Лениградская Правда
25 NOVEMBER 2024, MONDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
| |
все | лучшие за неделю | лучшие за месяц | лучшие за год


4
Новая историческая общность - советский народ
опубликовал milstar 5616 дней 16 часов 34 минуты назад
В СССР сложилась новая историческая общность людей различных национальностей, имеющих общие характерные черты - советский народ» [25].

Н.С. Хрущёв ,На ХХII съезде КПСС

1.Согласно мнению некоторых историков и языковедов, прародина славян находилась на Востоке, в Азии (В. М. Флоринский, К. Мошиньский, Э. Гаспарини), или на Востоке Европы - на Оке и Волге (X. Ловмянский). В бассейне Немана и Западной Двины искал прародину славян А. А. Шахматов. Отсюда, по его мнению, пришли славяне на нынешние места обитания, причем для многих ученых вполне возможны и даже очевидны промежуточные остановки славян на тех или иных территориях. Так, например, по мнению А. А. Шахматова, "некогда славяне были жителями севера и притом сидели севернее германцев, ибо только движения последних на юг очистили пути в южную Европу и славянам". Шахматов вообще утверждал, что все европейские племена тянулись к более благоприятному в смысле жизненных условий Югу. По Шахматову, "исконною территорией восточных индоевропейских племен, в том числе и предков славян, был северо-запад России, бассейн Балтийского моря". Балты и славяне оставались на месте. Это мотивируется значительными славяно-германскими контактами и тем, что многие элементы средиземноморской и кельтской культур пришли к славянам через германцев, которые были юго-западными соседями славян. Во II-IV вв. н. э. готы покинули Повисленье, двинувшись на юг к нижнему Дунаю. Славяне, по Шахматову, заняли - еще до нашествия гуннов - Повисленье (северное Повисленье было захвачено балтами-прусами), а после падения гуннского владычества продолжили движение к устью Дуная. При этом западные славяне двинулись на запад в Германию с разреженным в то время из-за передвижения народных масс населением. Здесь они были остановлены и частью отброшены на восток, в нынешнюю Белоруссию, а может быть, и далее. На нижнем Дунае, по Шахматову, славяне оказались на рубеже V-VI вв. Шахматов считал, что упоминаемые Прокопием из Кесарии склавены - это южные славяне, а анты - восточные славяне. Эта точка зрения, как, впрочем, и другие элементы концепции Шахматова о славянской прародине, вызывали в научной литературе возражения и со стороны современников ученого, и в наши дни.
Как уже отмечалось, в современной науке имеются. сторонники версии о дунайской прародине славян, выдвинутой Нестором в "Повести временных лет", хотя многие продолжают относиться к ней скептически.
Большая часть современных историков и языковедов, занимающихся вопросом о прародине славян, помещают ее на территории между Днепром и Одером (Одрой), в лесостепной и лесной зонах, т. е. к северу примерно от 50° и к югу от 55 или 54° северной широты, т. е. между Балтийским морем, Неманом на севере и Карпатами на юге. Однако в решении вопроса о размещении славян внутри этой значительной территории тоже нет единства. Многие ученые видят прародину славян на Полесье и на смежных территориях (М. Фасмер, Г. Гирт, Я. Ростафиньский), между Одрой и Вислой (многие польские ученые: Я. Чекановский, М. Рудницкий, К. Яжджевский, Т. Лер-Сплавинский, Т. Милевский; из советских языковедов - В. В. Мартынов), между Днепром и Вислой (советские археологи М. И. Артамонов, А. В. Арциховский, польский историк Г. Лабуда). Ряд ученых указывает уже названные более широкие границы, иногда с некоторыми уточнениями и мотивациями (чехословацкий историк и этнограф Л. Нидерле, советский историк П. Н. Третьяков, польский языковед Я. Розвадовский, польский историк В. Хенсель, чехословацкий археолог и историк З. Ваня, польский лингвист В. Маньчак и др.). Следует сказать, что и принятие за истину сообщения "Повести временных лет" не исключает позднейшее поселение славян на территории между Днепром и Одрой.
Так или иначе, к середине I тысячелетия н. э. славяне занимали указанную территорию между 50 и 55° северной широты, между Днепром и Одрой. Поскольку ранний праславянский язык отличался единством, диалектное членение его было не очень значительным, надо полагать, что первичная территория, на которой праславянский язык существовал, была более ограниченной. Но уже расселение на территории между Днепром и Одрой, имевшей значительную протяженность в условиях отсутствия транспортных артерий - рек, которые бы текли вдоль всей этой территории с запада на восток или обратно, вело к усилению диалектной раздробленности.
В бассейне Днепра, включая Припять, формируется восточнославянская диалектная область, а в бассейне Вислы (с границей по Западному Бугу в его среднем течении на востоке и по Одре и Нисе на западе) - область западнославянских диалектов, В сочетаниях *tl, *dl на востоке утрачивается смычный, а на западе он сохраняется; в сочетаниях *kv, *gv перед *ě и *i, происходившими из дифтонгов, на востоке заднеязычные превращаются в c и z, а на западе они сохраняются; в сочетаниях губных согласных с *j на стыке морфем на востоке развился согласный *l на месте *j, а на западе *l не получил развития; долгие мягкие *t', *d', возникшие из сочетаний *tj, *kt (перед *i) и *dj, превращаются на востоке в шипящие (*č, *dž), а на западе - в свистящие (*c, *dz).
К этому времени в составе западных говоров уже выделились подгруппы северная (пралехитская) и южная (прачешско-словацкая). Восточная группа диалектов также имела диалектное членение. С одной стороны, здесь выделяется подгруппа, которую можно было бы охарактеризовать как восточную или северо-восточную, - она легла в основу современных восточнославянских языков. С другой стороны, вскоре после формирования различий восточных и западных диалектов начала формироваться группа южнославянских диалектов, основой которой стали, видимо, диалекты центральной подгруппы восточнославянской группы. Часть этих говоров продолжала еще взаимодействовать с западнославянскими. Внутри складывавшейся южнославянской группы выделились две подгруппы, на базе которых в будущем сложились, с одной стороны, словенский и сербскохорватский языки, а с другой - болгарский и македонский. В результате упомянутых взаимодействий формировавшейся группы южнославянских диалектов с западнославянскими и восточнославянскими сложился целый ряд изоглосс - линий, соединяющих одинаковые черты диалектов, например словенско-словацкие изоглоссы. Окончательное формирование южнославянской диалектной группы происходило в результате заселения славянами значительных территорий на Балканах, видимо в основном в VII-VIII вв. н. э., хотя отдельные славянские поселенцы могли проникнуть на Балканы и ранее, в частности в VI в. Для южнославянских диалектов характерны уже названные отличия от западнославянских, общие с восточнославянскими. В отличие от восточнославянских (и в соответствии с западнославянскими) южнославянские сохраняют начальное *е- перед мягким слогом при восточнославянском *о-.
В южнославянских диалектах начальные сочетания *ort-, *olt- всегда дают *rat-, *lat-, в то время как в восточно- и западнославянских диалектах в некоторых случаях (определяемых старым музыкальным ударением) здесь выступает или *rot-, *lot-, или такой же рефлекс, как в южнославянских. По-разному отразились у славян былые сочетания типа *-tort-, где t - любой согласный, на месте r может быть и l, а на месте о также е. В западнославянской лехитской группе здесь trot-, в южнославянских диалектах и в чешско-словацкой группе - *-trat- (при исходном е на месте а здесь ě), а в восточнославянских диалектах здесь полногласное сочетание типа *-torot-.
Примерно в VII в. н. э. славяне заселили значительные территории Восточной Европы, включая Балканы, на западе дошли до Эльбы и вышли за нее, на севере вышли к Балтийскому морю, а на востоке продвинулись за Днепр. В дальнейшем продвижение славян было направлено главным образом на восток, вероятно не в последнюю очередь из-за того, что здесь территории оказывались малозаселенными, а подчас и незаселенными. На западе в первых веках II тысячелетия н. э. славяне также передвинулись восточнее, в основном к рубежу Одры и Нисы, лишь сравнительно небольшие группы славян оставались западнее этих рек. На юго-востоке славяне вышли в конце I тысячелетия н. э. к Черному морю, на северо-востоке славянская колонизация в первых веках II тысячелетия н. э. дошла до Белого моря. http://www.philology.ru/linguistics3/suprun-89f.htm

2.Венды
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ве́нды — у германских народов, славяне Северной и Центральной Европы. Слово в разное время использовалось по отношению к разным народам, иногда ко всем славянам в целом, также иногда ассоциируются с вандалами.
###################
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%8B

Археология и топонимы

Историки локализуют вандалов в первые века нашей эры где-то в междуречье Одера и Вислы[5] (территория Польши). Среди археологов продолжаются споры об этнической принадлежности археологических культур в тех местах в первые века нашей эры. Немецкие учёные[6] относили носителей пшеворской культуры к германцам вандалам и лугиям, польские и советские археологи[7] пытались доказать её славянское происхождение. Выдающийся советский археолог В. В. Седов допускал германо-славянскую полиэтничность
#######################################################################
пшеворской культуры, однако большинство археологов в настоящее время признают её неславянский характер[8].

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8B

Один из наиболее крупных военачальников западной Римской империи Стилихон происходил по отцу из
####################################################################
вандалов.[24]
##########
Вероятно этот факт послужил позднее для обвинений его в приглашении вандалов в Галлию, чтобы с их помощью передать императорскую власть своему сыну.[25]

31 декабря 406 года вандалы, аланы(osetini potomki alanov) , свевы и другие варварские племена вторглись через замерзший Рейн в районе городов Майнца и Вормса в зажиточную римскую провинцию Галлию (будущую Францию).[

Силы западной Римской империи были отвлечены из Галлии для защиты самой Италии. Летом 406 года под Флоренцией Стилихону удалось разгромить толпы германских варваров Радагайса, но со стороны Иллирии над Италией навис гот Аларих, который осадил Рим уже в 408 и разграбил его в 410.

Вандалами-асдингами предводительствовал младший сын Годагисла Гундерих, ставший вместе со своим братом Гейзерихом новым вождём.[27] По словам хрониста Идация в союзе варварских племён до 418 года главную роль играли аланы.(osetini)
############

Поэт Ориенций описал вторжение коротко: «одним костром задымилась вся Галлия». Современники нашествия
#########################################################################
Орозий и Иероним сообщили, что относительно плотно населённая и богатая страна была полностью разорена
#########################################################################
толпами пришельцев.
##############

Иордан полагает, что вандалы не стали оставаться в Галлии из-за страха перед готами и потому направились в ещё не тронутую варварскими нашествиями Испанию. Зосима же сообщил об успешном сражении Константина против варваров, после чего он стал укреплять крепости в Альпах и по Рейну, чтобы воспрепятствовать притоку свежих сил варварам.[23] Военное давление и разорение Галлии определили движении вандалов в
#######################################################################
зажиточные римские провинции Испании.
############################

Захват Испании. 409—429 гг.
Раздел Испании между варварами в 411 году согласно хронике Идация.

В первые недели октября 409 года союзные вандалы, аланы и свевы перешли через Пиренеи в Испанию.[28]
######################################################################
Набеги варваров облегчались сложной внутриполитической обстановкой в империи, недавно разделившейся на Западную и Византийскую. В 410 году одновременно царствовали 6 правителей: законные императоры Гонорий на западе и Феодосий на востоке, отец и сын Константин и Констант в Галлии и Британии, Максим на севере Испании в Таррагоне, ставленик готского вождя Алариха Аттал в Риме. Варваров использовали в борьбе за власть, уступая им часть территорий.

По словам Исидора Севильского варварам удался прорыв в Испанию только после того, как самопровозглашённый император Константин казнил по подозрению в узурпации трона могущественных братьев Дидима и Верониана, которые с имперскими войсками защищали перевалы в Пиренеях. На самом деле братья пали жертвой борьбы Константина с Гонорием за власть в Испании. Константин одновременно сражался с варварами в Галлии и с войсками, верными Гонорию, в Испании, открывая тем самым дорогу варварам на юг.[29]

Исидор так описал бедствия испанцев от пришельцев:

«Убивая и опустошая, вдоль и поперек, они поджигали города и пожирали награбленные запасы, так что
#####################################################################
население от голода употребляло в пищу даже человечину. Матери ели своих детей; дикие звери, привыкшие
#######################################################################
насыщаться телами павших от меча, голода или мора, нападали даже на живых...»[30]
#######################################################

Испанский епископ Идаций в своей хронике сообщает, что к 411 году пришедшие племена распределили по жребию территорию полуострова следующим образом: вандалы короля Гундериха заняли Галлецию (северо-запад Испании), свевы — «самый западный край у океанического моря» и часть Галлеции, аланы как наиболее сильное племя разместились в провинциях Лузитании и Картахены, а вандалы-силинги [31] с королем Фридубальдом (Fredibalum) выбрали себе Бетику (юг Испании). Север Испании, Тарраконовая провинция, осталась под контролем Римской империи. Местные жители, остававшиеся в укреплённых городах, подчинились пришельцам. Однако после того, как земли были разделены, варвары по словам уроженца Испании Орозия: «сменили мечи на плуги и к остальным римлянам благоволили как к друзьям и союзникам, так как находились среди них некоторые римляне, которые предпочитали бедную свободу среди варваров податным тяготам среди римлян»[32].

В 415 году в Испанию ворвались готы под предводительством Атаульфа, завязав сражения с вандалами. В том же году королём готов стал Валия, который в 418 году:

«устроил грандиозную бойню варваров во имя Рима. Он разгромил в битве вандалов-силингов в Бетике. Он уничтожил аланов, которые правили вандалами и свевами, так основательно, что когда их король Атакс был убит, немногие, кто выжил, забыли имя своего королевства и подчинились королю вандалов из Галисии Гундериху.»[33]

Короля вандалов-силингов Фридубальда Валия отправил пленником западно-римскому императору Гонорию, а само племя было практически полностью уничтожено.[34] Возможно тогда король вандалов-асдингов Гундерих приобрёл титул короля вандалов и алан.[35]

Когда готы удалились в Галлию, Гундерих напал в 419 году на соседей свевов. После этого он оставил гористую Галисию и направился в более богатую Бетику, опустевшую после истребления там силингов. В 422 году вандалы разгромили римскую армию, посланную под началом римского главнокомандующего (magister militum) Кастина в Испанию и усиленную готами-федератами.[36]

После смерти Гундериха в 428 году новым королём стал его брат Гейзерих (Geisarix), правивший в течение 49 лет. На следующий год в мае 429 года вандалы покинули Испанию, переправившись через Гибралтар в Африку.[37]

[править] Королевство вандалов и аланов в Африке. 439—534 гг.
##############################################

Основная статья: Королевство вандалов и аланов

О причинах, побудивших вандалов перебраться в северную Африку, источники расходятся. Кассиодор связывал переселение вандалов с приходом в Испанию везеготов. Большинство других авторов передавали версию, что вандалы пришли по приглашению римского наместника в Ливии, комита Африки Бонифация, который решил узурпировать власть в африканских провинциях и призвал на помощь варваров, обещая им 2/3 территории.[38] В 429 году Гибралтар пересекло 80 тысяч человек под предводительством короля Гейзериха.
##############################################################
После ряда сражений с войсками Бонифация и империи, вандалы захватили ряд провинций. По мирному договору 435 года император Запада Валентиниан III признал за вандалами их приобретения в обмен на ежегодную дань империи.
########################################################################
[39]

Однако 19 октября 439 года вандалы в нарушение договора захватили Карфаген, ставший резиденцией их короля.
###############################################################################
Эта день считается датой основания королевства вандалов и алан(osetin), которое охватывало территории современных Туниса, северо-восточного Алжира и северо-западной Ливии.
##############################################

Романизированное население провинций изгонялось с земли или обращалось в рабов и слуг. Местные берберские племена маврусиев (мавров) подчинялись или вступали в союзнические отношения с вандалами.

В 442 году империя по новому мирному договору признала расширение вандальского королевства. Воспользовавшись внутренними смутами в Западной Римской империи, Гейзерих в последующие годы снова нарушил договор, захватив
##################################################################################
у империи Мавретанские провинции, Сардинию, Корсику, Балеарские острова вблизи Испании, позже была подчинена Сицилия. Наиболее известным предприятием Гейзериха стал захват и разграбление Рима в июне 455
#########################################################################
года, благодаря
чему в новое время возник термин «вандализм». Под влиянием успехов у вандалов, в отличии от других ранних германских государств, королевская власть стала абсолютной.
############################################
Феодальные отношения при Гейзерихе вытеснили остатки военно-племенной демократии.

Совместная попытка Западной и Византийской империй покончить с вандалами в 468 году при византийском императоре Льве I завершилась уничтожением вандалами имперского флота. Гейзерих успел увидеть распад Западной Римской империи, превратившейся в арену борьбы германских вождей за право создать собственные королевства. При Гейзерихе вандалы начали чеканку собственных монет в Карфагене, пока ещё по старым образцам с
#############################################################################
изображением императора Гонория. В документах используется латинский язык, в среду варваров проникает римская культура. Чтобы не подпасть под влияние Рима и романизированного городского населения Северной Африки, Гейзерих придерживается строго арианской веры, преследуя католическое духовенство.
##############################################################

Борьба между варварами-арианами и католиками стала основным внутренним конфликтом королевства вандалов и аланов на долгие годы.
#################

В той же хронике Annales Alamannici западные славяне-венды тоже названы вандалами.[44]

[править] Смешивание вандалов с поляками и русскими

С конца X века предпринимаются попытки ассоциировать вандалов с поляками, позже — с русскими.

Около 990-го года Герхард из Аугсбурга в жизнеописании Св. Удалрика назвал польского князя Мешко I как dux Wandalorum.[44] Хронист XI века Адам Бременский уточняет, что вандалами называли славян в прежние времена.

В легендарном виде происхождение поляков от вандалов изложено в Великопольской хронике, памятнике XIII века:

«Ванда, получив от алеманов клятвы в верности и вассальной зависимости, вернувшись домой, принесла богам жертвоприношения, соответствующие её великой славе и выдающимся успехам. Прыгнув в реку Вислу, воздала должное человеческой природе и переступила порог подземного царства. С этих пор река Висла получила название Вандал по имени королевы Ванды, и от этого названия поляки и другие славянские народы, примыкающие к их государствам, стали называться не лехитами, а вандалитами.»[45]

Автор Великопольской хроники использовал популярные сочинения XIII века, в которых Аттила представал вождём славян, a венгры были тоже славянским народом.

Монах-францисканец Гийоме де Рубрук читал вероятно те же самые сочинения. В описании своего путешествия к татарскому хану в 1253 году он заметил: «Язык русских, поляков, чехов и славян один и тот же с языком вандалов, отряд которых всех вместе был с гуннами.»[46]

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8B

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2

# 375 год. Вторжение в Европу с востока гуннов — «народа всадников» и аланов(osetini)
#########################################################

уничтоживших государство остготов между Балтийским и Чёрным морями. Начало Великого переселения народов.

Ала́ны — ираноязычные племена сарматского происхождения, предки Осетин. Самоназвание алан — асы, в византийских источниках — аланы, по-армянски осы, по-грузински оси, по-русски ясы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%8B

3.# 406 год. Вытеснение франков с Рейна вандалами, алеманнами и аланами. Франки занимают север левого берега Рейна, алеманны — юг.
# 409 год. Проникновение вандалов с аланами и свевами в Испанию.
# 410 год. Захват и разграбление Рима вестготами под командованием короля Алариха.
# 415 год. Вытеснение вестготами из Испании аланов, вандалов и свевов, проникших туда в 409 году.
# 445 год. Единовластным правителем (королём) державы гуннов становится Аттила.
# 449 год. Захват Британии англами, саксами и ютами.
# 450 год. Движение народов через Дакию (территория современной Румынии): гунны и гепиды (450), авары (455), славяне и булгары (680), венгры (830), печенеги (900), куманы (1050).
# 451 год. Объединённые войска римлян под командованием Флавия Аэция и вестготов под командованием короля Теодориха I в битве на Каталаунских полях (Галлия) наносят поражение гуннам и их союзникам во главе с королём Аттилой и отбрасывают их за Рейн.
# 452 год. Гунны опустошают север Италии. Папа Римский Лев Великий силой слова останавливает войска Аттилы и спасает Рим от разорения.

# 453 год. Остготы заселяют Паннонию (современная Венгрия).
# 454 год. Захват Мальты вандалами (с 494 года остров был под властью остготов).
# 458 год. Захват вандалами Сардинии (до 533 года).
# 476 год. Низвержение военачальником-германцем Одоакром последнего римского императора — малолетнего Ромула Августула. Одоакр отсылает императорские регалии в Константинополь. Традиционная дата падения Западной Римской империи.
# 486 год. Король франков Хлодвиг I наносит поражение последнему римскому правителю в Галлии Сиагрию. Основание Франкского государства (в 508 году Хлодвиг делает своей столицей Париж).
# 500 год. Бавары (баювары, маркоманы) проникают с территории современной Чехии на территорию современной Баварии. Чехи занимают территорию современной Чехии. Славянские племена проникают в Дунайские провинции Восточной Римской империи (Византии). Заняв низовья Дуная (около 490), лангобарды захватывают равнину между Тисой и Дунаем и уничтожают существующее там могущественное государство восточногерманского племени герулов (505). Бретоны, изгнанные англосаксами из Англии, переселяются в Бретань. В Шотландию из Северной Ирландии проникают скотты (в 844 году создают там своё королевство).
# VI век. Славянские племена заселяют Мекленбург.

* 541 год. Ставший королём остготов Тотила ведёт войну с византийцами до 550 года, в её ходе захватывает почти всю Италию.
* 570 год. Азиатские кочевые племена аваров создают государство на территории современных Венгрии и Нижней Австрии.
* 585 год. Вестготы подчиняют себе всю Испанию.
* 600 год. Чехи и словаки, находящиеся в зависимости от аваров, заселяют территорию современной Чехии и Моравии.
* VII век. Славяне занимают земли к востоку от Эльбы при частичной ассимиляции германского населения. Хорваты и сербы проникают на территорию современных Боснии и Далмации. Осваивают значительные регионы Византии.

Великими переселениями последующего времени стали формирование арабского Халифата, усиление франков и норманнов, движение угров, монгольские завоевания, активизация тюрков (с созданием Великой Турции), премещения колониальных народов, и т. д.

4.Атти́ла (лат. Attila, греч. Ἀττήλας, ум. 453) — вождь гуннов с 434 по 453 год, объединивший под своей властью варварские племена от Рейна до Северного Причерноморья.

Спустя век после смерти Аттилы готский историк Иордан так отозвался о варварском вожде: «Повелитель всех гуннов и правитель, единственный в мире, племен чуть ли не всей Скифии, достойный удивления по баснословной славе своей среди всех варваров.»[2] Память о вожде гуннов сохранялась на протяжении веков в устном германском эпосе и перешла в скандинавские саги. В ранних сказаниях германцев, сложенных в эпоху Великого переселения народов, Аттила в списке великих варварских правителей ставился на первое место впереди легендарных германских королей.[3]

Старший сын Аттилы, которого он послал править среди акациров в 448 году, был в таком возрасте, что ему требовался опекун в виде военачальника Онегесия.
#######################################

Кроме того, Аттила
распорядился, чтобы посольство Максимина оставалось
на его территории до возвращения Онегесия. Онегесий,
#######################################

брат Скотты, был вторым человеком в гуннской импе-
#######################################
рии после Аттилы.
###############

http://poisk-kladov.ru/literatura/gun.pdf

Аттила, сын Мунчука, стал императором в 40-летнем возрасте после смерти дяди (того во время похода на Константинополь поразила молния), Под главенством Аттилы в его империи было объединено до 45 — 50 различных народов. В 445—453 гг. под предводительством Аттилы гунны и их союзники завоевали Германию, Францию, Северную Италию, наложили дань на Римскую империю. «Имя Аттилы завоевало себе место в истории… рядом с именами
##############################################################################
Александра Македонского и Юлия Цезаря», — отмечал А.Тьерри.
################################################
По свидетельству Приска в окружении Аттилы было немало славян (включая боярина Онегесия, приводились их слова
###################################################################################
и описывались обряды — хороводы, бани).
###############################

http://www.youtube.com/watch?v=6WHLhR3iDNA&feature=related

 
Комментарии
добавил milstar 5612 дней 18 часов 7 минут назад
Опираясь на эти свидетельства, можно с уве-
ренностью сказать, что в начале II века нашей эры
гунны уже поселились в области Понтийского моря,
вероятно, между Бугом и Днестром. Но кажется весь-
ма сомнительным, что они могли жить там на протя-
жении двухсот лет и римляне ничего не знали об их
существовании. Если они соседствовали с бастарнами
и роксоланами, почему их появление в конце IV века
вызвало такое удивление? С другой сторолы, Птолемей
поместил их в очень неожиданном месте, если на са-
мом деле они были предками гуннов, которые, вне
всякого сомнения, поселились в бассейне Кубани или
#########################################

link wische/nize priweden w komment ...

рядом, когда о них впервые узнали готы
добавил milstar 5613 дней 19 часов 57 минут назад
Эволюция Y-хромосомы и миграция Homo sapiens

Анализ филогенетического древа всех гаплогрупп современного человека показывает, что расселение человека началось после миграции из Африки.[2] Самые ранние мутации, относящиеся к гаплогруппе A (до 45 % мужчин у отдельных племён относятся к этой группе) и B, представлены только в Африке. Примерно 40—50 тыс. лет назад (ледниковый период) мутация M148, которая приблизительно совпадает по времени с выходом человека за пределы африканского континента, привела к возникновению гаплогруппы C. Ареал этой группы охватывает Центральную и Восточную Азию и характерен для монголоидов.

Мутация М89 в гаплогруппе B привела к возникновению гаплогруппы F среди раннепалеотических потомков переселенцев из Африки (вероятно, были и другие линии развития человечества, исчезнувшие к нашему времени). После ряда последовательных мутаций в ледниковый период Европу заселяли 20 тыс. лет назад носители гаплогруппы R1, в северной обитаемой части Азии расселялись носители гаплогруппы N, вытесняя современников-предшественников, носителей гаплогруппы Q.

По распространённой гипотезе носители R1 в результате продвижения ледников в Европе оказались изолированы друг от друга. Те из них, которые пережили трудные времена в Испании, стали расселяться оттуда с началом потепления 10—15 тыс. лет назад по Западной Европе как носители гаплогруппы R1b, а другие выжили в Северном Причерноморье и 6—8 тыс. лет назад развили индоевропейскую экспансию на запад и восток как носители гаплогруппы R1a. Племена позднего палеолита, носители R1a и отдалённые предки славян, из степей Восточной Европы дошли до Алтая, оставив след в генофонде алтайских народов, киргизов (более 60 %) и таджиков, и проникли в Индию (35—45 % на севере Индии).

Территорию Европы заселяли также носители других гаплогрупп. Носители гаплогруппы I1a с территории Франции заселили необитаемую Скандинавию (откуда значительно позже, в нашу эру, началась экспансия германцев, разнесших I1a по северо-западной Европе), а носители I1b осели на западе Балкан и проникли в западные области Европы, при этом большое число мужчин этой гаплогруппы есть на острове Сардиния.

Этногенез современных народов происходил в историческое время в процессе смешивания различных племён (бронзового и раннего железного века) и формирования их общего языка, образа жизни, развития ремёсел, духовного мира. Географическое распределение отдельных гаплогрупп Y-хромосомы отражает главным образом расселение первобытных племён в эпоху позднего палеолита.

Современные этносы характеризуются не столько преобладанием той или иной гаплогруппы, сколько определённой пропорцией набора гаплогрупп. В силу этого наличие у человека какой-либо гаплогруппы не определяет его генетическую принадлежность к конкретному этносу, но указывает на степень вероятности такой принадлежности, причём вероятность может быть одинаковой для совершенно различных этносов.

[править] Генетическая неоднородность славян

Генотип современных славян довольно неоднороден. В то время как набор гаплогрупп в целом совпадает с европейским, относительная частота отдельных гаплогрупп сильно варьируется географически: с востока на запад и с севера на юг.

* Восточные славяне отличаются от других групп относительно высокой долей гаплогруппы N3 (особенно на севере европейской части России), характерной для потомков балтов и угро-финнов.
* У западных славян наряду с R1a с высокой частотой встречается гаплогруппа R1b, превалирующая на западе Европы и особо характерная (свыше 80 %) для народов, разговаривающих на кельтских языках.
* Славяне на Балканах выделяются особым генотипом с преобладанием гаплогрупп I1b и E3b1, из которых первая часто встречается на территории, примерно совпадающей с областью расселения фракийских племён в античное время (бассейн Дуная и Карпаты), а вторая распространена в бассейне Средиземного моря и характерна для берберов, греков и албанцев.

Тем не менее, несмотря на неоднородность генофонда, поляки, украинцы, белорусы и русские чётко попадают в одну группу на диаграмме MDS (способ выражения филогенетического расстояния между организмами), отображающем изменчивость Y-хромосомы (генетическую дистанцию), что свидетельствует об их генетическом родстве и вероятном едином происхождении.[3] На этой диаграмме только популяции из северо-европейских областей России выбиваются из общеславянской группы и сближаются с финской генетической группой, отражая хорошо известный из истории процесс ассимиляции славянами финно-угорских племён.

Хотя у восточных славян встречаются гаплогруппы, характерные для финно-угров, у них практически отсутствуют гаплогруппы Q и C, типичные для Восточной Азии (монголоидов).[3]

[править] Прародина славян по генетическим данным

Развитие методов генетического анализа позволяет детально изучать структуру хромосомы. Гаплогруппы отражают «медленное» (в эволюционном понимании) накопление мутаций в Y-хромосоме, фиксируя её изменения на промежутке в десятки тысяч лет. Другой параметр, короткие тандемные повторы (Y-STRs), более изменчив и отражает изменения на временной шкале в сотни лет. Генетики применили анализ Y-STR в Y-хромосоме для сравнения различных славянских популяций, делая попытку определить вероятную прародину славян по соотношению генетических параметров этих популяций между собой. [4]

Суть метода заключается в следующем: более поздние мигрирующие популяции имеют изменённый набор Y-STR по сравнению с исходной ранней популяцией, живущей на прародине, причём ввиду случайности мутаций отклонения между мигрирующими популяциями более значительны, чем между какой-либо поздней и исходной популяцией, считающейся относительно стабильной. Это происходит из-за хорошо известного эффекта: случайные флуктуации мутаций в генах в среднем не меняют генотип большой популяции (или меняют очень медленно), в то время как флуктуации, идущие с той же скоростью внутри меньшей по численности популяции, могут быстрее зафиксироваться в генотипе и начать стабильно воспроизводиться внутри этой популяции.

Парное сравнение показывает (в порядке убывания) на генетическую близость (параметр P>0,05) к украинцам таких славянских популяций как: словаки, южные белорусы, русские (москвичи), словенцы, русские (новгородцы), северные белорусы, белорусы из центра, поляки. Последовательность в перечне может быть не точной из-за статистической ошибки — малой выборки (количества человек) из исследуемых популяций. Поляки относительно близки только к украинцам, а их генетическая отдалённость (P=0,0003) от географических соседей белорусов исключает возможность для последних иметь прародину в Польше. Таким образом, генетический анализ указывает на Украину как на прародину для западных и восточных славян, а также словенцев, представителей южных славян.

Некоторую близость к украинцам также демонстрируют западные хорваты (P=0,0246), а сербы и болгары не имеют точек соприкосновения с украинцами (P=0,0000).

Полученные в исследовании[4] результаты в какой-то мере подтверждаются развитием пражско-корчакской археологической культуры V—VI вв. Из верховий Днестра и среднего Днепра (Украина и южная Белоруссия) носители культуры двинулись на запад, огибая западные Карпаты (Словакия). Затем от верховий Одера носители пражской культуры проникли на Дунай и далее на юг. Такой путь объясняет генетическую близость словаков и словенцев (P=0,6930). На западе Балкан отдельные памятники пражской культуры обнаружены только в районе Словении.[5] От верховий Одера и Вислы пражская культура переходит в суковско-дзедзицкую (VI—VII вв.), которая захватывает территорию Польши.

Что касается южных славян, то их появление на Балканах связано с носителями пеньковской культуры, которых авторы византийской эпохи именовали антами и отличали от других славян (см. Этногенез славян).

[править] Гаплогруппы славян и других народов

Данные в таблице округлены до целых чисел с учётом того, что из-за низкой статистики точность измерения частоты гаплогрупп (пропорция в генофонде) превышает процент. Приведены данные только для наиболее распространённых в Европе гаплогрупп. Объединённые ячейки соответствуют данным по старым гаплогруппам (HG2=I1a+I1b). http://www.leksykon.kobietawciazy.org/ru/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BF_%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD.html
добавил milstar 5613 дней 20 часов 14 минут назад
У-хромосомная гаплогруппа R1a, обозначившаяся не менее 10 тыс. лет назад (есть и более крупные датировки), встречается с частотой 56.4% среди поляков, 54% среди украинцев и 47% среди великоросов, но только с частотой 15.2% среди македонцев, 14.7% среди болгар и 12.1% среди герцеговинцев. Гаплогруппа R1a может быть связана с расселением прото-индо-европейских народов в 5-3-м тысячелетиях до н.э. Среди населения бывш. Югославии доминирует гаплогруппа I1b (63.8% герцеговинцев, 52.2% боснийцев, 32.2% хорватов, проживающих на материке (среди населения островов далматинского побережья частота I1b доходит до 80%)). Вероятно, это гаплогруппа связана с племенами, которые провели ледниковый период у адриатического побережья и, значительно позднее, с иллиро-фракийскими племенами балканского полуострова.

http://traditio.ru/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%B5
добавил milstar 5615 дней 16 часов 30 минут назад
Теория
Существует теория
о том, что вандалы это искаженное написание слова венеды. Известно о существовании в поздней античности и раннем средневековье на западе Центральной Европы, могущественного союза племен венедов или венетов, вероятно славянского или протославянского, по своей этнической принадлежности. Вендами, немцы традиционно называли, и называют до сих пор славян, проживающих на территории современной Германии (например лужицких сербов, лужичан или полабских славян) Сравните с финским и эстонским словами, обозначающими «Россия» -"Venaja" и «Vene». В Киевской Руси проживало племя вятичей, (произносилось, а также зафиксировано письменно в некоторых летописях — «вентичи»). О них известно, что их язык, являясь славянским по сути, ощутимо отличался от языков соседних славянских племен. Упоминается также что вятичи пришли на Русь с запада, и поизошло это за несколько столетий до Рюрика. Возможно вандалы, венды, венеты и вятичи-вентичи это соседнии звенья
######################################################################################
в истории одного и того же народа. Географическая привязка перемещений вандалов по Центральной Европе вполне соотносится
######################################################################################
с территорией обитания венедов, вендов и с возможным началом пути перемещения части вентичей-вятичей с запада на восток. Гипотеза о тождественности вандалов со славянскими венедами-вендами также вполне соотносится с упоминаниями в некоторых
#####################################################################################
ранних средневековых источниках о существовании многочисленных славянских поселений на Пиренейском полуострове, как раз на
#######################################################################################
маршруте перемещения вандалов по Южной Европе и Северной Африке.

[править] Список королейГодизел (—407)
Гундерих (407–428)
Гейзерих (428–477)
Хунерих (477–484)
Гундамунд (484–496)
Тразамунд (496–523)
Хильдерих (523–530)
Гелимер (530–534)
http://ru.science.wikia.com/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8B
добавил milstar 5616 дней 1 час 2 минуты назад
Улус Джучи (Улуг Улус), в современной русской традиции — Золота́я Орда́ (монг. Алтан Орд) — государство во главе с потомками Джучи, старшего сына Чингисхана. Образовано около 1224 года как владение в составе Великого Монгольского Улуса (Монгольской империи). Территория значительно расширена сыном Джучи Бату (1227—1255), при котором политическим центром улуса стало Нижнее Поволжье. Полный суверенитет Золотая Орда обрела при хане Менгу-Тимуре в 1266 в процессе распада Монгольской империи на ряд независимых государств (Империя Юань, Чагатайский улус, государство Хулагуидов). Основную массу кочевого населения Золотой Орды составляли кыпчаки. Оседлое население — волжские булгары, мордва, марийцы, хорезмийцы. С 1312 — исламское государство. К сер. XV века Золотая Орда фактически распалась на десяток самостоятельных ханств; её центральная часть — Большая Орда, прекратила существование в начале XVI века.

История

[править] Возникновение Улуса Джучи и Золотой Орды
Разделение Монгольской империи Чингиз-ханом между своими сыновьями произведенное к 1224 году можно считать возникновение Улуса Джучи. После Западного похода монголов (1236—1242), возглавляемого сыном Джучи Бату (в русских летописях Батый) улус расширился на запад и его центром стало Нижнее Поволжье.

С 1242 года Улус Джучи стал Золотой Ордой. Столица Золотой Орды стала Сарай-Бату, город построенного ханом Бату.

В начале 1251 года в столице Монгольской империи Каракоруме Джучиды и Толуиды собирают курултай, призванный провозгласить Великим ханом Мункэ. Мункэ получает верховную власть, а Батый становится «старшим в роде», чем фактически признаётся независимость Золотой Орды (Улуса Джучи).

Уже при своём образовании Золотая Орда делилась на улусы, принадлежавшие 14 сыновьям Джучи: 13 братьев были полусамостоятельными государями, подчинявшимися верховной власти Батыя.

[править] Расцвет Золотой Орды
После смерти Бату законным наследником должен был стать его сын Сартак, который находился в это время в Монголии, при дворе Мунке хана. Однако по пути домой новый хан неожиданно скончался. Вскоре умирает и провозглашенный ханом малолетний сын Бату - Улагчи.

Правителем Золотой Орды стал Берке хан (1257-1266), брат Бату, при котором Золотая Орда окончательно отделился от Монгольской империи. Новый хан еще в юности принял ислам и поэтому сразу же провозгласил его государственной религией. При нем активизировалось градостроительство, начавшееся со строительства новой столицы - Сарай-Берке, недалеко от современного Волгограда (старая, Сарай-Бату, находилась ниже по течению Едиля).

Хан приглашает из Ирана и Египта ученых, богословов, поэтов, из Хорезма ремесленников и купцов. Заметно оживились торговые и дипломатические связи со странами Востока. На ответственные государственные посты стали назначаться высокообразованные выходцы из Ирана и арабских стран, что вызывало недовольство монгольской и кыпчакской кочевой знати. Однако это недовольство пока не выражалось открыто.

Правление хана Менгу-Тимура (1266-1280) прошло спокойно, однако после его смерти в стране начался политический кризис, связанный с именем Ногая. Ногай, один из потомков Чингисхана, занимал при Бату и Берке пост беклербека, второго по значению в государстве. Его личный улус находился на территории современной Молдовы. Ногай поставил своей целью образование собственного государства и в период правления Туда-Менгу (1252-1287) и Туле-Буки (1287-1291) ему удалось подчинить своей власти огромную территорию по Дунаю, Днестру, Узеу (Днепру).

При прямой поддержке Ногая на сарайский престол был посажен Тохта (1298-1312). В начале новый правитель во всем слушался своего покровителя, но вскоре, опираясь на степную аристократию, выступил против него. Длительная борьба закончилась в 1299 г. поражением Ногая и единство Золотой Орды было вновь восстановлено.

Во времена правления Озбек хана (1312-1342) и его сына Жанибека (1342-1357) Золотая Орда достиг своего наивысшего расцвета.

Озбек хан вторично провозгласил ислам государственной религией, достроил Сарай-Берке, получивший новое имя - Сарай Ал-Жедид (Новый Дворец), много внимания уделял развитию караванной торговли. Мятежи султанов, не желавших принимать ислам, были жестоко подавлены. Улус вел оживленную торговлю со странами Западной Европы, Малой Азии, Египтом, Индией, Китаем. Торговые пути стали не только безопасными, но и благоустроенными.

[править] Великая замятня
После убийства хана Бердибека в 1359 году началась смута, свидетельствовавшая о начале распада единого государства. С Бердибеком прекратилась династия Бату. Он стал последним представителем династии Бату. К власти пришли Шайбаниды и Тока-Тимуриды.

С 1359 по 1380 на золотоордынском престоле перебывало более 25 ханов. Это время в русских источниках называют Великая замятня.

В 1360—1370-е фактическим правителем стал беклярибек Мамай (он не был потомком Чингиз-хана и не имел права претендовать на титул хана; поэтому правил от лица ханов-марионеток). В начале 1360-х от Золотой Орды отпал Хорезм, а в 1362 литовский князь Ольгерд захватил земли в бассейне реки Днепр. Мамаю пришлось, кроме того, столкнуться с усилившимся Московским княжеством (см. Куликовская битва, 1380).

При хане Тохтамыше (1380—1395) прекратились смуты, и центральная власть стала контролировать основную территорию Золотой Орды. Тохтамыш в 1380 разгромил войско Мамая на реке Калке[3][4], в 1382 пошёл на Москву. После укрепления своей власти он выступил против Тамерлана. В итоге ряда опустошительных походов Тамерлан разбил войска Тохтамыша, захватил и разрушил поволжские города, в том числе Сарай-Берке, ограбил города Крыма и др. Золотой Орде был нанесён удар, от которого она уже не смогла оправиться.

[править] Распад Золотой Орды
В начале 20-х гг. XV века образовалось Сибирское ханство, в 40-е гг. — Ногайская Орда, затем возникли Казанское ханство (1438) и Крымское ханство (1443), а в 60-е гг. — Казахское, Узбекское ханства, а также Астраханское ханство. В XV веке значительно ослабла зависимость Руси от Золотой Орды. В 1480 Ахмат, хан Большой Орды, являвшейся некоторое время преемницей Золотой Орды, пытался добиться повиновения от Ивана III, но эта попытка окончилась неудачно. и Русь окончательно освободилась от «татаро-монгольского ига». В начале 1481 Ахмат был убит. При его детях, в начале XVI века, Большая Орда прекратила существование.

[править] Наследники Золотой Орды
Золотая Орда распалась на ряд государств: Казанское, Крымское, Астраханское, Сибирское, Ногайская Орда.

[править] Государственное устройство Золотой Орды
Власть ханов Золотой Орды охватывала территорию значительной части современной России (кроме Восточной Сибири, Дальнего Востока и районов Крайнего Севера), северный и западный Казахстан, Украину, Молдавию, часть Узбекистана (Хорезм) и Туркмении.

Первой столицей улуса при Джучи стал город Орда-Базар (близ современного г. Жезказгана). Столицей Золотой Орды при Батые стал город Сарай-Бату (близ современной Астрахани); в первой половине XIV века столица перенесена в Сарай-Берке (основан ханом Берке (1255—1266), близ современного Волгограда). При хане Узбеке Сарай-Берке была переименована Сарай Ал-Джедид.

Золотая Орда была многонациональным и многоукладным государством. Крупными центрами главным образом караванной торговли были Сарай-Бату, Сарай-Берке, Ургенч, в крымских городах Судак, Каффа, Азак (Азов) на Азовском море и др. находились генуэзские торговые колонии.

Во главе государства стояли потомки Чингисхана — торе. В особо важных случаях политической жизни созывались всенародные собрания — курултаи. Государственными делами руководил первый министр (бекляре-бек — князь над князьями), которому подчинялись министры — везиры. В города и подчинённые им области посылались полномочные представители — даруги, главной обязанностью которых был сбор налогов и податей. Часто наряду с даругами назначались военачальники — баскаки. Государственное устройство носило полувоенный характер, так как военные и административные должности, как правило, не разделялись. Наиболее важные должности занимали члены правящей династии, принцы (огланы), владевшие уделами в Золотой Орде и стоявшие во главе войска. Из среды бегов (нойонов) и тарханов выходили основные командные кадры войска — темники, тысячники, сотники, а также бакаулы (чиновники, распределявшие военное содержание, добычу и т. д.).

Баскаки существовали и на Руси, где они собирали дань, но позднее эта функция была передана подвластным русским князьям. Для удержания русских земель в повиновении и в грабительских целях татарские отряды совершали частые карательные походы на Русь. Только в течение второй половины XIII века было четырнадцать таких походов. На юге в Азии Золотая орда граничила с Чагатайским (Джагатайским) улусом.

[править] Административное деление Золотой Орды
В административном отношении Золотая Орда была разделена на правое (западное) крыло, являвшееся старшим, и левое (восточное) крыло. Они в свою очередь, также могли делиться надвое. Крылья имели цветовые обозначения: одно называлось Ак Ордой (то есть Белой Ордой), другое — Кок Ордой (Синей Ордой, последний термин есть и в русских летописях применительно к зоне на восток от Волги). Однако вопрос о том, какому именно крылу соответствует конкретный цвет, очень запутан и является предметом дискуссий.[5]

Правое крыло охватывало территорию Западного Казахстана, Поволжья, Северного Кавказа, донские, днепровские степи, Крым. Центр его находился в низовьях Волги и управлялось правое крыло непосредственно сарайскими ханами из потомков Батый.

Левое крыло занимало земли Центрального Казахстана и долину Сырдарьи. Правили здесь ханы — потомки Орду-Ичена, брата Батый, ставка которых Кок Орда, находилась в низовьях Сырдарьи. Столицей левого крыла был Сыгнак. В Сибири правила местная династия — Тайбугины, подчинявшиеся ханам Золотой Орды.

Левое крыло было разделено на 2 улуса — Улус Орда-Ежена и Улус Шибана.

При Батый-хане Золотую Орду разделил на улусы:

Улус Батый — территория Поволжья.
Улус Берке — территория Северного Кавказа.
Улус Орду-Ичена — территория от реки Сырдарьи до сибирских лесов.
Улус Шибана — территория западного Казахстана и западной Сибири.
Улус Тока-Тимура — территория северного Хорезма, Мангыстау и Устюрта.

[править] Торговля

Керамика Золотой Орды в собрании ГИМТорговые колонии генуэзцев в Крыму (капитанство Готия) и в устье Дона использовались Ордой для торговли сукном, тканями и льняным холстом, оружием, женскими украшениями, ювелирными изделиями, драгоценными кам­нями, пряностями, ладаном, мехами, кожей, медом, воском, солью, зерном, лесом, рыбой, икрой, оливковым маслом.

Золотая Орда сбывала генуэзским купцам рабов и другую добычу, захваченную ордынскими отрядами во время военных походов.

Из крымских торговых городов начинались торговые пути, ведущие как в южную Европу, так и в Среднюю Азию, Индию и Китай. Торговые пути, ведущие в Среднюю Азию и Иран, проходили по Волге.

Внешние и внутригосударственные торговые отношения обеспечивались выпускаемыми деньгами Золотой Орды: серебряными дирхемами и медными пулами.

[править] Правители
В первый период правители фактически или формально признавали главенство великого (каана) Йекэ Монгол Улуса (Монгольской империи).

Джучи (ок. 1182 — 1227), сын Чингисхана, правитель Улуса Джучи (ок. 1224 — 1227)
Бату (ок. 1208 — ок. 1255), сын Джучи, правитель Улуса Джучи (1227 — ок. 1255), орлок (джехангир) Йекэ Монгол Улуса (1235—1241)
Сартак, сын Бату, правитель Улуса Джучи (1255/1256)
Улагчи, сын Сартака, правитель Улуса Джучи (1256 — 1257) при регентстве Боракчин-хатун, вдовы Бату
Берке, сын Джучи, правитель Улуса Джучи (1257 — 1266)
Мункэ-Тимур, сын Тугана, правитель Улуса Джучи (1266 — 1269)

[править] Ханы
Мункэ-Тимур, хан Улуса Джучи (1269—1282)
Туда Менгу-хан, хан Улуса Джучи (1282—87)
Тула Буга-хан, хан Улуса Джучи (1287—91)
Гийас уд-Дин Тохтогу-хан, хан Улуса Джучи (1291—1312)
Гийас уд-Дин Мухаммад Узбек-хан, хан Улуса Джучи (1312—42)
Тинибек-хан, хан Улуса Джучи (1342)
Джалал уд-Дин Махмуд Джанибек-хан, хан Улуса Джучи (1342—57)
Бердибек, хан Улуса Джучи (1357—1359)
Кульпа, хан Улуса Джучи (1359—1360)
Мухаммад Наурузбек, хан Улуса Джучи (1360—1361)
Махмуд Хизр-хан, хан Улуса Джучи (1361)
Тимур Ходжа-хан, хан Улуса Джучи (1361)
Орда-Малик, хан Улуса Джучи (1361)
Кельдыбек хан, хан Улуса Джучи (1361)
Базаршы хан, хан Улуса Джучи (1361)
Махмуд Хизр-хан, хан Улуса Джучи (1361—1363)
Мурад хан, хан Улуса Джучи (1363)
Каир-Болат хан, хан Улуса Джучи (1363)
Абдуллах-хан хан Улуса Джучи (1363—1364), (1367—1369), хан Мамаевской Орды (1361—1370)
Пулад-хан, хан Улуса Джучи (1364—1365)
Азиз шейх, хан Улуса Джучи (1365—1367)
Жанибек хан, хан Улуса Джучи (1367)
Хасан хан, хан Улуса Джучи (1369—1370)
Булак-хан, хан Улуса Джучи (1370—1372), хан Мамаевской Орды (1370—1380)
Урус-хан, хан Улуса Джучи (1372—1375)
Черкес хан, хан Улуса Джучи (1375)
Гийас уд-Дин Каганбек-хан, хан Улуса Джучи (1375)
Тохтамыш, сын Туй Ходжа-оглана, хан Улуса Джучи (1375—1377), (1379—1395)
Арабшах-хан, хан Улуса Джучи (1377—1379)
Тимур Кутлуг-хан, хан Улуса Джучи (1395—1399)
Гийас уд-Дин Шадибек-хан, хан Улуса Джучи (1399—1407)
Пулад-хан, хан Улуса Джучи (1409—1411)
Тимур-хан, хан Улуса Джучи (1411—1412)
Джалал ад-Дин-хан, сын Тохтамыш-хана, хан Улуса Джучи (1412—1413)
Керим Бирди-хан, сын Тохтамыш-хана, хан Улуса Джучи (1413)
Кепек, хан Улуса Джучи (1413)
Чокре, хан Улуса Джучи (1413—1416)
Кадыр Бирди-хан, сын Тохтамыш-хана, хан Улуса Джучи (1416)
Дербес хан, хан Улуса Джучи (1416—1419)
Кадыр Бирди-хан, сын Тохтамыш-хана, хан Улуса Джучи (1419)
Кажи-Мухаммед, хан Улуса Джучи (1419)
Улу Мухаммад-хан, хан Улуса Джучи (1419—1421), (1424—1428), (1428—1432)
Гийас ад-Дин Даулат Бирди-хан, хан Улуса Джучи (1421—1422)
Кудайдат хан, хан Улуса Джучи (1422), (1423—1424)
Барак-хан, хан Улуса Джучи (1422—1423)
Кичи Мухаммад хан, хан Улуса Джучи (1428), (1432—1459)
Махмуд-хан, хан Улуса Джучи (1459—1465)
Ахмад-хан, сын Кючюк Мухаммад-хана, хан Улуса Джучи (1465—1481)

[править] Беклярибеки Улуса Джучи
Ногай-оглан, сын Татар-оглана, сына Богал-огула, сына Джучи-огула, бекларибек Улуса Джучи (1261—1299)
Мамай, сын Кыйа Кутлуг Буга-бека, улусбек Крыма (1359—1380), бекларибек Улуса Джучи (1361—1380)
Едигей, сын Мангыт Балтычак-бека, бекларибек Улуса Джучи (1376—1389), (1391—1411)
Мансур, бекларибек Улуса Джучи (1419)

[править] Литература
Греков Б. Д., Якубовский А. Ю. Золотая Орда и её падение. М.-Л., 1950.
Федоров-Давыдов Г. А. Религия и верования в городах Золотой Орды
Кульпин Э. С. Золотая Орда. (М.: Московский лицей, 1998; М.: URSS, 2007)
Карышковский, Пётр Осипович Куликовская битва. М., 1955.

[править] Ссылки
Золотая Орда на Викискладе?
Улусы первых Джучидов. Проблема терминов Ак-Орда и Кок-Орда
Правовое положение Улуса Джучи в Монгольской империи 1224—1269 гг.
Кузьмин А. Г. «Утверждение господства Золотой Орды над Русью»
Золотая Орда в Астрахани
Егоров В. Л. Историческая география Золотой Орды в XIII—XIV вв.
Завоевание Руси татаро-монголами\\Интерактивная карта
Русь и Орда: как это было?
Заметки о Золотой Орде на сайте «Мировая археология»
Кризис в Сарае(ЗОЛОТООРДЫНСКИЕ ХАНЫ 60—70-х годов XIV в)
Расцвет Улуг Улуса (Золотой Орды)
Определение монет Золотой Орды

[править] Примечания
↑ [http://www.kyrgyz.ru/?page=36 Почекаев Р. Ю. Правовое положение Улуса Джучи в Монгольской империи 1224-1269 гг.]
↑ Султанов Т. И. Как улус Джучи стал Золотой Ордой. В тюркских языках словом «орда» обозначалась ставка правителя. В русских летописях оно обычно использовалось в более широком смысле как обозначение всего государства. Его употребление становится постоянным с рубежа XIII—XIV веков, до этого в качестве названия государства использовался термин «Татары».
↑ Карамзин Н. М. История государства Российского[1]
↑ Соловьёв С. М. История России в древнейших времён[2]
↑ Основным источником, сообщающим о цветовом делении, является труд персидского автора Му‛ин ад-Дина Натанзи (XV век), в котором Кок Ордой ошибочно называется западное крыло (со столицей в Сарае и владеющее Русью), а Ак Ордой — восточное. При этом в русских летописях Синей Ордой всегда называется восток, а термин Белая Орда практически не встречается. В современной историографии распространены две точки зрения: по одной, Кок Ордой называлось восточное крыло, Ак Ордой — западное. По другой, оба обозначения относились только к восточному крылу (Ак Орда к его восточной части, Кок Орда — к западной).
Для того, чтобы оставить комментарий к этому материалу, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru