|
КБ "Арсенал" и спутники морской разведки с ядерным реактором
опубликовал
milstar
5662 дня 14 часов 25 минут назад
Федеральное государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро "Арсенал" имени М.В. Фрунзе" (ФГУП "КБ "Арсенал") и ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" ведут свою историю с основанных Петром I в 1711 году «Пушечных литейных мастерских», где проектировались и изготавливались первые российские пушки для вооружения армии и флота.http://www.kbarsenal.ru/history.php
Освоение новой космической техники проходило в КБ "Арсенал" начиная с 1969 г. Благодаря труду КБ "Арсенал" и всей кооперации в 1970-х годах в околоземном космическом пространстве начали функционировать космические аппараты (КА) системы морской космической разведки и целеуказания, обеспечивающие контроль военно-морских сил на всей акватории мирового океана.
Наземные энергетические испытания ЯЭУ "Топаз-1" (мощностью 6 кВт) в лётной компоновке совместно с САУ были проведены в 1979 г., когда впервые был осуществлен автоматический пуск ЯЭУ от САУ.
Летные испытания двух образцов ЯЭУ "Топаз" были проведены в 1987...88 гг. на КА "Плазма-А" разработки КБ "Арсенал" ("Космос-1818" и "Космос-1867"). ЯЭУ на КА "Космос-1818" проработала в течение 142 суток, а ЯЭУ на "Космос-1867" - в течение 342 суток. В обоих случаях окончание работы ЯЭУ было связано с плановым исчерпанием запасов цезия, используемого при работе термоэмиссионного РП.
#######################################
После завершения программы "Топаз" сложившейся кооперацией предприятий во главе с ФГУП "Красная Звезда" были продолжены разработки термоэмиссионных ЯЭУ второго поколения типа "Топаз" с существенно большими электрической мощностью и ресурсом. Эти работы, несмотря на резкое, начиная с 1989 г., сокращение уровня финансирования, продолжаются и в настоящее время.
########################################
К настоящему времени на основе результатов, полученных при создании ЯЭУ первого поколения по программе "Топаз", многочисленных экспериментальных исследований и проектно-конструкторских разработок развита концепция термоэмиссионных ЯЭУ второго поколения с РП на промежуточных и быстрых нейтронах в широком диапазоне электрической мощности – от нескольких десятков до нескольких сотен киловатт – при ресурсе работы до 7
##################################################################################
и более лет.
#######################
Перспективным направлением развития систем космического наблюдения в интересах гражданских и военных потребителей является комплексирование различных видов аппаратуры наблюдения в составе одного КА, а также использование радиолокационной аппаратуры, обеспечивающей наблюдение поверхности земли одновременно при различных частотах и различных поляризациях зондирующего сигнала.
Реализация подобного направления в конечном итоге приводит к необходимости решения задачи наращивания полезной электрической мощности бортовых систем энергоснабжения. Используемые в настоящее время на КА солнечные энергетические установки являются сдерживающим фактором для создания перспективных космических средств наблюдения. Их основными недостатками являются достаточно малая электрическая мощность (при нагрузке более 10 кВт применение СЭУ нерационально из-за значительных габаритных размеров панелей солнечных батарей, качественно ухудшающих динамические характеристики КА) и нарастающая в процессе эксплуатации деградация.
####################################################
Wozmozno ne tolko eto ... Problemi boewoj ystojschiwosti
##########################################
Работы КБ "Арсенал" по созданию космических аппаратов с ядерными энергетическими установками
Полетаев Б.И., Лянной Е.Г., Романов А.В., Павлов А.Ю.
(ФГУП КБ «Арсенал», Россия)
Dopustimi wozmoznosti attaki lazerom battarej ,w tom chisle i na wisokix orbitax
http://www.kbarsenal.ru/doklad.php
|