходы. Размещение очистных сооружений следует производить с учетом розы ветров. Желательно, чтобы преобладающие ветры дули в направлении населенное место — очистные сооружения.
Для сооружений по очистке промышленных сточных вод при отсутствии в их составе бытовых вод или особо вредных загрязнений защитные зоны по согласованию с органами санитарного надзора могут не устраиваться. Для выбора нужной площади очистных сооружений можно пользоваться ориентировочными данными, приведенными в справочниках. Из них видно, что для полей орошения и фильтрации нужны большие земельные площади, которые не всегда могут быть обеспечены вблизи населенных мест.
Выявив все сооружения и подсобные помещения, которые должны быть размещены на генеральном плане, находят наилучшее их размещение на нем с учетом вертикального расположения, т. е. строятся профили движения воды по очистным сооружениям, ила, дренажных вод.
При самотечном движении воды по очистным сооружениям в них происходит потеря напора. При составлении профиля движения воды для предварительных расчетов можно принимать, что разница отметок воды перед сооружением и за ним составляет:
Решетка 5—20 см;
Песколовка 10—20 см;
Жироуловитель 10—25 см;
Горизонтальный отстойник 20—40 см;
Вертикальный отстойник 40—50 см;
Радиальный отстойник 50—60 см;
Биофильтр с реактивными оросителями h+150 см;
Биофильтр с неподвижными спринклерами h + 500 см;
Аэротенк 25—40 см;
Контактный резервуар —30 см;
Смеситель 10—30 см.
Наилучшей компоновкой будет такая, которая дает лучшие технико-экономические показатели. Желательно, чтобы движение было самотечным, а объем земляных работ — минимальным. Размещая сооружения на плане и производя планировку площадки, необходимо стремиться к наиболее рациональному решению в технико-экономическом отношении и соответствию внешних форм рациональному внутреннему содержанию. Некоторые решения очистных станций в качестве примера приводятся ниже.
Схема расположения очистных канализационных сооружений на полную биологическую очистку Для населенного места, в котором проживает 100—120 тыс. человек. Принимая население 100 тыс. человек и расход сточных вод на 1 жителя 200 л/сутки, будем иметь, что такая станция займёт территорию около 3 га. Как видно из рисунке, вопросам планировки и благоустройства такой территории должно быть уделено большое внимание.
Малые очистные станции (до 500 м3/сутки) довольно широко применяются как для поселков с населением 2—3 тыс. человек, так и для отдельных жилых комплексов, групп общественных зданий, санаториев и пр. В зависимости от местных условий, применяются в этом случае схемы, как только с механической очисткой, так и с биологической. В условиях средней полосы и юга очистные сооружения строятся открытыми; в условиях сурового климата — в помещениях.
Малые очистные станции большей частью компоновали по принципу отдельных сооружений в разных зданиях. Это приводило к значительным затратам в процессе эксплуатации, поэтому рядом специалистов (Г. Г. Шигориным, М. В. Молоковым, Р. С. Стожаровым, В. А. Орловским и др.) предложены схемы компоновки малых очистных станций в одном помещении. Такая компоновка имеет преимущества, состоящие в том, что для размещения очистных сооружений требуются малые площади, сокращается зона санитарных разрывов, улучшаются условия эксплуатации, раскрываются возможности большей механизации процессов эксплуатации. Как показали эксплуатации. Как показали исследования, проведенные Г, Г. Шигориным и М. В. Молоковым, при всем этом удешевляется и стоимость строительства.
Очистные станции компонуются по форме в плане в круглых и прямоугольных помещениях. Схема очистной станции производительностью 200 м3/сутки, расположенная в одном здании диаметром 18 м. Сточные воды по самотечному коллектору поступают в приемные колодцы, где установлены вертикальные насосы 2НФ4-в, подающие их в двухъярусные отстойники, после которых они поступают на биологические фильтры, размещенные в виде полукольца шириной 4,6 м вокруг двухъярусных отстойников. Для насыщения толщи биофильтра воздухом предусматривается кладка стенки ажурная, т. е. с пустотами, и хорошая вентиляция помещения. Ил из двухъярусных отстойников выпускается на рядом рас-положенные иловые площадки. Дезинфекция воды производится в контактном резервуаре, при поступлении в который в воду добавляется раствор хлорной извести, приготовленный в хлораторной. Вся кубатура здания 2100 мг. В качестве одного из примеров приведена компоновка очистной станции производительностью 150 м3/сутки в здании, имеющем пря-моугольную форму. Станция запроектирована на полную биологическую очистку и включает следующие сооружения: насосную станцию с резервуаром, из которого сточные воды перекачиваются в двухъярусные отстойники прямоугольной формы. Ил из двухъярусных от-стойников выпускается по иловой трубе на рядом расположенные в помещении иловые площадки. После отстаивания вода поступает на биологические фильтры. В хлораторной приготовляется раствор хлора, подаваемый в лоток-смеситель, после которого жидкость поступает во вторичные отстойники.
Водопроводные и канализационные станции как по составу сооружений, так и схемам очистки очень разнообразны, поэтому их рациональное решение может быть найдено с учетом всего комплекса местных условий. Однако при проектировании следует учитывать ряд общих положений.
При расчете малых очистных станций число единиц отдельного типа сооружений необходимо принимать не менее двух, в других случаях целесообразно принимать наибольшие размеры сооружений и чтобы их количество было кратно 2—4. биологические фильтры, размещенные в виде полукольца шириной 4,6 м вокруг двухъярусных отстойников. Для насыщения толщи биофильтра воздухом предусматривается кладка стенки ажурная, т. е. с пустотами, и хорошая вентиляция помещения. Ил из двухъярусных отстойников выпускается на рядом расположенные иловые площадки. Дезинфекция воды производится в контактном резервуаре, при поступлении в который в воду добавляется раствор хлорной извести, приготовленный в хлораторной. Вся кубатура здания 2100 мг. В качестве одного из примеров приведена компоновка очистной станции производительностью 150 м3/сутки в здании, имеющем прямоугольную форму. Станция запроектирована на полную биологическую очистку и включает следующие сооружения: насосную станцию с резервуаром, из которого сточные воды перекачиваются в двухъярусные отстойники прямоугольной формы. Ил из двухъярусных отстойников выпускается по иловой трубе на рядом расположенные в помещении иловые площадки. После отстаивания вода поступает на биологические фильтры. В хлораторной приготовляется раствор хлора, подаваемый в лоток-смеситель, после которого жидкость поступает во вторичные отстойники.
Водопроводные и канализационные станции как по составу сооружений, так и схемам очистки очень разнообразны, поэтому их рациональное решение может быть найдено с учетом всего комплекса местных условий. Однако при проектировании следует учитывать ряд общих положений. При расчете малых очистных станций число единиц отдельного типа сооружений необходимо принимать не менее двух, в других случаях целесообразно принимать наибольшие размеры сооружений и чтобы их количество было кратно 2—4.