Лениградская Правда
22 NOVEMBER 2024, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
| |
все | лучшие за неделю | лучшие за месяц | лучшие за год


4
Если бы Вы закончили МГИМО в нынешнем году, то какую карьеру выбрали бы? Пошли бы Вы снова в МИД?
опубликовал milstar 5620 дней 16 часов 48 минут назад
А какой ответ Вы ожидаете получить от министра иностранных дел? Знаете, я прошел по всем ступенькам профессиональной лестницы дипломата. Порой бывало непросто, а иногда – и несладко, но всегда было захватывающе интересно. По-прежнему убежден, что дипломатическая работа – одна из наиболее увлекательных профессий, сочетающая широкие возможности раскрытия своего творческого потенциала с высокой общественной значимостью этого труда.

Работа дипломата: «иногда несладко, но всегда захватывающе интересно»
Рубрика: Дипломатия - череда поколений

Министр иностранных дел России С.В. Лавров ответил на вопросы журнала «Дипломат».

- Глубокоуважаемый Сергей Викторович, чем Вы объясняете сложную ситуацию с привлечением на работу в МИД молодежи, которая сложилась с начала 1990-х годов?
- Хотел бы уточнить: определенные кадровые проблемы, возникшие в 90-е годы прошлого века, были обусловлены не столько сложностями с привлечением молодежи, сколько оттоком квалифицированных кадров в другие государственные структуры, российский бизнес. Сегодня нет ни одной крупной российской компании, в которой не было бы выходцев из МИД, порой на самых высоких постах.

Для молодых людей работа в Министерстве иностранных дел была, есть и будет престижной, а главное – исключительно ответственной. Ведь дипломатическая служба во все времена была одним из передовых участков защиты интересов Отечества. Российская дипломатия всегда славилась своими традициями. Это и просвещенный патриотизм, и высокая профессиональная культура, и глубокое понимание национальных интересов, умение соотносить внешнеполитическую активность с реальными возможностями и ресурсами страны. Все это формирует личность дипломата, и эти качества тем более востребованы на нынешнем непростом этапе мирового развития.

Так что на нехватку претендентов для работы в дипломатическом ведомстве мы не жалуемся. Как правило, на начальном этапе отбора выпускников вузов на одну вакансию в центральном аппарате МИД России или российском загранучреждении претендуют не менее двух-трех человек, которым предстоит пройти серию квалификационных тестов. Кандидат должен владеть двумя иностранными языками в полном объеме программы языкового вуза, иметь соответствующую профильную подготовку, выдержать тестирование по русскому языку и политологии. Согласитесь, такие испытания не каждому по плечу. Мы с удовлетворением отмечаем увеличение притока способных, энергичных, хорошо образованных молодых людей. Наиболее рельефно эта тенденция проявилась в последние годы после того, как при поддержке руководства страны была существенно укреплена материальная и социальная база сотрудников МИД.

- Какие шаги удалось предпринять в последние годы для улучшения финансового и социального положения сотрудников МИД России в Москве и за рубежом?
- Прежде всего следует упомянуть увеличение оплаты труда работников как центрального аппарата МИД – в 2007 году практически
в два раза, так и загранучреждений – в 2007 году в среднем в полтора раза, а в прошлом еще почти на треть. Регулярно индексируется рублевая часть заработной платы государственных служащих. Ожидаем, что и в нынешнем году индексация будет продолжена несмотря на влияние глобального финансово-экономического кризиса.

Мы дорожим нашими дипломатическими кадрами. Большое значение для повышения социального статуса и престижа профессии дипломатического работника будет иметь принятие разработанного в МИД по поручению Президента закона «Об особенностях прохождения федеральной государственной гражданской службы в Министерстве иностранных дел Российской Федерации». Проект закона предусматривает создание правовых предпосылок для формирования современной дипломатической службы, привлекательной для наиболее квалифицированных и талантливых специалистов, усиление правовой и социальной защищенности сотрудников.

- Сергей Викторович, как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию с молодежью в МИД? Каков уровень языковой, страноведческой подготовки?
- Сегодня на младших дипломатических должностях в центральном аппарате МИД и российских загранучреждениях работают выпускники различных вузов, и не только Москвы, но и Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Томска, Архангельска, Йошкар-Олы и других городов, где осуществляется подготовка по специальностям «международные отношения», «мировая экономика», «международное право», «регионоведение», «международная журналистика». В 2008 году на работу в МИД принят
101 выпускник 15 вузов. В настоящее время примерно четверть из 4,5 тыс. профессиональных дипломатов моложе 30 лет.

