Неужели денег Прохорова не хватает на российский биатлон ? Или только Прохорову позволено «Я»?
«Тюменская биатлонистка Кузьмина выиграла для Словакии золото Игр-2010» - это новость Олимпиды...Я думаю , что это продолжение тех проблем менеджмента биатлона, о которых идет речь в интервью «Светлана Ишмуратова: своей карьерой я заслужила право говорить о событиях, которые происходят в биатлоне и вокруг биатлона все – что действительно думаю» : «Когда год назад пришел Михаил Прохоров, я очень рассчитывала, что разброд и шатания – закончились... А пришли люди из командного спорта – баскетбола ..По их мнению, есть некие универсальные законы, выполняя которые, добьешься успеха в любом виде спорта. Надо только убрать эмоции и создать своего рода механизм по добыванию побед. А это не так. У нас очень много значат эмоции, субъективное состояние. Что далеко ходить: я прошлую Олимпиаду выиграла на одних эмоциях, точнее – на злости...
«Тюменская биатлонистка Кузьмина выиграла для Словакии золото Игр-2010» - это новость Олимпиды
Я так понимаю, что российскую биатлонистку «вытолкали» из российского «Клуба биатлона», и она принесла олимпийское золото другой стране. Я думаю , что это продолжение тех проблем менеджмента биатлона, которые в конце 2009 года подвергла критике Светлана Ишмуратова Двукратная олимпийская чемпионка:
«Светлана Ишмуратова: своей карьерой я заслужила право говорить о событиях, которые происходят в биатлоне и вокруг биатлона все – что действительно думаю»
«Когда год назад пришел Михаил Прохоров, я очень рассчитывала, что разброд и шатания – закончились. Что теперь предстоит нормальная конструктивная работа профессионалов.
- Ожидания оправдались?
- В наш вид спорта пришли люди со стороны. И пока я не вижу, что между ними и биатлонными людьми есть полное взаимопонимание. Скорее, идет некое дистанцирование друг от друга.
- Дистанцирование кого – от кого?
- Я поясню свою мысль. Мы, биатлонисты, считаем себя в своем роде особенными людьми… А пришли люди из командного спорта – баскетбола. Это два разных типа психологии. И, так сказать, «варяги» этого не учитывают. Они механически повторяют то, что им приносило успех раньше. А так не получится, думаю.
- А что за общий подход?
- По их мнению, есть некие универсальные законы, выполняя которые, добьешься успеха в любом виде спорта. Надо только убрать эмоции и создать своего рода механизм по добыванию побед. А это не так. У нас очень много значат эмоции, субъективное состояние. Что далеко ходить: я прошлую Олимпиаду выиграла на одних эмоциях, точнее – на злости. Хотя после январского гриппа я еле ходила с этими соплями и температурой. И вот эти моменты представители новой команды не воспринимают. Сколько ни разговаривала со старшими товарищами, они говорят: «Свет, ну почему не учитывается наше мнение? Они действительно думаю, что все и так знают?»
Когда читала это интервью в первый раз , то поняла , что «машина эффективного менеджмента», похоже , уничтожит индивидуальность в биатлоне… И вот первые подтверждения …Спортсменка российской Школы биатлона приносит медали Словакии , а не России.
Сейчас очень часто поднимается вопрос об индивидуальности личности …
При этом транслируются посылы : растворись в толпе, растворись в команде. не применяй в публикациях «я»
Вот один из ответов на него…
Без «Я» , без личности, духа и внутреннего стержня не бывает и побед
Я уже не один раз обращалась к этой теме . В том числе , в статье
«К XIII Съезду писателей: Не «ешьте» с рук тиранов (Тираны любили прикармливать голубей, и - писателей...)»
И самое интересное, что речь шла про интернет –проект «Сноб», который также считался проектом М. Прохорова..
Не менее интересно и то, что в живом журнале Прохорова размещен видео клип с песней «Я свободен», как я понимаю, отвечающий его спросу… При этом с его же детской фотографией… А такими фотографиями, « на птичьем языке» , символизируют возврат к своему «Первородному Я»…
М.Прохоров «Я свободен»
Так почему же тогда его менеджеры так своеобразно занимаются «коллективизацией душ» ?
Повторю цитату про эту «коллективизацию» из статьи
«К XIII Съезду писателей: Не «ешьте» с рук тиранов (Тираны любили прикармливать голубей, и - писателей...)»
«….И сейчас идут бесчисленные «формуляры», о чем недавно написала бывший редактор интернет-проекта
«Сноб»
, цитирую: «...восемнадцатая смена формата за два с половиной месяца. Пишу электронное письмо: «Дорогие авторы, вы будете смеяться, но формат снова изменился. Больше вы не можете использовать в обзорах местоимение “Я”. И вообще о себе, пожалуйста, и о своих ощущениях ничего нам не пишите ....»
Установка исключить из текстов местоимение «Я», для неё один из формуляров, а для меня глубокая дискуссия с большой историей. Борьбу с «Я» ведут сторонники «коллективизации душ» , выступающие против индивидуализации личности. Эти взгляды неоднократно названы досовременными, но они продолжают воспроизводиться .... Хотя о том, что христианство и свобода гармоничны много писала недавно ушедшая от нас Наталья Трауберг.
Поэты всегда личности и поэтому в их строках всегда присутствует местоимение «Я». Без этого «Я» они бы не были поэтами... Это их восприятие мира и их ответственность за это «Я»..
...«И долго буду тем любезен Я народу.... «( А.С.Пушкин )
... «Коль родился Я поэтом, то целуюсь как поэт...»» (С.Есенин)
... «Я с закушенной губой задыхаюсь в плаче-лепете…Позовите за собой, Люди-лебеди!» (Б. Щербатов)
... «Душа! Я не бросал тебя толпе. Есть Тот, кому отдам тебя – по праву! ( Н.Колычев)
Последние строки это и есть протест против обобществления душ, против обезличивания нации, которое как раз и начинается с требования отказаться от своего «Я». Ситуация, сейчас спустя 30 лет , в годы уже «второй Перестройки» близка к тому, о чем писал А.Солженицын в своем письме IV Съезду Писателей. К самой же форме Письма Александр Солженицын вынужден был обратиться , поскольку не был приглашен на Съезд Писателей и ему не предоставили право выступить! В результате он вынужден был сделать 250 копий письма (без компьютера и ксероксов) , отправив их почтой. ….»