Дипломатия довольно консервативная профессия. Поэтому в подведомственных МИД вузах – МГИМО и Дипакадемии (а именно оттуда к нам по-прежнему приходит больше половины молодого пополнения) - кардинальных изменений в системе подготовки не произошло. Разумеется, если не говорить о том, что из нее исчезли идеологические догмы и она стала ближе, если так можно выразиться, к «мировому стандарту». Основными предметами остаются иностранные языки, всемирная история, история дипломатии, политология, внешнеполитический анализ, двусторонние отношения с отдельными странами, международное право. Вместе с тем, как и в других университетах и институтах страны, там идет постоянный процесс совершенствования обучения в соответствии с современными требованиями. Добавился ряд новых предметов, в частности, значительно усилилась экономическая составляющая, основательно изучается информатика.

С недавних пор мы существенно ужесточили требования к уровню владения иностранными языками как для сотрудников МИД России, так и для новобранцев. После поступления на дипломатическую службу каждый молодой специалист становится слушателем Высших курсов иностранных языков и регулярно проходит соответствующее тестирование. От успехов в этой области во многом зависит его карьерный рост.

Уровень страноведческой подготовки даже у выпускников подведомственных нам МГИМО и Дипакадемии, не говоря уже о вузах-партнерах, бывает разный. Поэтому вновь принятых молодых дипломатов мы сразу направляем на курсы в Дипломатическую академию, где регулярно проходят повышение квалификации и профессиональную переподготовку все дипломатические сотрудники Министерства. Кроме того, сама работа в системе МИД России стимулирует стремление молодежи идти в ногу со временем, постоянно пополнять свои знания в области международных отношений.

В своем большинстве молодые сотрудники МИД – перспективные специалисты. Надеюсь, что со временем, приложив определенные усилия, они станут настоящими профессионалами своего дела. Возможности для самореализации в наши дни очень велики, их только надо находить и уметь использовать. Мы стараемся этому помогать.

- Если бы Вы закончили МГИМО в нынешнем году, то какую карьеру выбрали бы? Пошли бы Вы снова в МИД?
- А какой ответ Вы ожидаете получить от министра иностранных дел? Знаете, я прошел по всем ступенькам профессиональной лестницы дипломата. Порой бывало непросто, а иногда – и несладко, но всегда было захватывающе интересно. По-прежнему убежден, что дипломатическая работа – одна из наиболее увлекательных профессий, сочетающая широкие возможности раскрытия своего творческого потенциала с высокой общественной значимостью этого труда.

! http://www.youtube.com/watch?v=AEzsPGHsi90

Фото из архива «Дипломата».

http://www.diplomatrus.com/article.php?id=1818

 
Комментарии
добавил milstar 5620 дней 16 часов 42 минуты назад
МИД – школа профессионализма и патриотизма
Рубрика: Дипломатия - череда поколений

На вопросы главного редактора «Дипломата» Ю.В. Тавровского ответил потомственный дипломат, бывший сотрудник МИД СССР и России, а ныне председатель Комитета по международным делам Государственной Думы К.И. Косачев.

- Глубокоуважаемый Константин Иосифович, насколько велико значение внешней политики, дипломатии в жизни государства?
- Все современные тенденции мирового развития говорят о том, что значение жесткой силы постепенно сокращается, хотя никто не отрицает, что она имеет очень большое значение и, возможно, будет применяться и в будущем. Тем не менее налицо тенденция более активного применения инструментов мягкой силы. Если дипломатию позиционировать между жесткой и мягкой силой, то я бы, безусловно, отнес ее к инструментам мягкой силы, поскольку дипломатия - это всегда стремление найти взаимоприемлемое решение, а не навязать его силой. Вот почему я считаю, что у России как государства и у российской дипломатической службы есть в этом смысле очень большие резервы развития.

Меня несколько беспокоит то, что в последние годы мы реализуем свои внешнеполитические и внешнеэкономические интересы, во многом акцентируясь на инструментах, которые относятся к жесткой силе. Недаром так часто повторяется известный тезис о том, что у России нет других союзников, кроме армии и флота. Я его не оспариваю, но хотел бы, чтобы у нас были и другие союзники. Россия все более активно использует рычаги экономического давления. Я имею в виду известные решения по ограничению ввоза в Россию продукции из стран, которые оказываются в конфликте с Россией. Мы помним истории с грузинским вином и минеральной водой, с молдавским вином и польским мясом. Уверен, что у этих решений есть и объективные основания, но не могу исключить и того, что политическая составляющая тоже присутствовала. У любого государства, безусловно, должен быть в распоряжении целый набор мер защиты своих интересов. Роль дипломатии заключается в том, чтобы те же самые задачи, которые стоят перед государством во внешней политике, решать через взаимоприемлемые договоренности с партнерами, выстраивая с ними отношения, извините за тавтологию, как минимум - партнерские, а как максимум -- союзнические. Вот это сверхзадача, которую, к сожалению, наша российская дипломатия решает пока не так успешно, как хотелось бы.
В нашей внешнеполитической доктрине зафиксирован тезис о том, что у России в современном мире не осталось прямых врагов. Это действительно так. Сейчас никто не посягает на территориальную целостность, суверенитет, экономическое благосостояние нашей страны. Но в то же время, на мой взгляд, мы должны признать, что у России не так много, а может быть, даже и совсем мало настоящих союзников. И это уже не вопрос мощи армии и флота, это уже не вопрос действенности экономических рычагов влияния, а исключительно вопрос эффективности дипломатии.

Эффективная дипломатия очень нужна и очень выгодна нашему государству. Почему выгодна? C точки зрения расходов в госбюджете это сфера достаточно малозатратная. На содержание дипломатического аппарата тратится средств неизмеримо меньше, чем на содержание армии или на строительство нефте- и газопроводов в каких-то альтернативных ныне имеющимся направлениях. За счет вложений не очень больших средств в дипломатию мы можем ожидать результатов, которые позволят нам в конечном итоге экономить на тех же военных расходах, на расходах, которые связаны с другими дорогостоящими сферами нашей государственной деятельности. Поэтому дипломатия не должна восприниматься как некая «черная дыра», в которую средства вкладываются, но которая ничего не дает взамен, кроме шарканья каблуками по паркету. Дипломатия - это инструмент, который позволяет даже не экономить, а я бы употребил слово «сберегать», сберегать средства бюджета и использовать их значительно более эффективно в интересах граждан нашей страны.

Это меня приводит к следующему выводу: на дипломатии нельзя экономить. Новая Россия на первом этапе своего развития, я имею в виду начало 1990-х годов, совершила большую ошибку, недооценив значение именно этой сферы государственной службы. Финансирование МИД во многом велось по остаточному принципу. В результате мы потеряли то самое среднее звено в нашей дипломатической службе, которое является основной работающей частью этой службы. Вот почему я очень рад тому, что недавние решения о повышении заработной платы, о решении социальных вопросов позволили повысить привлекательность дипломатической службы. Молодежь вновь пошла в МИД. С начинающими дипломатами у нас сейчас ситуация более или менее благополучная. Но прореха в среднем звене по-прежнему ощутима, и дипломатическая повседневная работа во многом вытягивается за счет совершенно самоотверженного, фантастически тяжелого труда высшего эшелона министерства. «Пашут» министр и его заместители, директоры департаментов и их заместители, в лучшем случае - начальники отделов. Уровень ниже, к сожалению, очень сильно проседает. И это, на мой взгляд, ситуация, которую будет трудно исправить какими-то административными решениями.

В мировой практике есть такая оценка: карьерный дипломат набирает максимум профессионализма через 10-15 лет кадровой службы. Никого не хочу обидеть. Я сам проходил этот путь и могу подтвердить на собственном опыте: эти 10-15 лет неизбежны. И поэтому, даже если сохранится нынешняя позитивная тенденция и молодежь, которая вновь пошла в МИД, станет продолжать там свою службу, мы сможем полноценно заполнить выпавшее среднее звено только через 5-10-15 лет. Но я рад тому, что опасность сложившейся ситуации сейчас понимается руководством государства Российского, которое начало принимать необходимые меры.

- Государственная Дума рассматривает, корректирует, утверждает или не утверждает бюджет. Какова была Ваша позиция, позиция Комитета, и в целом Думы при прохождении бюджета с увеличением расходов на дипломатию?
- Позиция нашего Комитета вполне предсказуема. Мы, естественно, являемся лоббистами МИД в хорошем смысле слова. Мы являемся таковыми не потому, что защищаем цвета МИДовского мундира, а потому, что защищаем цвета флага российского. Ну а что касается в целом позиции Государственной Думы, то я должен сказать, что понимание важности финансирования внешней политики достаточно очевидно: расходы на международную деятельность с ее согласия год от года увеличиваются.

Я помню опыт своей работы в качестве депутата Государственной Думы 3-го созыва (1999-2003 годы). Тогда бюджет страны, который вносило Правительство, сразу шел под нож по двум статьям. Одна из них - это «прочие расходы», а вторая - расходы на международную деятельность. Сейчас «дипломатическая» статья воспринимается большинством депутатов как столь же важная, столь же значимая, как и остальные расходные статьи бюджета России.

- Константин Иосифович, как Вы оцениваете свою страноведческую и языковую подготовку на момент окончания МГИМО?
- Я оканчивал МГИМО в 1984 году, за год до начала перестройки, когда моя альма матер оставалась в высшей степени идеологическим вузом. Нас готовили как «бойцов внешнеполитического фронта», как защитников главенствовшей на тот момент коммунистической идеологии. Но я могу оценить свою языковую и страноведческую подготовку как действительно идеальную. Окончив институт с абсолютно рабочими шведским и английским языками, что называется, с места в карьер начал заниматься переводческой работой. Всего через несколько лет после окончания института переводил на высшем уровне, в том числе в Швеции Президенту СССР Горбачеву. Сами понимаете, о чем это говорит. В дальнейшем я переводил высшим деятелям Российского государства. Что касается страноведческой подготовки как скандинависта, то она была очень профессиональной. Это позволило мне быстро включиться в собственно дипломатическую работу, когда я через пять месяцев после завершения института был направлен на работу в Швецию. Я был сначала работником Генерального консульства в Гётеборге, потом был переведен в Посольство в Стокгольме. Полученная в МГИМО профессиональная подготовка очень сильно выручила и поддержала.

- Если бы Вы в этом году оканчивали МГИМО, Вы бы пошли служить в МИД?
- Я совершенно точно пошел бы в МИД. Я считаю МИД одной из самых эффективных в нашей стране школ профессионального мастерства. Такой ответственности, требовательности, такой исполнительской дисциплины я не знаю ни в одном другом российском министерстве и ведомстве. Как минимум, МИД - это лучшая школа профессионализма, и если кто-то из тех, кто начнет работу на Смоленке, потом продолжит свою деятельность в других сферах, будь то государственная служба, будь то бизнес, будь то журналистика или что-то другое, полученный опыт всегда будет работать на этого человека, всегда будет укреплять его карьерные перспективы.

Как максимум, МИД - это выбор судьбы, выбор высокого государственного служения и патриотизма. Дипломат – это очень интересная профессия, дающая колоссальный кругозор, совершенно удивительные впечатления и опыт, которые позволяют совершенно по-другому оценить и полюбить свою собственную страну. Для меня работа в МИД, за рубежом была колоссальным фактором укрепления моего внутреннего патриотизма.

http://www.diplomatrus.com/article.php?id=1821
добавил milstar 5620 дней 16 часов 45 минут назад
Дипломатия – профессия творческая
Рубрика: Дипломатия - череда поколений

http://www.diplomatrus.com/article.php?id=1822

Председатель Совета Ассоциации российских дипломатов (АРД), Чрезвычайный и Полномочный Посол в отставке П.С. Акопов ответил на вопросы главного редактора «Дипломата» Ю.В. Тавровского.

- Глубокоуважаемый Погос Семенович, среди задач возглавляемой Вами организации, насколько я понимаю, передавать традиции отечественной дипломатии молодому поколению. Как бы Вы кратко сформулировали эти традиции?
- Ассоциация российских дипломатов была создана еще в 1990 году и называлась вначале Ассоциацией советской дипломатической службы. Инициатива ее создания исходила «снизу» и была поддержана Коллегией Министерства иностранных дел тогда еще Советского Союза. Одним из основателей и первым председателем Совета Ассоциации до конца своей жизни (1997 год) был В.М. Виноградов – бывший Посол нашей страны в Японии, Египте и Иране, а затем министр иностранных дел РСФСР. (С 1997 года председателем Совета Ассоциации является П.С. Акопов. – ред.) Впервые в истории дипломаты получили возможность иметь свой союз, такой же как у журналистов, писателей, кинематографистов, архитекторов и т.д. С 2004 года мы стали называться Ассоциацией российских дипломатов (АРД) и получили статус общероссийской общественной организации, поскольку открыли представительства более чем в половине субъектов Российской Федерации.

Главная цель АРД - разъяснение российской внешней политики как в России, так и за рубежом, расширение общественной поддержки этой политики. Вторая задача - содействие защите социальных и профессиональных прав и интересов дипломатов. Третья, и не менее важная, сохранение и преумножение лучших традиций отечественной дипломатической службы. Эта задача выполняется разными путями. Один из них - создание в 1997 году и работа с тех пор семинара молодых дипломатов. Это семинар обязательный для молодых дипломатов с рангом до второго секретаря включительно. Перед ними выступают дипломаты старшего поколения, как вышедшие в отставку, так и действующие. То, что они рассказывают, не вычитаешь ни в каких книгах, поскольку это носит доверительный, служебный характер Мне запомнились, например, выступления таких, не побоюсь этих слов, великих дипломатов, как уже ушедшие из жизни Корниенко, Трояновский, Червоненко. Здравствующий, дай Бог ему здоровья, Добрынин дважды выступал. Они и десятки их коллег рассказывали о начале своей дипломатической карьеры, ее взлетах и падениях, о разных казусах.

Еще одна форма работы Ассоциации -- содействие публикации мемуаров дипломатов старшего поколения. Сейчас, например, мы собираем воспоминания об А.А. Громыко к его 100-летию. Благодаря поддержке ГлавУпДК мы имели возможность издать 4 сборника стихов дипломатов. Это тоже формы воспитания.

- И все-таки в чем Вы видите лучшие традиции отечественной дипломатии?
- На мой взгляд, отличительной чертой нашей дипломатии и советского, и нынешнего, российского периода является верность своему народу, своей стране. Наши дипломаты всегда, и в царский период служили Отечеству верой и правдой. Да, были и те, кто предал свою страну, например Шевченко. Но это были отщепенцы, мелкая щепа от могучего дерева. Второе наше отличительное качество – это высокий профессионализм, прежде всего в том, что касается языковой и страноведческой подготовки. Я, как арабист, могу сказать, что наши иностранные коллеги, в том числе и американские, завидовали тому, как хорошо каждый наш дипломат владеет арабским языком, глубоко знает историю, современность, экономику, культуру той или иной страны Ближнего Востока. Помимо этого от наших дипломатов всегда требовали не только знать, но и уважать народ, культуру и традиции страны пребывания. У нас был такой выдающийся дипломат - С.А. Виноградов, который 12 лет был Послом во Франции, потом Послом в Египте, где мне и посчастливилось с ним работать. Он формулировал свое кредо так: «Тот, кто не уважает, не любит народ этой страны, должен собрать чемоданы и уехать домой».

Еще одна традиция - это знание своей страны. Если дипломат не знает своей страны, он не может адекватно ее представлять. Надо знать политику, экономику и культуру, проблемы и возможности своей страны с тем, чтобы компетентно разъяснять те или иные ее решения, искать возможности продвижения вперед, вносить предложения, не оторванные от жизни.

- Погос Семенович, Вы говорите о преемственности традиций советской и российской дипломатии. А не произошел ли все-таки разрыв между поколениями в «смутное время» 1990-х годов, отмеченное антиинтеллектуализмом, пренебрежительным отношением к интеллигенции?
- Я связан с МИД более полувека и могу сравнить, скажем, мое поколение, которое пришло в МИД в 1950-е годы, и поколение сегодняшнее. Постоянное общение с дипломатами и в Москве, и в наших посольствах дает мне основание сказать, что, слава Богу, разрыва не произошло. Хотя между поколениями есть и отличия. Мне кажется, что нынешнее более образованно, более свободно. У них больше возможностей. Мое поколение в основном вышло из рабочих и крестьян, мы не имели возможности с детства впитывать тот объем информации и опыта, которые имеют наши дети и внуки.

- Я знаю, что Ваш сын пошел по стопам отца…
- Да, он сейчас заместитель директора Латиноамериканского департамента, окончил МГИМО. Туда же пошла учиться и внучка, сейчас она на правовом факультете. Я им завидую – сам-то я дипломат не карьерный. Я кончал плановую академию, экономический факультет. А в Дипакадемию попал в 1957 году после многих лет практической работы в высших плановых органах СССР. Как я стал дипломатом? Вызвали меня в ЦК и сказали: «Пойдете в МИД, будете учить арабский язык». Я говорю: «Как можно начать изучение арабского языка в 30 лет?» - «Принято решение ЦК, обсуждению не подлежит!» Помню, по окончании учебы меня пригласили в кадры МИД и говорят: «Вы едете в Судан». Я не мог отказаться, но на выездной комиссии спросил, что я, экономист, буду делать в Судане, с которым у нас практически нет никаких торговых и экономических связей. Вот с Египтом дела идут на подъем, там я побывал на практике и понимаю, что в Египте нужен экономист. Тогда замминистра обращается к кадровикам и говорит: «Почему его посылаете в Судан?» - «А у нас в Посольстве в Каире места нет». Он сам занялся этим вопросом, и на следующий день мне позвонили: «Вы едете в Египет». И после этого я проработал в Египте две командировки, в общей сложности 16 лет, прошел путь от 3-го секретаря до Временного поверенного. А еще был Послом в Кувейте и Ливии..

- А как бы Вы сравнили материальные условия работы и жизни своего и нынешнего поколений дипломатов?
- В свое время я, имея двоих детей, приехал в Египет и на 130 египетских фунтов и квартиру снимал, и кормил и одевал семью из четырех человек. Транспортом мы были обеспечены так: одна машина «Москвич» на четверых дипломатов, а мы уже были третьими и вторыми секретарями. Сегодня даже атташе имеет свою машину. Квартиру в стране пребывания государство тоже оплачивает. Сейчас молодые дипломаты имеют прямой выход на министра, который по несколько раз в год принимает их, разбирает их проблемы. Мы же в свое время если министра в коридоре увидели, то это уже большое счастье. Я впервые с Громыко столкнулся, уже работая в Каире посланником. Я в 32 года стал только третьим секретарем. А сегодня по окончании МГИМО, если ты имеешь красный диплом, то сразу получаешь ранг атташе. Ныне у молодых дипломатов больше шансов стать послами. В наше время большинство послов назначались из числа советских, партийных и хозяйственных руководящих работников. Сегодня послами все чаще становятся профессионалы-дипломаты, прошедшие все ступени карьерной лестницы.

Важно и то, что буквально за последние 2-3 года резко увеличилась зарплата и в Москве, и в посольствах, улучшилось обеспечение квартирами. Это не могло не повлиять благоприятно на моральное состояние дипломатической молодежи. Ведь в последние 10-15 лет крупные компании, как российские, так и иностранные, переманивают выпускников МГИМО и молодых дипломатов, суля им большие деньги. Но большинство молодых дипломатов работают не ради денег, для них главное - профессия, которую они избрали. Вначале мне тоже было тяжело, я был в Госплане начальником сектора, получал 3750 рублей, а когда пришел в МИД третьим секретарем стал зарабатывать 1600 рублей. Но я не сбежал. Это было нужно стране. Сегодня, слава Богу, руководство страны и министерство учитывают, что дипломатическая служба должна быть профессиональной, подготовленной. Знание двух-трех языков, а также истории, культуры, экономики региона или страны ни за год, ни за пять лет не приобретаются. Да, за последние годы материальное положение заметно улучшилось. Но это не значит, что проблема решена, и не только в плане материальном. На конференции АРД, которая прошла в декабре 2008 года, я сказал, что падение за последние годы престижа дипломатической службы выражается, например, в том, что перестали отмечать заслуги наших выдающихся дипломатов. Возьмем, например, Добрынина. В этом году ему исполняется 90 лет. Это человек, который внес огромный вклад в формулирование и реализацию отечественной внешней политики. Почему бы его не наградить в Кремле, показать общественности, что у нас есть достойные представители дипломатической службы, что эта служба нужна народу? Дипломатам признание важно не меньше, чем хлеб насущный. Ведь дипломатия – профессия творческая.

Фото из архива П.С. Акопова.
Для того, чтобы оставить комментарий к этому материалу, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru